$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

ГОД ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Как будет развиваться "Иремель"?


Вопросы обеспечения сохранности уникальных природных уголков и регулирования туристических потоков на особо охраняемых природных территориях обсудили представители природоохранных ведомств, науки, общественности и Администрации Учалинского района республики на семинаре, который состоялся в природном парке "Иремель".

Заместитель министра природопользования и экологии Башкортостана Ильдус Яхин, приветствуя участников семинара, подчеркнул, что в Год охраны окружающей среды Минэкологии РБ делает акцент на обсуждение проблемных вопросов, что позволит совместными усилиями выработать пути решения.
- На сегодняшний день в республике особо охраняемые природные территории занимают 7,2 процента от общей площади региона, - сказал Ильдус Яхин. - В Башкортостане этот показатель в два с половиной раза выше, чем в среднем по России. Однако увеличение доли ООПТ не является для нас самоцелью. Мы заинтересованы в организации эталонных, образцовых природных объектов, где будет представлена идеальная модель сохранения особо охраняемых природных территорий.
Директор ГБУ Природный парк "Иремель" Римма Галеева обозначила основные итоги деятельности. Природный парк "Иремель" считается сравнительно молодым: он образован в конце 2010 года. Парк уникален в первую очередь благодаря богатейшему природному комплексу в составе пояса горных тундр, который доступен для населения. Площадь его составляет более 49 тысяч гектаров.
С момента создания парка разработаны уставные документы, его проектно-архитектурная организация, территориальное зонирование, проекты освоения лесов. В штате двадцать один человек, десять из них - государственные инспекторы. Организованы четыре контрольных поста на границах парка: со стороны Тюлюка Челябинской области, на реке Авняр (деревня Николаевка Белорецкого района, деревни Ново-Хусаиново и Байсакалово Учалинского района). Установлены шлагбаумы, предупреждающие и противопожарные аншлаги, указатели. Отмаркированы пять маршрутов, оборудованы десять туристских стоянок. Ведется строительство гостевых домов. Для организации экскурсий приобретены десять лошадей.
Совместно с правоохранительными органами регулярно проводятся рейды, направленные на выявление нарушений режима особой охраны и их пресечение: только за 2012 год организовано триста патрулирований. Ведется информационно-просветительская, научная работа. На территории парка восстанавливается популяция исчезающего вида растений - родиолы иремельской. Это аналог сибирского золотого корня. Весной нынешнего года Ботанический сад-институт совместно с Уфимским научным центром РАН высадил четыреста штук данного растения. Раньше в природе этот источник веществ-иммуностимуляторов на Южном Урале был широко распространен, но в результате хищнических заготовок в 1990-е годы в горных районах республики родиолы иремельской практически не осталось.
- Основной задачей, стоящей перед парком, является сохранение представленных экосистем и биоразнообразия, - подчеркнула Римма Галеева. - Однако для развития природного парка, создания условий для цивилизованного отдыха необходимы инвестиции. Одним из направлений развития экономики республики является экологический туризм. Для особо охраняемых природных территорий это источник дополнительных доходов.
По словам директора природного парка "Иремель", проект рекреационной деятельности предусматривает туроператорскую деятельность, трансфертные услуги, разработку и внедрение системы экологического менеджмента, развитие горнолыжного комплекса. Кроме того, в планах дирекции парка разработка новых маршрутов, таких как "Дорога в рай", "Дорога губернатора", "Иремельские сказы", "Тропа сказок".
Заведующий лабораторией геоботаники Института биологии Уфимского научного центра РАН Василий Мартыненко в своем выступлении акцентировал внимание участников семинара на проблемах, неизбежных при развитии природных парков. Среди них он назвал несовершенство существующего законодательства и снижение биоразнообразия в результате климатических изменений и антропогенного воздействия.
- В соответствии с законодательством природные парки являются юридическими лицами, которые не имеют в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли, то есть являются некоммерческими организациями и создаются в форме финансируемого за счет бюджета субъекта Российской Федерации, - обозначил проблему Василий Мартыненко. - Как известно, бюджет республики не резиновый, поэтому в настоящее время финансирование парков не позволяет вкладывать существенные средства в развитие инфраструктуры.
Василий Борисович отметил, что большинство стран перешли к модели оптимального соотношения государственного и частного финансирования, при которой компании инвестируют в операции, приносящие коммерческий доход, а государство - в некоммерческие мероприятия, управление и мониторинг. Яркий тому пример - Национальный парк Йелоустон (США). По словам ученого, у нас в результате отсутствия развитой инфраструктуры наблюдается не только низкая рекреационная емкость многих территорий, но и сильная деградация некоторых природных комплексов.
Проблем, связанных с развитием особо охраняемых природных территорий, достаточно. Это признали представители органов государственной власти, науки, общественности, дирекций парков. Участники семинара видят выход из сложившейся ситуации в изменении существующего федерального и регионального законодательств.
В целом работа, проводимая природным парком "Иремель", признана положительной. Представители Свердловской и Челябинской областей, посетив гору Иремель - святыню земли башкирской, еще раз убедились в уникальности территории республики.
По итогам семинара выработано соответствующее решение, направленное на поэтапное решение существующих проблем. Главное - есть её понимание на всех уровнях.

Материал подготовлен пресс-службой Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан.

Дата создание новости 4-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 165     Номер: 128(12276)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.