$ - 73.0081
€ - 85.6823

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

А за окном...

Комары, не прилетайте на Лукерью!


По сведению Гидрометцентра России, в нашей республике в третьей декаде мая среднесуточные температуры воздуха ожидаются на 2° ниже нормы. Как будет, так и будет. Станем терпеливо ждать лета.
В Уфе цветут каштаны. И хотя они любят тепло, эти красавцы могут пережить суровую погоду. В Уфе каштаны можно буквально по пальцам пересчитать: на улице Ленина, возле здания Государственного концертного зала «Башкортостан». Есть дерево на проспекте Октября, в одном из дворов. Два года подряд высаживали каштаны учащиеся школы №37 в микрорайоне Сипайлово.
А теперь о погоде на ближайшие дни. Сегодня температура воздуха за окном +16°С. Ветер северный, умеренный, при порывах до 13 метров в секунду. Атмосферное давление 745 миллиметров, влажность 89 процентов. В субботу ночью +2°С, днем +13°С. Ясно. Ветер северо-западный, умеренный, при порывах до 10 метров в секунду. Атмосферное давление 752 миллиметра, влажность 37 процентов. В воскресенье ночью +3°С, днем +19°С. Ясно, ветер юго-восточный, слабый, при порывах до 7 метров в секунду. Атмосферное давление 753 миллиметров, влажность 37 процентов.
По народному календарю сегодня - Кирилл и Мефодий, Мефодиев день, Мокий мокрый. По приметам, если 24 мая дождь, то все лето будет мокрое. В народе день прозвали Мокием Мокрым. Название происходит от имени священномученика Мокия Амфипольского. По этому дню определяли погоду на все лето. Утром наблюдали восход солнца и погоду.
В субботу - Епифанов день, Рябиновка. К этому дню обычно зацветает рябина, а у нас в Уфе в этом году она уже вовсю цветет. К дереву с давних пор особое отношение, а в этот день срывали рябиновую веточку, несли ее домой, ставили в вазу: чем дольше простоит и не завянет, тем дольше будет сопутствовать удача домочадцам. Примечали, что ясная утренняя заря - к жаркому, пожарному лету. Если утро теплое и солнечное, лето будет засушливое.
В воскресенье - Лукерья-комарница, в честь святой Гликерии, поминаемой в святцах. По поверью, в этот весенний день с теплым ветром прилетают мошки и комары. После появления комаров можно сеять рожь.
Подготовила
Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 24-05-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 475     Номер: 38(13322)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.