$ - 71.2298
€ - 80.2689
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

СРЕДА ОБИТАНИЯ

Давайте не будем совершать экологические грехи!


В минувшую субботу на территории исторического парка «Россия - моя история» прошел третий по счету фестиваль «Еще раз фест! Recycle fest». Задачи его прежние: рассказать горожанам об осознанном потреблении, научить бережному отношению к окружающей среде.

Давайте не будем совершать экологические грехи! Давайте не будем совершать экологические грехи!

Уже в полдень здесь собралось немало уфимцев. Тема экологии сегодня в тренде, поэтому среди гостей и участников было много семей и молодежи.
- Мы обеспокоены состоянием экологии нашего города, страны, да и всей планеты. Что оставим детям: громадные мусорные полигоны? Каждый может внести свой посильный вклад, чтобы не засорять окружающую среду. Именно поэтому мы здесь с детьми, - рассказывает Милана Боброва. - Мы не хотим быть экологическими грешниками. Это ведь действительно грех - знать, сколько лет разлагается пластик, и без зазрения совести выбрасывать его в общий контейнер.
В этот день в рамках фестиваля свою выездную акцию провела «Субботка-переработка». Все желающие с 12 до 17 часов могли сдать бумагу, картон, алюминий и несколько видов пластика.
- Приятно, что первыми были сотрудники самого музея, - делится своими впечатлениями организатор «Субботки-переработки» в Уфе Лиана Медведева. - Они принесли и картон, и пластик, а также вещи для благотворительных акций наших партнеров. Смотрите, здесь шарфики, варежки, платочки для людей, которые живут в домах престарелых.
В центре стоит большая картонная коробка с так называемой пупырчатой пластиковой пленкой, в какую обычно заворачивают электронную и бытовую аппаратуру, прежде чем упаковать в коробки. Значит, ее тоже можно переработать.
- Картонные коробки из-под яиц? Берем, конечно, - отвечают на вопросы волонтеры. - И пластиковые бутылки из-под воды, молока, подсолнечного масла тоже. Хорошо, что вы их помыли, спасибо!
В рамках фестиваля также принимали и сортировали пластиковые крышечки. Руководитель экологического движения «Чистая Уфа» Елена Воробьева рассказывала посетителям фестиваля о благотворительной акции «Крышечки спешат на помощь».
- Акция эта бессрочная, мы всем миром собрали более тонны и отправили в переработку. Надеемся, что к нам подключатся все детские сады и школы города, - выразила надежду Елена Воробьева.
Сортировать принесенный на фестиваль пластик Елене помогали юные волонтеры. Они уже знают, что крышечки нужно сдавать в чистом виде, очищать их от бумаги, клея. Например, в крышках больших бутылей из-под воды есть пенопластовые вкладыши: их обязательно вытаскивают.
Обращаю внимание на гору разноцветных крышек от «ФрутоНяни». Их никто из переработчиков не примет, но зато они пригодятся в детских садах, домах ветеранов - для поделок, занятий по улучшению моторики.
Чтобы обойти всех участников фестиваля, потребовалось немало времени. В «Кафе ремонта» познакомилась с двумя мастерами -
Михаилом Мухаремовым и Владимиром Флюговым. Они готовы вернуть жизнь старой технике и делают это в рамках фестиваля абсолютно бесплатно. Специалистам не потребовалось много времени, чтобы отремонтировать настенные электронные часы фирмы Scarlett. Обратившаяся за помощью женщина, назвавшаяся Ляйсан, очень обрадовалась, получив назад ожившие, тикающие часы, ведь они так удачно вписывались в интерьер кухни, но пролежали лет восемь без дела. Женщина тоже пришла не с пустыми руками и оставила в дар работающий стационарный телефон. Ей он не нужен, а кому-то может пригодиться. Главное, чтобы вещи не оказались на свалке, если они еще могут служить.
- Я увлекаюсь аудиотехникой, ремонтирую уже давно снятые с производства марки, - говорит Владимир. - Приходится долго искать запчасти, чтобы восстановить, например, старый плеер или магнитофон, но мне это нравится. Сердце кровью обливается, когда видишь, сколько наушников каждый день покупают, когда можно легко отремонтировать вышедшие из строя.
На фестивале можно было продать что-то ненужное, купить по сходной цене бывшую в употреблении одежду, обувь. Ребятишки принесли свои вещи, игрушки, которые они уже «переросли».
- Меня зовут Мирон Волков, мне 8 лет,- представился очень серьезный мальчик. - Продаю книжки, журналы, плюшевые игрушки, скрепыши.
- Не жалко?
- Нет, я же уже большой, а дома еще много игрушек. Я уже второй раз участвую в фестивале, коплю на гироскутер.
Символично, что в галерее парка в эти дни продолжала работу выставка Московского музея дизайна «Фантастик Пластик». В экспозиции вещи и арт-объекты, которые наглядно демонстрируют потенциал вторичной переработки. Люди понимают, что жить так бездумно в экологическом смысле, как раньше, нельзя. Об этом говорили и в рамках лектория продвинутые спикеры. Здорово, что народная инициатива набирает обороты. Надеюсь, фестиваль «Еще раз фест! Recycle fest» еще не раз соберет вместе всех тех, кого волнует будущее планеты.
Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии
ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 29-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 840     Номер: 78(13362)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.