$ - 80.7689
€ - 90.7062

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Кукан? Нет, кан!


Кукан? Нет, кан!

Куда складывать улов? Каждый решает эту проблему в силу своих привычек. Летом остро стоит проблема сохранения рыбы в свежем виде. Идеально, если она будет оставаться живой до самого отъезда домой. Лучшее здесь решение – кукан или садок. Хуже – обыкновенное ведро, в котором, даже под завязку наполненном водой, выживет через часок-другой разве что карась.

Зимой, казалось бы, проблема намного упрощается. Пойманная и брошенная на лед рыба сразу оказывается в естественном холодильнике. Осталось по окончании ловли собрать застывших окуньков да сорожек в полиэтиленовый пакет – и в путь. Ан нет: уже в машине пакет с оттаявшей рыбой норовит непременно надорваться, протечь, и уж дома в прихожей накапает с него стопроцентно «к радости» встречающей вас жены.
Как быть? Двойные пакеты выручают плохо. Напрашивается возить с собой ведро, в которое укладывать пакет с рыбой. Что я и делал. Но есть неудобство: занимает много места в машине - его форму эргономичной никак не назовешь. Решение проблемы я увидел минувшей осенью, когда мы выезжали дружной компанией ловить спиннингом щук. Один наш товарищ уложил своих рыбин в большой мягкий пластиковый кан, который можно сравнить с переносной сумкой-холодильником. Но, в отличие от последней, в кане, конечно, нет никакой термоизоляции. Резервуар, две ручки да ремень через плечо. «Надо такую заиметь», - решил я. И заимел. Мой кан (назовем его так) представляет собой скорее зимний вариант. Он меньше, его длина 40 сантиметров. Для зимы больше и не надо. Крышка застегивается на молнию. Еще в крышке есть клапан для слива воды, это будет полезно летом: сливаешь, а рыба не выпадает. Кстати, летом я тоже собираюсь его использовать. Он будет идеальным для карасевой рыбалки. Хочешь – налей воды и складывай рыбу сразу в него, а хочешь – уложи добычу в кан уже после рыбалки. И никаких тебе пятен и неудобств. При транспортировке подобная тара легко сминается и не занимает много места.
Любопытный момент: когда в одном из рыболовных магазинов я рассматривал различные варианты этих емкостей, продавец-консультант мне их отрекомендовал, как… каны для перевозки живцов. А почему бы и нет? Не берусь судить, может, именно как живцовые они и создавались, но как раз для улова лучше тары не придумать.
И еще. Меня поразил объем моего кана: в него ушло почти два больших пластиковых ведра воды. Это сколько ж рыбы притащить можно!
Николай АФАНАСЬЕВ.

Дата создание новости 17-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 580     Номер: 3(13382)     Версия для печати

16 мая 2025 г. №34(13869)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.