$ - 57.9990
€ - 55.9278

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Мошенничество

Доверяй, но бдительности не теряй


Доверяй, но бдительности не теряй

По-прежнему "пальму первенства" среди тех, кто преступает закон, держат мошенники. Причем их изобретательности в деле отъема денег у сограждан позавидовал бы сам Остап Бендер...

Прокуратура города Уфы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 23-летней местной жительницы Александры Еникеевой. Она обвиняется в совершении серии преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 УК РФ "Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину".
По версии следствия, Еникеева находила в интернете объявления о продаже автомобилей, норковых шуб, ценных предметов. Мошенница предлагала продавцам свою помощь в их реализации. Выступая в качестве перекупщика, она выдавала долговые расписки в обмен на товары. Впоследствии продавала их, но не возвращала деньги потерпевшим. Таким образом она похитила у 16 граждан имущество стоимостью более 1 миллиона рублей.
Обвиняемая полностью признала вину в совершении преступления и частично возместила ущерб в сумме 58 тысяч рублей. В ходе следствия на ее земельный участок наложен арест.
Уголовное дело направлено в суд.
***
Жительница Кировского района решила продать ненужную вещь через сайт объявлений. Вскоре откликнулся первый покупатель и попросил сообщить ему данные банковской карты якобы для того, чтобы произвести безналичный расчет. Воодушевленная мыслями о продаже, девушка по телефону сообщила незнакомому человеку всю необходимую информацию.
Вскоре "покупатель" перезвонил и сказал, что необходимо подойти к банкомату для совершения перевода. Следуя инструкциям по телефону, доверчивая уфимка сделала все так, как сказал злоумышленник. После удачного завершения операций телефонные переговоры прекратилась. Номер стал недоступен, а все деньги с карточки перевелись на счет мошенника.
Об обмане девушка сообщила в полицию. Сумма ущерба составила более 13 тысяч рублей. Как сообщил руководитель пресс-службы Управления МВД России по городу Уфе Тимур Чанышев, в настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество".
***
Кировский районный суд Уфы приговорил 67-летнего профессора кафедры инженерного факультета БашГУ к наказанию в виде штрафа в 220 тысяч рублей с лишением права заниматься педагогической деятельностью на 2 года. Он признан виновным по статьям "Мелкое взяточничество" и "Получение взятки".
Следствием и судом установлено, что в июне прошлого года студент-заочник шестого курса по поручению профессора купил 4 профильные трубы стоимостью около 5 тысяч рублей. Молодому человеку пришлось отвезти их на дачу преподавателя. За это он получил зачет по предмету "Подъемно-транспортные устройства".
В сентябре 2016 года педагог потребовал от еще одного студента 30 тысяч рублей за положительную оценку при защите диплома. Тот сообщил о данном факте в полицию. Профессора задержали при получении оговоренной суммы. Следует отметить, что оба студента вели аудиозапись переговоров с преподавателем.
Как сообщили в пресс-службе Прокуратуры РБ, осужденный не признал свою вину.
***
Невнимательность 32-летнего жителя Уфы стоила ему кругленькой суммы.
Молодой человек решил поменять номер телефона. Купил новую сим-карту и заблокировал старую. Однако через некоторое время со счета банковской карты таинственным образом стали пропадать деньги. Когда сумма ущерба составила более 13 тысяч рублей, уфимец обратился в полицию.
Установлено, что новый владелец сим-карты, номер телефона которой остался привязанным к мобильному банку потерпевшего, воспользовался доступом к банковскому счету и стал совершать платежи за чужой счет.
В полиции напоминают гражданам, что в случае замены номера мобильного телефона очень важно сразу же отключить привязку старого номера к мобильному банку, а также сообщить в свой банк о замене номера телефона, привязанного к мобильному банку.
***
Перед судом по обвинению в мошенничестве, присвоении денег и должностных преступлениях предстанет бывший судебный пристав.
По данным следствия, занимая должность судебного пристава-исполнителя Орджоникидзевского районного отдела судебных приставов Уфы, 31-летняя служащая совершила хищение вверенных ей по долгу службы денежных средств у 6 должников, по находившимся в ее производстве исполнительным производствам, на общую сумму 116 тысяч рублей. Деньги предназначались для погашения задолженностей перед Пенсионным фондом, налоговой инспекцией, физическим лицом и кредитным учреждением. В корешки квитанций судебный пристав-исполнитель вносила заведомо ложные сведения о получении от должников меньших сумм, а разницу перечисляла на банковский счет своего отца.
В пресс-службе СУ Следственного комитета России по РБ отметили, что следствие по уголовному делу длилось 12 месяцев в связи с проведением значительного объема следственных действий, многочисленных почерковедческих экспертиз, допросов свидетелей, потерпевших, необходимостью изъятия многочисленной документации, а также из-за того, что обвиняемая на предварительном следствии всячески препятствовала завершению расследования и установлению истины. Обвиняемая дважды объявлялась в розыск, из-за чего следствие приостанавливалось. Вину женщина не признала, от дачи показаний отказалась.
В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд.
"Данный факт хищения денежных средств бывшим судебным приставом-исполнителем Орджоникидзевского районного отдела был выявлен при непосредственном участии работников отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности Управления ФССП России по Республике Башкортостан", - прокомментировали в Управлении.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 31-03-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1659     Номер: 26(13102)     Версия для печати

27 сентября 2022 г. №67(13629)


«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.