$ - 76.4217
€ - 92.0423
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

"А мой-то - на рыбалку с шуруповёртом пошёл!.."


"А мой-то - на рыбалку с шуруповёртом пошёл!.."

Это было лет пять назад. Поехали мы с приятелем в начале марта на одно из заветных озер половить щуку на жерлицы. А лед-то в это время года - метровый. Намучаешься, пока с десяток лунок пробуришь. На берегу, как и договаривались, встретились с друзьями. "Ну что, чайку через часок попьем, когда пробуримся?" - предложили мы. "Почему же через часок, от силы минут через пятнадцать-двадцать…" - ответствовали наши компаньоны и достали… шуруповерт.

Какая же это красота! Я тогда впервые увидел необычную конструкцию - шнек плюс шуруповерт. Бурение из неизбежной и утомительной процедуры превращается в удовольствие: ты лишь крепко держишь включенный шуруповерт, а бур, приятно шелестя, вгрызается в лед. Не прошло и двадцати минут, как на поверхности снежной глади черными точками обозначились сорок свежих лунок. "Непременно куплю себе специальный шнек, шуруповерт-то у меня есть!" - воскликнул я. Но владелец конструкции остудил мой пыл: "Обыкновенный бытовой аппарат, которым мы пользуемся на даче, для этих целей вряд ли подойдет, если он не обладает достаточной мощностью. Вот этот шуруповерт я купил за сорок тысяч. Так что комфортное бурение лунок - удовольствие не из дешевых…"
С тех пор прошло совсем немного времени, но уже на любом водоеме вы сегодня непременно встретите нескольких рыбаков с подобными приспособлениями. И в любом рыболовном магазине перед вами выложат кучу товара, если вы попросите показать шнек для шуруповерта или адаптер "на двадцать два".
Шуруповерты же, как известно, продаются в других магазинах. Какой годится для сверления лунок? Давайте разберемся вместе, так как понятие "мощный" - весьма растяжимое, и формируется оно из нескольких составляющих…
При выборе инструмента именно для рыбалки вы должны знать некоторые обязательные параметры. Первый - это сила вращения, или, как чаще говорят, крутящий момент. Это именно сила, с которой вращается патрон инструмента, а ни в коем случае не скорость вращения. Если в каком-то магазине вы услышите от консультанта, что "скорость вращения этого шуруповерта - пятьдесят ньютон-метров" - разворачивайтесь и уходите сразу, ваш консультант просто, как говорят, не в теме. Я не буду сейчас подробно объяснять, что именно обозначает величина ньютон-метр (Н.м), просто запомните некоторые цифры. У слабых бытовых любительских шуруповертов крутящий момент равен 10, 15 или 20 Н.м. Это недопустимо мало для бурения лунок. Приемлемым будет крутящий момент 50 Н.м, а лучше 70-80. Сила вращения прибора с крутящим моментом "под сотню" позволит шнеку не застревать во льду, даже влажном.
Понятно, что все шестеренки в механизме мощного аппарата должны быть металлическими и ни в коем случае не пластмассовыми. Как это проверить? Да никак - кто вам позволит в магазине разбирать прибор. Но есть косвенный показатель, как можно определить, что в ваших руках не "погремушка" - это вес. Шуруповерт с аккумулятором должен весить никак не меньше двух килограммов или около того. Скажете, кто будет мощный аппарат оснащать пластиковыми шестеренками? Да, это будет вопреки здравому смыслу, но очень даже в духе сегодняшнего часто жульнического потребительского рынка. Вы уверены, что у легонького шуруповерта крутящий момент 70 ньютон-метров, а емкость аккумуляторной батареи 4 ампер-часа? Не будьте наивными: нарисовать в паспорте можно что угодно. И потому покупать надо шуруповерты только известных брендов с хорошей репутацией.
Дабы аппарат мощно крутил, аккумуляторная батарея должна выдавать хорошее напряжение и быть достаточно емкой. И поэтому откажитесь от аппаратов с 12-вольтовыми аккумуляторами, а обратите свои взоры в сторону тех, где указано напряжение не менее 18 вольт. Емкость батареи желательна никак не меньше 3-4 ампер-час.
Если вы купите шуруповерт с достойными параметрами (по понятным причинам я умышленно не называю фирмы), то он позволит вам на одном аккумуляторе пробурить как минимум 40 лунок в метровом льду или 70 в полуметровом. И поэтому двух мощных аккумуляторов на одну рыбалку вам хватит за глаза. Батареи при желании можно докупать отдельно.
Достойный аппарат и денег стоит. С шуруповертом ценой до 10-12 тысяч на водоеме просто делать нечего. Цена хорошего электроприбора для рыбалки будет никак не меньше 20 тысяч, наиболее приспособленные модели стоят 30-40 тысяч.
Шуруповерт, которым я пользуюсь сейчас, имеет крутящий момент 135 Н.м, мощность 18 вольт и аккумуляторы емкостью 5 А.ч. Думаю, читателю нетрудно будет предположить, что с таким аппаратом я без проблем бурю до полусотни лунок в метровом весеннем льду.
Можно ли пользоваться более слабыми шуруповертами? Можно, но проживет такой агрегат в экстремальных условиях недолго, да и бурить таковым будет весьма некомфортно. Правда, сейчас выпускаются специальные редукторы. Это своеобразная миниатюрная коробка передач, которая сделает ваш бюджетный прибор мощнее, увеличит крутящий момент, но - за счет заметного падения скорости вращения. Стоит редуктор около 5000 рублей. Коли у вас есть вполне приличный, но недостаточно мощный шуруповерт, то, наверное, и имеет смысл не покупать дорогой новый, а обзавестись редуктором.
Ясно, что объединить шуроповерт и обычный ледобур при желании можно, но это потребует смекалки и хороших мастеровитых рук. И поэтому уже многие страны выпускают специальные шнеки для работы с шуруповертами. Они бывают разных диаметров, что надо обязательно учитывать при подборе переходника. Переходник, или адаптер, - это элемент, который и позволяет соединить прибор со шнеком. Верхняя часть переходников одинаковая, шестигранной формы. Она и зажимается в цангу шуруповерта. А вот нижняя, которая входит в трубу шнека (или насаживается сверху), должна быть именно нужного диаметра. И если вы купите в рыболовном магазине переходник "на двадцать два", то он не подойдет к вашему шнеку, который, оказывается, "на восемнадцать". А лучше и шнек, и адаптер приобретать в одном месте, убедившись, что они идеально подходят друг к другу.
Любой электроприбор требует бережного обращения. И даже самый навороченный шуруповерт может отказать - например, на сильном морозе, если вы аккумулятор предусмотрительно не укутали во что-то теплое. И потому неопытные рыболовы выходят на лед с прибором, уложенным в пластмассовый кейс, где будут сильно охлаждаться и основной, и запасной аккумуляторы. И абсолютно ненужной ношей будет зарядное устройство, которое возле лунки никогда вам не понадобится. Опытные же уложат в рюкзак или сумку хорошо укутанные шуруповерт, аккумуляторы, и развернут их только непосредственно перед использованием.
Таковы наши основные советы. А уж какой марки прибор выбрать - тут уж на вкус и цвет…

Максим АРТЕМОВ.

Дата создание новости 2-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 355     Номер: 23(13493)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.