$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Спроси у Тимофеевны

Принцесса в нарядах «от земли»


В последние годы моя дочь не на шутку увлеклась выращиванием гортензий. Еще лет пять назад этот редкий гость на приусадебных участках начал отвоевывать пространство у привычных мальв, шток-розы, васильков, ромашек.

Принцесса в нарядах «от земли»

При виде этих новомодных цветов возникает ощущение воздушности, легкости и какого-то космического созерцания бытия. Завезены гортензии в Европу еще в начале XIV века для зажиточных слоев, в основном Англии и Франции. И только недавно они стали востребованы в России.
Об этих волшебных цветах мы и решили побеседовать с нашим внештатным консультантом Любовью Тимофеевной, с которой читатель познакомился в прошлом выпуске «Калитки».
- Любовь Тимофеевна, первый вопрос: откуда такое название – гортензия?
- Оно было дано растению в честь принцессы Гортензии – сестры принца Священной Римской империи Карла Генриха Нассау-Зигена. Ботаническое название – гидрангея – в переводе означает «сосуд с водой» и говорит о важном качестве растения: оно любит влагу.
Подавляющее большинство видов гортензии (а их более шестидесяти) – кустарники высотой от одного до трех метров и небольшие деревья, другие – лианы, забирающиеся по стволам деревьев на высоту до тридцати метров. Растения могут быть как листопадными, так и вечнозелеными и подразделяются на метельчатые, древовидные и шершавые. Последние мало распространены.
Цветут гортензии с июля до поздней осени. Цветки собраны на конце стебля в красивые шарообразные соцветия – щиток или метелку.
В подавляющем большинстве цветки белые, однако у некоторых видов они могут быть розовыми, переходящими в пурпурный цвет, сиреневыми. Цвет часто зависит от уровня ph (водородного показателя) в почве.
- Хотелось бы поподробнее узнать, как добиться желаемого цвета.
- Нужно знать структуру почвы. Гортензия любит кислые почвы. Сделать почву такой поможет полив куста элементарной серой или фосфатом алюминия. Чтобы поддерживать кислотность почвы в нужном состоянии, необходимо периодически поливать кусты раствором сульфата алюминия. В одно ведро воды следует добавить 30-40 граммов сульфата. Для одного куста требуется два-три ведра раствора. Под куст можно добавлять разбавленный яблочный уксус, измельченную траву, опилки, хвойную кору, верховой торф – эти материалы увеличивают кислотность почвы.
Уменьшить кислотность, чтобы добиться синего цвета у гортензии, можно также с помощью удобрений с низким содержанием фосфора, средним уровнем азота и высоким содержанием калия. Нельзя применять суперфосфат и костную муку.
Гортензия розовая растет на нейтральных и щелочных почвах. Чтобы ощелочить землю, на которую вы высаживаете это растение, нужно полить куст розовым раствором марганцовки или рассыпать под ним доломитовую муку, мел, молотый известняк, известь-пушонку.
- Когда лучше всего сажать гортензию?
- Самое благоприятное время – конец апреля – начало мая.
Перед посадкой черенков гортензии древовидной выройте яму диаметром 50 сантиметров и глубиной 60. Поместите в яму черенок и засыпьте заранее подготовленной смесью перегноя, чернозема, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1. Также необходимо добавить 20 граммов мочевины и по 30 граммов сернокислого калия и суперфосфата.
Повторяют комплексную подкормку через два года. Подкормку минеральными удобрениями или навозом проводят в начале роста в период образования бутонов.
Высаживать растения нужно на расстоянии около 150 сантиметров друг от друга. Не стоит размещать их рядом с деревьями, так как они активно поглощают влагу из почвы.
Гортензия – растение неприхотливое, не капризное. На зиму укрывать его не требуется. Благодаря мощной корневой системе в случае промерзания оно восстанавливается и возвращается к прежнему состоянию.
Любите гортензию, и она ответит вам взаимностью.
Галина ГРИГОРЕНКО.
На снимке: гортензия в саду автора.

Дата создание новости 19-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 672     Номер: 28(13312)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.