$ - 77.7325
€ - 85.7389
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Им отмычка не нужна


В департаменте информационной безопасности Центробанка России раскрыли одну из схем работы телефонных мошенников. Там пояснили,что аферисты строят разговор с клиентами банков таким образом, чтобы те сами предоставили им личные данные, и умеют найти подход даже к самым подкованным пользователям финансовых услуг.

Сейчас такие криминальные колл-центры не обязательно находятся в местах лишения свободы, они могут располагаться в обычных квартирах спальных районов. Это, как правило, не территория Москвы и Московской области, а другие регионы, нередко даже сопредельные с Россией государства.
Зачастую телефонные мошенники знают только имя потенциальной жертвы и номер телефона. Уже во время разговора злоумышленник пытается выяснить необходимые данные.
Согласно данным Центробанка России, более 97% хищений со счетов физических лиц и 39% хищений со счетов юридических лиц совершено с использованием приемов социальной инженерии. Как правило, граждане совершенно спокойно сами называли номер карты и указанный на ее обороте CVV-код.
Приведем один из последних примеров такого мошенничества.
На днях в Отдел полиции №6 поступило заявление от 34-летней жительницы столицы, которая сообщила, что стала жертвой виртуальных аферистов.
На сотовый телефон женщины позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. Он сообщил, что якобы с ее банковской карты произошло списание денег, и его служба смогла это предотвратить. После предложил перевести имеющиеся денежные средства на резервный счет. Лже-сотрудник пояснил, что для этого необходимо сообщить реквизиты банковской карты, а также пароль из смс-сообщения.
Уфимка, думая, что действительно разговаривает с сотрудником банка, выполнила все требования. Ничего не подозревая, она продиктовала реквизиты карты, с которой впоследствии было списано 77 тысяч рублей.
Как сообщили в пресс-службе Управления МВД России по городу Уфе, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Полиция напоминает: чтобы не стать жертвой мошенников, не спешите выполнять инструкции незнакомых вам людей, кем бы они ни представлялись. Не сообщайте номер банковской карты, коды и персональные данные посторонним людям. Помните: настоящие банковские работники не будут звонить вам, сообщать о якобы совершенных по вашей карте операциях и требовать ее данные. Так делают только мошенники!
Если с вашей картой возникли какие-либо проблемы, необходимо позвонить в банк по телефону, указанному на оборотной стороне карты.
Все больше обнаруживается и фактов обмана при покупке в интернете.
Так, в полицию обратился 19-летний уфимец и рассказал, что, покупая детские фотоаппараты, попался на удочку мошенников. Сумма ущерба составила 9 тысяч рублей.
Молодой человек сообщил, что на сайте бесплатных объявлений приметил понравившийся ему товар, решил приобрести детские фотоаппараты, чтобы в последующем продать их по завышенной цене. Начал переписку с продавцом, позже перечислил предоплату на указанный тем номер банковской карты. Однако после этого собеседник перестал выходить на связь…
По данному факту также возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Столичная полиция еще раз призывает быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников; скажем, при продаже, покупке товаров через интернет указывать номер телефона, который не привязан к банковской карте. Ни в коем случае не передавать потенциальным покупателям информацию о банковской карте (ее номер, данные владельца, защитный код). Нужно помнить, что во время перевода денежных средств с одной карты на другую с помощью услуги «мобильный банк» или «банк онлайн» необходим только 16-значный номер карты получателя.
Если вы все-таки стали жертвой преступников – незамедлительно сообщите в полицию по телефону 02.
Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 24-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 4342     Номер: 5(13384)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.