$ - 79.5527
€ - 93.3508

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Сентябрь у нашей «куколки» будет жарким!



С 24 по 28 сентября в Уфе состоится первый Международный фестиваль театра кукол «Ҡурсаk-фест». Он будет посвящен 80-летию Великой Победы. Идеологами фестиваля являются Башкирский государственный театр кукол и Благотворительный фонд «Наше будущее». Событие состоится благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив.
В программе «Ҡурсаk-феста» (ҡурсак в переводе с башкирского - кукла) заявлены спектакли театров кукол из Кыргызстана, Узбекистана, Чувашии, Марий Эл, Донецкой Народной Республики, Оренбурга, Владимира, Набережных Челнов, Казани, нашего БГТК и Государственного академического центрального театра кукол имени Сергея Образцова.
Наряду с просмотром спектаклей в контекст фестивальной жизни войдут мастер-классы для специалистов театров кукол, круглый стол, в рамках коего состоится обсуждение насущных проблем, связанных с искусством кукловождения и жизнью столь специфических творческих коллективов.
В цели и задачи фестиваля входят пропаганда театрального искусства посредством показа лучших спектаклей театров кукол для подрастающего поколения, сохранение и развитие достойных традиций театрального искусства, воспитание художественного вкуса юных зрителей, приобщение их к современным формам творчества, развитие духовно-нравственных, патриотических и эстетического чувств у юной аудитории; создание среды для профессионального общения, возникновения совместных проектов и партнерства; обмен опытом и укрепление культурных связей между коллективами-участниками.
В состав жюри войдут профессиональные, известные в России и в зарубежных странах эксперты, имена коих будут обнародованы позже.
Добавлю лишь, что 28 сентября, в день торжественного закрытия фестиваля «урсаk-фест», на котором лучшим из лучших будут вручены награды и дипломы этого форума, состоится показ спектакля Государственного академического центрального театра кукол имени Сергея Образцова «Ленинградка».
Этот кукольный шедевр, посвященный блокаде Ленинграда, удостоен высшей награды - Национальной театральной премии России «Золотая Маска». Режиссеры: Алексей Шишов, Борис Константинов, Денис Шадрин. Художник Виктор Антонов. Работа актеров-кукловодов в этом спектакле просто поражает воображение своей виртуозностью, точностью и необыкновенной глубиной.
Возрастные ограничения 12+.
***

Самое поразительное, что в качестве пролога к фестивалю с 21 по 24 сентября в БГТК в рамках программы «Большие гастроли» на сцене Большого зала нашей «куколки» пройдут показы спектаклей Чувашского государственного театра кукол.
Итак, 21 сентября уфимский зритель увидит постановку «Сказка о ежике, волшебном лесе и кое о чем...» по пьесе Дениса Андронова, написанной на основе произведения Ольги Тургай (12.00, 15.00, 17.00). Денис Андронов также и режиссер спектакля. Эта работа стала победителем XXIII Республиканского конкурса театрального искусства «Узорчатый занавес-2023» в номинации «Лучший спектакль для детей», а также победителем в конкурсной программе Театральной премии имени народного артиста России Станислава Железкина, учрежденной администрацией города Мытищи Московской области, в номинации «Лучший кукольный спектакль для детей».
А 22 сентября коллеги артистов БГТК из Чувашской Республики сыграют в Уфе спектакль для взрослой аудитории (категория 16+) «Король Лир» по трагедии Вильяма Шекспира (13.00, 19.00). Важно сказать, что режиссером постановки выступил хорошо известный в Уфе по своей работе в Башкирском академическом, Молодежном, татарском театре «Нур» и том же БГТК Борис Манджиев, заслуженный деятель искусств России, Калмыкии и Тывы. Необходимо отметить и то, что Борис Наминович работал над спектаклем в Чебоксарах вместе с уникальным, если не сказать великим, художником-сценографом, лауреатом Национальной театральной премии России «Золотая Маска», Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», заслуженным деятелем искусств РФ Эмилем Капелюшем (Санкт-Петербург). Художник по куклам Юрий Сучков (Санкт-Петербург).
Повторюсь: «Король Лир» Чувашского государственного театра кукол стал лауреатом XXX Российской Национальной премии «Золотая Маска» по итогам сезона 2022/2023 в номинации «Лучшая работа художника».
И 23 сентября (12.00, 13.00, 19.00), а также 24-го (11.00, 13.00) гости представят уфимской публике спектакль «Жди меня» (12.00, 15.00, 19.00). Эта постановка режиссера Дениса Андреева создана в рамках проекта «Искусство ждать». Проект реализуется Благотворительным фондом Союза женщин при поддержке Фонда Президентских грантов и Минэкономразвития Чувашии.
В основу спектакля лег сюжет знаменитого фильма «Жди меня», снятого по мотивам одноименного стихотворения Константина Симонова. Картина вышла к зрителю в 1943 году. Режиссеры - Александр Столпер и Борис Иванов. Авторами сценария стали Константин Симонов и Александр Столпер.
Постановочной группе Чувашского театра удалось соединить суровые времена Великой Отечественной и современные события специальной военной операции. Возрастная категория 12+.
В общем, Башкирский государственный театр кукол по выходе из отпуска ждет просто раскаленный, чрезвычайно богатый на события сентябрь... Пожелаем нашему БГТК удачи!
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 25-07-2025   Комментарии (0)   Просмотров: 50     Номер: 49(13884)     Версия для печати

25 июля 2025 г. №49(13884)


«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.