$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Среда Обитания

Современные технологии на защите окружающей среды



Подходит к концу 2013 год, объявленный в республике Годом охраны окружающей среды. За это время сделано было немало, особенно в части улучшения качества воздуха. Ведь, согласитесь, этот вопрос волнует всех уфимцев без исключения. Как известно, одним из главных загрязнителей атмосферы был и остается автотранспорт. На его долю приходится порядка 65 процентов всех вредных выбросов. А между тем количество личных автомобилей увеличивается с каждым днем - сегодня своего “железного коня” имеет каждый третий уфимец.


Евросвет в конце автомобильного тоннеля

Как же быть в такой ситуации? Понятно, что пересадить всех на велосипеды в условиях России, да и любой другой страны, нереально. В Европе пошли по другому пути - ввели экологические стандарты, регулирующие содержание вредных веществ в выхлопных газах, это всем известные “Евро-1”, “Евро-2”, “Евро-3”, “Евро-4” и самый последний - “Евро-5”. Каждый из них предъявляет все более и более высокие требования к выхлопным газам с точки зрения содержания в них вредных примесей.
И что же мы на сегодня имеем в России? Согласно техническому регламенту реализация моторных топлив, соответствующих самому высокому экологическому классу, станет обязательной в нашей стране с 1 января 2016 года. Однако некоторые нефтяные компании страны не дожидаются этого часа, а модернизируют производство сейчас, чтобы обеспечивать отечественных потребителей высококачественным бензином. Приятно, что среди них особенно заметно выделяется флагман башкирской экономики - АНК “Башнефть”. Большим вкладом здесь стал ввод в промышленную эксплуатацию комплекса установок сернокислотного алкилирования и регенерации отработанной серной кислоты на “Башнефть-Новоил”.
- Эти меры позволят уже в 2014 году завершить переход на производство топлив экологического стандарта “Евро-5”, что снизит выбросы в атмосферу на 25 процентов для бензиновых двигателей и на 20 процентов для дизельных, - заявили в пресс-службе Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан. - Считаем модель взаимодействия с ОАО АНК “Башнефть” успешной и планируем тиражировать ее на другие предприятия республики.
По оценкам специалистов, использование бензина стандарта “Евро-5” позволит минимизировать содержание опасных для здоровья веществ в выхлопных газах - оксидов серы и продуктов неполного сгорания ароматических углеводородов, включая бензопирен - сильный канцероген и мутаген.
Также в октябре на заправках “Башнефти” появилось фирменное топливо нового поколения с улучшенными эксплуатационными и экологическими характеристиками под брендом ATUM. Вывод нового продукта в очередной раз отражает стремление компании выпускать высококачественную продукцию, заботясь тем самым об экологии и потребностях автовладельцев. При разработке ATUM были использованы передовые научные разработки и опыт зарубежных компаний в создании премиальных видов топлива.

Не пойман - значит, можно и дальше загрязнять воздух?

Конечно, несколько наивно было бы полагать, что автомобили являются единственным источником загрязнения воздуха, промышленные предприятия вносят свой весомый вклад. В средствах массовой информации постоянно появляются сообщения о штрафах, возложенных на очередное производство, загрязняющие атмосферу выбросами.
- Каждое предприятие должно находиться в зоне строжайшего экологического контроля. Следует осуществлять мониторинг, контроль воздействия на окружающую среду через надзорные структуры, общественность, - призвал Президент РБ Рустэм Хамитов на IV Межрегиональном экологическом форуме. - Надо добиться, чтобы любое предприятие республики и страны вошло в экологические параметры, предписанные законодательством.
Одной из актуальных проблем была и остается безнаказанность тех, кто допускает выбросы. Это особенно актуально для северного промышленного узла Уфы, где действует несколько десятков вредных производств. Поймать за руку нарушителей экологического спокойствия нелегко. Поэтому для государственных и надзорных органов важно обнаружить источник несанкционированных выбросов, что возможно только путем внедрения современных систем контроля качества воздуха.
И это уже становится реальностью, по крайней мере в Уфе. В Соглашении АНК “Башнефть” с Правительством РБ прописан такой пункт, как оснащение до конца 2013 года нефтезаводов компании автоматизированными датчиками контроля воздуха. Умные устройства будут фиксировать выброс вредных продуктов в атмосферу в режиме реального времени и передавать данные в Министерство природопользования и экологии РБ, Администрацию Уфы. То есть если нефтезаводы допустят несанкционированный выброс вредных веществ, то об этом моментально станет известно надзорным органам. Если же в северной промзоне произошло загрязнение воздуха, а датчики ничего не показали, значит, источником выбросов стало другое предприятие, а их здесь великое множество. Подобный шаг “Башнефти” свидетельствует прежде всего об открытости компании, которая была бы невозможна без уверенности в используемых технологиях, профессионализме и ответственности персонала.
На втором этапе (это уже 2014 год) “Башнефть” построит две автоматизированные станции контроля загрязнений атмосферы на границе северного промышленного узла Уфы. Это позволит более точно определить загрязнителя воздуха, чтобы государственные контролирующие органы могли применить к нему меры административного воздействия.
Правительство республики, со своей стороны, рассмотрит возможность вывода предприятий, оказывающих негативное воздействие на атмосферный воздух из северного промышленного узла, за пределы жилой зоны Уфы. А это дает надежду, что в северной промзоне останутся только высокотехнологичные и социально ответственные предприятия, которые стремятся и могут сохранить экологию здоровой.
- Реализация ОАО АНК “Башнефть” при поддержке Минэкологии РБ Соглашения в области охраны атмосферного воздуха позволит обеспечить мониторинг и улучшить состояние атмосферного воздуха на границе северного промышленного узла Уфы. В ближайшие пять лет объем инвестиций в реализацию комплекса мероприятий в рамках соглашения составит более 21,3 млрд рублей, а общий объем инвестиций в природоохранные проекты в 2013-2017 гг. составит более 30 млрд рублей, - сообщили в пресс-службе компании.
Диана БАЙКОВА.

Дата создание новости 20-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 829     Номер: 222(12370)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.