ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
«Мы хотим, чтобы Уфа приобрела статус экостолицы»
Завтра в календаре две знаменательные даты - Всемирный день окружающей среды и День эколога в России. А сегодня мы беседуем с автором республиканского экологического проекта «Зеленая Башкирия» Ринатом Фаткуллиным.
- Ринат, как родилась идея проекта и какова его цель?
- Проект долгосрочный, направлен в первую очередь на совершенствование системы экологического образования и просвещения, повышение уровня экологической культуры. Для этого, на наш взгляд, необходимо объединить сообщества, отдельных людей, которые неравнодушны к теме защиты окружающей среды и сами уже что-то делают в данном направлении. Проект родился в стенах Министерства природопользования и экологии республики, а за основу мы взяли концепцию международной экологической акции «Спасти и сохранить». Нужно было, конечно, придумать такой бренд, который нашел бы отклик у жителей республики, отражал бы особенности региона. И этот бренд получил имя #ЗеленаяБашкирия, а в логотипе появилась решетка, как в хештеге, в стиле башкирского орнамента. Проект родился в 2015 году, но только через год общественники, у которых он вызвал интерес, встретились вместе на секции, посвященной образованию, в рамках первого экологического форума в Уфе. Нам удалось собрать большую аудиторию, и представитель каждой группы получил возможность рассказать о себе. Ребята потом благодарили за эту встречу единомышленников. С тех пор мы стали собираться на сходки, выбирая разные площадки для встреч.
- Получается, одна из задач проекта - объединить и участников, и экологические мероприятия?
- Да, это так. Задаешь какую-то тему в общем чате, бросаешь клич - и люди живо откликаются, начинается активное обсуждение проблемы, в результате чего рождаются идеи, акции, фестивали. В нашу группу вхожи не только экологи, общественники, но и представители бизнеса. В свою очередь, они начали объединяться между собой, придумывать какие-то проекты, и здесь уже можно говорить о синергии, об эффекте, который усиливается благодаря этим новым связям. Общественники подают бизнесу идеи, а предприниматели, в свою очередь, поддерживают экологов ресурсами. Сегодня экологические темы в тренде. Все большее количество людей осознают, что так, как мы все это время жили, уже нельзя жить, нужно решать проблемы окружающей среды, пока мы еще не дошли до точки невозврата. Чтобы не быть голословным, приведу некоторые цифры. Когда в 2012 году мы проводили в республике экологические акции, в них участвовали порядка полутора миллионов человек. Сегодня это около 2,5 миллиона. Прослеживается тенденция, интерес к теме растет в геометрической прогрессии. Именно молодежь сегодня все чаще задумывается о том, сколько мы потребляем, сколько покупаем, по сути, мусора. У нас в России своя история. Люди, рожденные в СССР, после открытия рынка начали покупать много вещей, порой ненужных. Многолетний дефицит товаров привел к тому, что тревога (а вдруг не хватит?) засела в подсознании. И, кажется, мы еще не победили эту болезнь, что на руку маркетологам. Это даже по внешнему виду городов видно. В Европе, например, реклама неброская, в пастельных тонах, у нас же она яркая, агрессивная. Думаю, нужно от этого уходить.
- Есть ли у сообщества на сегодняшний день конструктивные предложения – как изменить ситуацию?
- У нашего сообщества #ЗеленаяБашкирия есть объединяющая идея. Сейчас каждый крупный город и регион России находится в конкурентной борьбе за тематические ниши, за потоки инвестиций и туристов. В последние годы мы часто слышим о стратегиях, нацпроектах, которые должны задавать темпы роста стране. Но, к сожалению, они мало вовлекают само гражданское общество. А вот линия развития «зеленого региона» могла бы стать мотивирующей для Башкирии идеей. Мы уверены, что наша республика с учетом ее уникальных природных особенностей могла бы получить звание экорегиона, а Уфа, соответственно, завоевать статус экостолицы.
- А какие преимущества есть у нашей столицы, если ее сравнивать с другими российскими городами?
- Уфа считается самым зеленым и просторным (на душу населения) городом-миллионником в России. И концепция «Город в парке» повысила за последние 4 года его экологическое благополучие. Что касается республики, то ее уникальная природа позволяет развивать экотуризм. Нужно сказать еще и об экологически чистых местных продуктах, в том числе, традиционно башкирских - кумысе, меде и других. Плюс к этому у нас достаточно высокий процент внедрения газомоторного топлива в муниципальном транспорте. Да и сама трудная история социальных экологических конфликтов - таких, как фенольная эпопея, строительство завода «Кроношпан», спор вокруг шиханов - создала в нашем обществе обостренное отношение к вопросам защиты окружающей среды.
Это лишь часть того, о чем можно было бы рассказать. И, конечно, чтобы соответствовать этому статусу, нужно повсеместно внедрить раздельный сбор отходов, развивать биогазовые технологии для переработки отходов очистных сооружений, модернизировать общественный транспорт в пользу электрического. Кроме того, строить дома по «зеленым» технологиям, минимизировать мусорную рекламу. Республика могла бы стать центром экологического развития России, построить инновационный центр, где будут апробироваться научные разработки, а потом повсеместно внедряться.
- Это перспективные планы, и они очень интересные. А что на подходе?
- В республике приняли очень важный закон, запрещающий парковку автомобилей на газонах. Другой вопрос - как его будут исполнять. Активисты сообщества #ЗеленаяБашкирия решили помочь городу и набирают добровольцев в команду «Зеленый патруль». Они будут совершать рейды, проверять и парковку, и выезд грузовиков со стройки. Главная задача «Зеленого патруля» не в том, чтобы штрафовать нарушителей. Мы будем оставлять предупреждения, беседовать с владельцами автомобилей, объяснять, почему так нельзя делать. Надеемся, что это движение вырастет в республиканское. А «Зеленый патруль» в перспективе будет заниматься свалками, совершать береговые рейды, ведь летом в водоемах нередко моют машины. Чтобы стать частью патрульной команды, необходимо быть членом хотя бы районной административной комиссии или общественным инспектором при Минэкологии. Мы как раз в эти дни разместили объявление о наборе инспекторов. Так что работы впереди много. Приглашаем присоединиться к проекту всех тех, кто разделяет взгляды «Зеленой Башкирии» и желает, чтобы наша родная Уфа получила статус экостолицы.
Беседовала
Татьяна БАРАБАШ.
Татьяна БАРАБАШ.
4-06-2019 (0) Просмотров: 1 021 Номер: 41(13325) Версия для печати