$ - 60.7520
€ - 63.3008

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

И это всё о ней - зелёной и колючей


И это всё о ней - зелёной и колючей

Скоро в каждом доме, где есть дети, будут водить вокруг нарядного символа Нового года хороводы, петь песню "В лесу родилась елочка". А в лесу ли она родилась? Иногда - да, в лесу.

Уточним, что новогодние ели, пихты, сосны добываются там, где им расти не стоит, например, в лесных зонах, которые будут расчищать в любом случае. Это участки, определенные под противопожарные разрывы, трассы лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений. В прошлом году одни только лесничества в регионах России официально реализовали более 360 тысяч новогодних деревьев. Кстати, еловые, пихтовые и сосновые лапы можно заготавливать только со срубленных на лесосеках деревьев.
Почему санкционированная вырубка новогодних елок не вредит лесу? Потому что в лесничествах она проводится обдуманно, под контролем специалистов. Основную же часть новогодних деревьев, которые мы покупаем, заготавливают в питомниках, где деревья выращивают специально для этой цели - продажи на елочных базарах.
Кто елке хозяин? Если мы говорим о хвойных, которые растут в лесу, то - государство. Это данность, подкрепленная множеством законодательных актов, в том числе Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Именно он предупреждает, что за самовольный поход за елочкой может последовать серьезное наказание.
Чуть подробнее: незаконная рубка новогодних елок - это административное нарушение, которое влечет за собой штраф в размере от 3 тысяч рублей для граждан и от 200 тысяч рублей для юридических лиц. Если же нарушение было совершено с применением автомототранспорта и других видов техники, штраф увеличивается до 4 тысяч рублей для граждан и 300 тысяч рублей для предпринимателей. В случае, если ущерб от незаконной рубки превышает 5 тысяч рублей, нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности. При этом приобретение, хранение, перевозка или сбыт незаконно заготовленной древесины также наказуемы.
Те, кому жаль живые деревья для новогодних праздников, выбирают искусственные. Многие считают, что это наносит меньший вред природе. Вопрос спорный. Например, по разным оценкам аналитических компаний, помогающих владельцам бизнеса делать его более экологичным, углеродный след двухметровой искусственной елки составляет около 40 кг CO2.
Есть и еще пара факторов в защиту большей экологичности живой ели: натуральное дерево в отличие от пластикового полностью биоразлагаемо. Кроме того, даже использованная по назначению новогодняя елка может принести немало пользы.
Искусственное или живое дерево будет радовать вас на Новый год - право выбора, конечно же, за вами. Просто помните, если выбор падет на первый вариант, постарайтесь использовать пластиковую елку как можно дольше.
После праздников новогодние елки еще недолго украшают наши квартиры, а потом отправляются на свалку. На самом деле это не очень правильно. Пусть лучше они приносят пользу! Необходимо сдавать отслужившие свое новогодние ели, сосны и пихты на переработку. Во многих городах после новогодних праздников начинаются акции по утилизации елок. Их собирают, перерабатывают и получившейся щепой покрывают землю вокруг саженцев для сохранения здоровья лесных культур. Еще собранные хвойные перерабатывают в топливные брикеты - это один из экологически чистых видов топлива, не имеющих в своем составе выделяющихся при горении вредных веществ. В Уфе также будет организован сбор елок. О том, где будут размещены площадки для утилизации, мы сообщим позже.

Елена СТАСОВА.


И ЕЩЁ…
Жители республики могут сообщить о незаконной рубке, заготовке и реализации хвойных молодняков, а также уточнить информацию о проходящих в лесах рубках в региональную диспетчерскую службу Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан по телефону 8(347) 218-14-14.

Дата создание новости 22-12-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1025     Номер: 89(13468)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.