$ - 73.7750
€ - 86.8258
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Добрая акция

А вы собираете крышечки?


Первый эколого-благотворительный праздник «Крышечки спешат на помощь» прошел 30 мая на площадке перед торговым центром «Юрюзань».

А вы собираете крышечки? А вы собираете крышечки?

…Праздника ждали многие, кто не просто сопереживал, но своими активными действиями поддержал благотворительный проект. На улице перед торговым центром оборудовали специальную площадку. Звучала музыка, для гостей вечера были организованы мастер-классы. Кто-то бойко отвечал на вопросы экологической викторины, дети с удовольствием участвовали в играх. На площадке выступали юные артисты, а волонтеры, принимая крышечки, параллельно отвечали на многочисленные вопросы по раздельному сбору отходов, маркировке сырья и переработке.
Проект «Крышечки спешат на помощь» направлен на привлечение внимания граждан к экологическим проблемам и помощь тяжелобольным пациентам паллиативного отделения Республиканского клинического онкологического диспансера.
Его организаторами выступают общественный благотворительный проект «Чистая Уфа», Республиканский клинический онкологический диспансер при поддержке Министерства природопользования и экологии РБ, Администрации Уфы и Общественной палаты Башкортостана. И надо сказать, что не только уфимцы, но и жители республики с удовольствием поддержали проект.
Например, из Стерлитамака на праздник привезли более 38 килограммов крышечек. Их собрали ребята из школы №31, гимназии №1, детских садов №№11, 21. А всего в этот день было собрано более 573 килограммов пластика. Заметим, что маленькая крышечка весит всего 1-2 грамма, значит, все вместе мы - сила!
Воспитатель Республиканской гимназии-интерната имени Газиза Альмухаметова Эльфира Кашкарова узнала об акции из группы в «ВКонтакте».
- Я сообщила об этом своему руководству, коллегам, и меня поддержали, - рассказывает Эльфира. - Ребята тоже живо откликнулись на предложение. Мы собрали немного, всего 1125 штук, потому что дети живут в закрытом учреждении, и крышечки у них могут быть лишь от бутилированной воды или соков, которые привозят родители, когда навещают их в интернате. Правда, и работники столовой постарались, и педагоги, которые из дома приносили пластик.
Руководитель пионерского отряда «Звезда» РДОО «Пионеры Башкортостана» из микрорайона Шакша Елена Авдеева рассказала, что на базе пионерского отряда работают волонтерская группа «Добрыня» и экологический отряд «Клевер». Сбор крышек в отряде организовали в начале весны, а в один из майских дней руководитель экологического отряда «Клевер» Александра Газина вместе с пионерами и волонтерами провели небольшой эксперимент и отправились в «народ». Прошли по одной из улиц частного сектора, чтобы посмотреть, готовы ли жители к сдаче крышечек. Люди отнеслись к акции с теплотой и пониманием. «В этот раз мы собрали не так много, всего лишь майонезное ведерко. Но нам показалось, что это уже хорошо. Люди расскажут о нашем сборе своим соседям, друзьям, поэтому в следующий раз мы планируем собрать больше, чем в первый. Надеемся, жители привыкнут к сбору крышечек и будут их готовить для нас заранее», - пишет Елена Авдеева.
Со словами благодарности ко всем волонтерам и активистам акции обратились директор общественной организации «Чистая Уфа» Елена Воробьева, начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства администрации Демского района Уфы Ольга Филева, главный специалист управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Администрации Уфы Ульяна Уразметова, представитель компании «Байрам» Альфред Ахметьянов.
Следующий сбор пройдет в сентябре. Организаторы акции ждут нового притока крышечек.
Татьяна СЕРГЕЕВА.
Фото Валерия ШИРОКОВА.

Дата создание новости 18-06-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 245     Номер: 45(13329)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.