$ - 70.4999
€ - 79.2207
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

И тебя, гоголь, сосчитали...


И тебя, гоголь, сосчитали...

Сотрудники национального парка «Башкирия» осмотрели привычные места обитания зимующих пернатых - реки Белую и Нугуш ниже створов Юмагузинского и Нугушского водохранилищ, а также реку Иргизлы в Бурзянском районе. Они обнаружили 313 крякв, 88 крохалей, 16 гоголей, 11 оляпок и 4 орланов-белохвостов.

Как пишут сотрудники парка в соцсетях, учеты проводятся пятый год подряд в рамках всероссийской акции «Серая шейка». Большинство водоплавающих осенью покидают наши края и зимуют в южных регионах и странах. Но гонит их не холод как таковой, а замерзание водоемов, поскольку это лишает пернатых мест кормежки. Некоторые из них собираются стаями ниже водосбросов плотин, где есть многокилометровые, свободные ото льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы. Чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные зимовки, какие виды остаются и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодный учет водоплавающих, привлекая в помощь всех желающих. 
«Посчитать дичь на особо охраняемых природных территориях непросто. В городах они к людям привыкшие и подпускают к себе достаточно близко. В природе птицы очень пугливые. В этом году удалось насчитать меньше особей, чем в прошлом». Научные сотрудники связывают это больше с погодными условиями, и нет веских причин утверждать, что численность меняется. «В морозные дни птицы собираются в одном месте, так было предыдущей зимой. В этот раз учеты проходили в относительно теплые дни, пернатые постоянно перелетали», - рассказывают сотрудники парка.
Алена ВАДИМОВА.

Дата создание новости 31-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1011     Номер: 7(13386)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.