$ - 79.3847
€ - 92.6636

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Школа будущего стала нашим настоящим!



«Вечерка» уже рассказывала об открытии в июне в Уфе на базе Геномного центра Евразийского НОЦ совместного образовательного проекта Сбербанка и Правительства Башкортостана – школы цифровых технологий для взрослых и детей «Школа 21». Межвузовский студенческий кампус Евразийского НОЦ стал комфортной площадкой для углубленного изучения возможностей искусственного интеллекта для всех желающих.
- В нашей республике самое большое количество молодых людей в Приволжском федеральном округе. Уверен, что здесь они получат знания, которые в современном цифровом мире просто необходимы. Точно знаю, что это место станет площадкой для развития инновационного образования в республике, – отметил Глава региона Радий Хабиров.
…Во вторник, 5 августа, журналисты «Вечерней Уфы» вновь побывали в «Школе 21» на Дне открытых дверей. На общей площади свыше 5 тысяч квадратных метров здесь размещены более 400 современных комплексов аппаратных и программных средств. Кампус школы работает круглосуточно, что позволяет каждому участнику выстраивать комфортный учебный график.
Вместе с другими жителями столицы республики мы посетили художественно оформленные образовательные пространства, переговорные, зоны коворкинга и отдыха, панорамную террасу с видом на сверкающую на солнце золотыми искрами реку Белую, а также побеседовали со специалистами и слушателями.
О том, как сегодня развивается новый проект, мы попросили рассказать директора «Школы 21» Екатерину Подымову:
- У нас созданы образовательные возможности для людей самого разного возраста. Специалисты, владеющие цифровой грамотностью, востребованы во всех областях! Даже в зрелые годы человек может начать реализовываться в другой профессии, попасть в эксклюзивный проект в высокотехнологичной отрасли. Одному из наших участников, кстати, 64 года. В числе главных направлений работы школы — уникальный образовательный трек в сфере биоинформатики, реализуемый вместе с Геномным центром. Новейшие навыки помогают обучающимся соединить биологические знания с инструментами цифровых технологий, инициировать прорывные решения в биомедицине. Участники учатся оперировать большими объемами геномных данных, диагностировать сложные заболевания, работать на стыке нескольких наук и дисциплин, - делится Екатерина Подымова.
- Есть у нас и детский трек: школьники осваивают основы программирования, машинного обучения, постепенно вникают под руководством наставников в сложные темы. «Школа 21» станет благодатной средой, в которой доступно непрерывное обучение. С предложениями о сотрудничестве к нам уже обращаются компании «Инфотек», МТС, «Уфанет», которые видят в нас потенциал кадрового роста, для них очень важный, - продолжает собеседница.
Добавим, что бесплатное обучение в школе проводится по методике «равный равному». Участники самостоятельно ищут нужную информацию и обмениваются знаниями и опытом. А вот контент заданий подготовлен опытными профессионалами. Проекты максимально приближены к задачам разработчиков в IT-компаниях. Для их решения требуются самодисциплина, навыки лидерства, стойкая мотивация и высокая работоспособность!

Уточним, что среди кандидатов самого первого отборочного этапа для поступления в школу около 95 процентов составили жители Башкортостана. Были также представители Московской, Оренбургской областей, Пермского края, некоторых городов. Так называемый «бассейн» проходили 369 человек, 18 процентов из них - студенты вузов.
По мнению экспертов, участники обучения «Школы 21» смогут применить полученные знания цифровизации в самых разных областях, в том числе - в сфере образования, здравоохранения, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, развития городской инфраструктуры.
…Встретили мы в «Школе 21» и подростков – участников интенсива «Машинное зрение» для школьников. Ребята рассказали, что освоили язык программирования Python, оценили, как работает компьютерное зрение, поняли, что такое цифровой видеопоток, показали собственные проекты. В результате 12 любознательных уфимцев получили сертификаты!
Здесь же, в Геномном центре, пообщались и с исполнительным директором филиала АНО ДПО «Академия Цифра» в Уфе Оксаной Таушевой.
- Планируем наладить плодотворное сотрудничество со «Школой 21», составить совместный план мероприятий на 2025/2026 учебный год, чтобы вместе работать в направлении подготовки кадров для цифровой экономики. Учитывая высокий профессиональный уровень обеих организаций, сможем создать для нашего города и региона интересные IT-программы, повысить цифровую грамотность населения, - говорит Оксана Валерьевна.
«Башкортостан - регион с колоссальным научным и индустриальным потенциалом. Уверен, что сюда будут приезжать учиться люди со всей страны. Здесь есть потрясающие ученые в области геномики — это станет базой для развития «Школы 21». Важно охватить все направления биоинженерии, и здесь, в Уфе, есть все возможности для этого. «Школа 21» будет готовить высококвалифицированных специалистов, которые сформируют цифровую экономику региона. Именно они нужны бизнесу. Через несколько лет, безусловно, появится еще большая динамика и значительно увеличится количество компаний, которые захотят открыть здесь свои офисы», - это комментарий президента, председателя правления Сбербанка Германа Грефа.
Гузель ЮСУПОВА.
НА ВЕРХНЕМ СНИМКЕ: будущих учеников «Школы 21» встретит молодой энергичный коллектив.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 0     Номер: 51(13886)     Версия для печати

01 августа 2025 г. №50(13885)


«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.