$ - 58.7913
€ - 56.1725

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Инструментарий

А во лбу – «звезда» горит…


В предыдущих выпусках нашей рубрики мы рассказывали о самых различных необходимых на рыбалке атрибутах – ледобурах, рыбацких ящиках, черпаках, палатках… Сегодня речь о предметах, которые обязательно должны лежать в кармане всякого уважающего себя рыбака – это нож и фонарик.

А во лбу – «звезда» горит…

Признаюсь, читатель: ножи и фонари – моя слабость с самого детства, и о них я могу рассказывать часами. До сих пор помню восторг от купленного мне отцом крошечного ножичка, на котором стояла цена: «22 коп.» Для меня это было настоящее богатство, предметом же истинного благоговения был лежавший в отцовской тумбочке с боеприпасами большой охотничий складной нож с рукоятью, украшенной слоновой костью и надписью «Москва». А из фонариков отец любил «жужжалку» - аккумуляторный приборчик, который светил, когда нажимаешь на подвижный рычажок.
Не счесть, сколько видов ножей и фонариков существует. Но тема нашего разговора этот круг сильно сужает, и мы говорим о тех милых мужскому сердцу «игрушках», которые уместны, как мы уже говорили, в кармане рыболова.
Для начала – два прямо противоположных совета. Не ходите за ножом в китайские магазины, но именно в китайском купите себе фонарь. А теперь подробнее. Нож должен быть качественным, и на такой не надо жалеть денег, ибо он вам будет служить всю жизнь. Да, всю жизнь, и в этом нет никакого преувеличения: тот самый нож с надписью «Москва», доставшийся мне по наследству, был выпущен в 1955-м году. Состояние его и сегодня идеально, хотя он исправно «рыбачит» и «охотится» более 60 лет. Понятно, что, когда мы говорим о десятках лет эксплуатации, имеется в виду бережное обращение, соответствующий уход и применение по назначению. Этот нож прекрасно держит заточку, которую я лишь изредка подправляю. Чего нельзя сказать о заполонившем сегодня магазины и сувенирные киоски ширпотребе из Поднебесной. Точишь такой – а он все равно не режет…
Хорошего ножа можно лишиться, лишь потеряв его. Так случилось с двумя моими швейцарскими «Викториноксами» (не собираюсь делать рекламу фирме, так как она в этом просто не нуждается). Один я просто утопил зимой, выронив в лунку, второй потерялся летом, «замаскировавшись» в траве. Дело в том, что я решил для разнообразия купить нож с зеленой ручкой (у этой марки они традиционно красные). Потеряв зеленый нож, я вспомнил об уловке многих производителей ножей для чистки картофеля. Их рукояти коричневого цвета, чтобы, упав в ведро с очистками, ваш инструмент просто затерялся среди них. Добро пожаловать в магазин за новым!
Так каким должен быть нож в кармане рыбака? Фирменным, качественным, многофункциональным. Обязательно с ножницами, обязательно с пилой (таковая на хорошем изделии перепиливает ветку с черенок лопаты толщиной за несколько секунд), консервным ножом… Да вот, пожалуй, все, что вам понадобится и зимой, и летом. Я много сезонов кладу в карман поочередно или «Викторинокс», или «Венджер», все больше отдавая предпочтение последнему: удобнее лежит в ладони и у него мощнее ножницы. А теперь – о важной мелочи. Нож нужно привязать, ибо все мы знаем о «законе всемирного свинства»: если вы на рыбалке выроните из рук черпак, телефон или нож – не сомневайтесь, угодят точнёхонько в лунку. Мне когда-то дарили фирменную декоративную цепочку, но она вскорости порвалась, и потому я сейчас привязываю нож к обычному прочному шнурку в полметра длиной, второй конец которого пришит к внутренней стороне кармана куртки. Просто и надежно (кстати, мобильник тоже полезно привязать к такому же шнурочку). Хороший многофункциональный швейцарский нож (а именно эта страна – лидер по производству многоцелевых изделий) еще недавно стоил в пределах трех тысяч. Сейчас цены кусаются. Дам хороший совет: когда перед вашим днем рождения друзья поинтересуются, что именно вам подарить – вы и намекните… Но помните – по традиции ножи не дарят, поэтому честно рассчитайтесь, заплатив… символические пять рублей.
Фонарей тоже великое множество: налобные, кемпинговые, прожекторного типа… В нашем случае идеален налобный. По габаритам небольшой и очень удобный, если вы припозднились на льду («Давай побудем ещё, сейчас налим пойдет!»). Я вспоминаю, как мы когда-то купили маленькие налобные французские фонари, которые стоили под 900 рублей, и были очень довольны. Господи, почти за тысячу! И за что? Как метко подметил один мой приятель, ученый-физик, светодиод – он и в Африке светодиод, и таких денег подобный фонарь стоить не должен по определению. По сути, что у него внутри? Три «мизинчиковые» батареечки, ряд светодиодов да выключатель. Всё! И красная цена такому фонарю 50-100 рублей, столько они в китайских магазинах и стоят. Хотите «фирму»? Купите тогда французский. Я видел – они в магазинах есть.
В производстве фонариков в последние годы произошла маленькая «революция», многими даже не замеченная. Успешно внедрена МСОВ – технология (Multi Chip-on-Board, что дословно переводится как «Многочисленные кристаллы на плате»). Не будем вдаваться в технические подробности, скажем лишь, что визуально на таком фонаре неразличимы отдельные диоды, излучающая свет поверхность выглядит, как яркая желтая полоска или кружок (на фото - слева). Эти фонари светят очень ярко и далеко. Говорят, что батарейки садятся в них быстрее, но я этого не заметил, меня такой фонарик вполне устраивает. Некоторые мои друзья, которые практикуют ночную ловлю судака по открытой воде, приобрели аккумуляторные налобные фонари, налицо экономия на батарейках. Но по мне эти приборы весьма громоздки, и действительно оправдывают себя, если вы много рыбачите в темное время суток.
…Собираясь утром на рыбалку, я уже не одно десятилетие проверяю: на месте ли в карманах необходимое «триединство»: мотыль, нож, фонарь…
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото автора.

Дата создание новости 22-02-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1000     Номер: 117(13297)     Версия для печати

30 сентября 2022 г. №68(13630)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.