$ - 55.2987
€ - 52.7379

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кто в Уфе загрязняет воздух


В минувшую пятницу в Доме Правительства Башкортостана Центр управления республикой и «Башинформ» провели онлайн-брифинг, посвященный массовым обращениям жителей Уфы в связи с резким запахом смога в атмосферном воздухе.

Горел полигон, и промзона нас душит
Глава Администрации Уфы Сергей Греков сообщил о том, что 20 июня в поселке Новые Черкассы загорелась часть полигона на площади 250 квадратных метров. Горение быстро распространялось, этому способствовали сильный ветер и жаркая погода. Максимальное количество жалоб на неприятный запах от горожан поступило в то время, когда тушили пожар на полигоне. Прямое горение ликвидировали в течение суток, дым - за двое суток.
По данным на 25 июня угрозы пожара на полигоне нет.
В то же время источником вредных выбросов могут быть промышленные предприятия северной части города. По словам мэра, сейчас идет ремонт на заводах, технологические установки продуваются, и это может являться источником вредных выбросов. На территории северной промзоны работают несколько мобильных пунктов мониторинга чистоты воздуха.
Министр природопользования и экологии РБ Урал Искандаров сообщил, что за минувший месяц поступило более 200 жалоб от жителей на неприятный запах в Уфе. По фактам превышения ПДК в атмосферных выбросах специалисты министерства подготовили 18 писем в Росприроднадзор, поскольку именно это ведомство имеет по закону право проверять промышленные предприятия.
Исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики прокуратуры Башкортостана Борис Харчевников рассказал о том, что нефтеперерабатывающие предприятия поднадзорны Башкирской природоохранной межрайонной прокуратуре, которая направила требование о внеплановой проверке в республиканское управление Росприроднадзора. Ход проверочных работ – на контроле природоохранной прокуратуры и аппарата прокуратуры Башкортостана. Пока проверки не завершены, о выводах говорить рано.
Хотя, по словам Светланы Халимовой, заместителя начальника отдела государственного экологического надзора по РБ Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора по РБ, по итогам проверок, в том числе по фактам превышения ПДК загрязняющих веществ, будут приняты меры, вплоть до приостановки деятельности предприятия-виновника.

Есть ли угроза здоровью?
Максим Забелин, вице-премьер Правительства – министр здравоохранения Республики Башкортостан, сделал оптимистичный прогноз. Он заверил, что угрозы для жизни и здоровья нет. По состоянию на 25 июня жители Уфы не обращались в учреждения здравоохранения по поводу экологической обстановки, не вызывали скорую помощь, по причине загрязнения воздуха никого не госпитализировали.
Анна Казак, руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ сообщила, что в Роспотребнадзоре жалобы фиксируются с 27 мая. Помимо звонков на горячую линию поступило около 150 жалоб на неприятные запахи. Причем обращения приходили еще до возгорания полигона ТБО в Новых Черкассах. С 27 мая мобильная лаборатория по контролю атмосферного воздуха сделала порядка 800 проб, в том числе по обращению жителей. Их брали днем и в ночное время по разным адресам: на территории жилой застройки и на границе с санитарно-защитной зоной предприятия.
Превышение предельно допустимых значений в разное время суток в 1,1–2,6 раза фиксировались по пяти веществам, в основном – ароматическим углеводородам. Это значит, что причиной могут быть выбросы в том числе и предприятий нефтеперерабатывающей промышленности. Ресурсов для объективной оценки происходящего хватает. У Роспотребнадзора есть высокотехнологичные методы исследований, оборудование, способное пропускать до 500 проб в сутки, лаборатория по оценке воздуха, экспресс-анализаторы.
Но вот на предприятия, по словам Светланы Халимовой, просто так зайти и взять пробы нельзя. Здесь действуют организационные моменты, которые требуют согласования с органами прокуратуры, оповещения юрлица и другие. На рассмотрение каждого проверочного мероприятия дается 20 дней.

Неучтенных «самоваров» нет?
Ранее звучала информация о том, что в промышленной зоне существуют нелегальные предприятия по нефтепереработке, так называемые «самовары», которые и являются основными источниками загрязнения воздуха в Уфе. На брифинге прозвучал вопрос: известно ли федеральным органам экологического надзора о наличии таких неучтенных предприятий?
- Объекты, которые являются потенциальными источниками загрязнения воздуха, могут быть как федерального, так и регионального экологического надзора, - объяснила Светлана Халимова. - Все объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, занесены в соответствующий реестр - федеральный или региональный в зависимости от принадлежности уровня надзора.
По маленьким предприятиям мы даем сразу же предписания или предостережения, чтобы поставить их на учет. Но на данный момент Управление Росприроднадзора не владеет информацией о том, что есть неучтенные источники загрязнения.
Что касается предприятий, имеющих сверхнормативные выбросы, то на них, по словам Светланы Халимовой, штрафы накладываются в обязательном порядке. Вся информация имеется в едином реестре проверок.

Одна из причин - НМУ
В основном неприятные запахи мы чувствуем в неблагоприятных метеоусловиях. Должны ли предприятия снижать выбросы в плохую погоду? Светлана Халимова сообщила, что такая работа ведется. Режим НМУ контролируется, информация о них доводится до предприятий. Соблюдение мероприятий по снижению выбросов на объектах, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, контролирует Росприроднадзор. В отношении объектов, которые поднадзорны региону, контроль осуществляет Министерство природопользования и экологии республики.
Урал Кильсенбаев, заместитель руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан, завершая брифинг, подытожил: ситуация находится на контроле у руководителя региона Радия Хабирова. Он попросил министра природопользования и экологии этот вопрос взять в свои руки. Рабочая группа уже сформирована и приступила к делу. В свою очередь, Администрация Главы Башкортостана берет на себя обязанности ежедневно информировать уфимцев о состоянии воздуха, а также об итогах проверок.

Подготовила Ульяна СВЕТЛОВА.

Дата создание новости 29-06-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 690     Номер: 45(13515)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.