$ - 71.2379
€ - 80.4062
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Какая в скважине вода?


Дачный сезон открыт. Те, у кого есть условия, будут жить за городом весь период самоизоляции. Конечно, в это время очень важно проверить, все ли нормально с качеством воды в колодцах или скважинах на личных участках.

Многие считают, что вода из скважины по умолчанию пригодна для питья. Увы, не всегда. Поэтому для того, чтобы быть уверенными в качестве воды, нужно отнести ее в лабораторию и сделать профессиональный анализ. Эту работу выполняет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ». Визуально чистая вода без цвета и запаха может содержать токсины, примеси и бактерии, которые невозможно распознать без специального оборудования. Испытательный лабораторный центр учреждения аккредитован на проведение исследований воды более чем на 80 показателей качества. На основании многолетнего мониторинга качества питьевой воды на территории республики определены 17 приоритетных показателей: запах, цветность, мутность, водородный показатель рН, окисляемость перманганатная, аммиак, нитриты, нитраты, кремний, жесткость, хлориды, сульфаты, железо, марганец. Это самый оптимальный набор показателей контроля качества для частных лиц, которые используют воду нецентрализованных систем водоснабжения (колодцы, скважины, родники).
Всегда есть риск, что в воде, взятой из скважины, особенно при небольшой глубине, можно обнаружить опасные вещества. Это связано с тем, что состав подземных вод изменчив. Что влияет на качество воды в скважине? Природные факторы: смена сезонов, таяние снега, паводок, а также попадание химических веществ после транспортных аварий. Одна из причин - некачественно выполненные работы по бурению скважины. В связи с этим специалисты советуют владельцам участка проводить анализ воды один–два раза в год. 
Какую воду можно принести в лабораторию? Любую - из-под крана, из колодца или скважины. Ее следует налить как бы «с горкой», чтобы не было доступа воздуха, в чистую пластиковую бутылку (из-под пива, лимонада и молока бутылки не подойдут). Объем - не менее 1,5 литра. При этом вода должна поступить в лабораторию в течение 12 часов. Предварительно нужно позвонить по телефону 8 (347) 287-85-14.
При сдаче проб необходимо заполнить заявку, в которой указываются данные: место отбора воды, вид источника (централизованный или нецентрализованный, колодец или скважина). Место приема проб - Уфа, улица Шафиева, 7, 3-й этаж, с 9 до 17 часов. Результат будет готов в срок от 1 до 3 дней. Оформляется результат протоколом лабораторных исследований, заверенным печатью учреждения.
Для бактериологического анализа необходимо предварительно взять в лаборатории стерильную посуду (она выдается бесплатно) и доставить воду в течение 2 часов после отбора.
Такая проверка доступна любому жителю республики - достаточно лишь отобрать воду в том количестве, которое необходимо для проведения указанного перечня показателей.

Вероника ЗАЙЦЕВА.

Дата создание новости 8-05-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 629     Номер: 31(13410)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.