$ - 68.6319
€ - 77.9658

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Кредит доверия ударит по карману



В полицию с заявлением обратилась 61-летняя женщина, которая сообщила, что неизвестные под видом покупки массажной кровати похитили у нее 98 тысяч рублей.
Как выяснили сотрудники следственно-оперативной группы, заявительница выложила на сайт «Авито» объявление о продаже массажной кровати стоимостью 100 тысяч рублей. Через несколько дней ей позвонил неизвестный и сообщил, что готов купить кровать без предварительного осмотра и попросил проследовать в банк, якобы для получения денег. Владелица медицинского оборудования возразила: зачем идти в банк - перечисляйте оплату посредством мобильного банка, и продиктовала номер карты. Однако покупатель заявил, что ему нужно будет представить кассовые чеки в бухгалтерию, а их вместе с кроватью заберет курьер.
Женщина согласилась с этими условиями и отправилась в ближайшее отделение банка. Связь с покупателем не прекращалась ни на минуту. Если звонок срывался, он тут же перезванивал снова, не давая пенсионерке прочитать поступающие смс-уведомления. Через какое-то время хозяйке кровати поступила информация о зачислении на ее карту 98 тысяч рублей. На резонный вопрос: а где еще две тысячи рублей, покупатель убедил ее снять поступившие деньги и зачислить их на продиктованный им номер телефона, заверив, что вскоре полная стоимость кровати будет у нее на руках.
Стоило пенсионерке перечислить 98 тысяч рублей, как разговор с собеседником прервался и больше на связь он не выходил. Когда женщина подошла к сотрудникам банка выяснить движение средств по карте, то узнала: пока она разговаривала с «покупателем», ее личный кабинет был привязан к стороннему номеру телефона, затем оформлена онлайн-заявка на кредит, который тут же был одобрен, а запрошенная по кредиту в сумма в 98 тысяч рублей зачислена ей на карту. Впоследствии жертва мошенников собственноручно зачислила деньги на чужой номер телефона.
По такой же схеме от рук аферистов пострадала еще одна гражданка. 62-летняя женщина, желая подработать на пенсии, на сайте «Авито» разместила объявление об услугах сиделки с пожилыми либо тяжелобольными людьми.
На объявление откликнулся мужчина. Позвонив, он сообщил, что его пожилой матери требуется дополнительный уход и к работе нужно приступить незамедлительно. Поинтересовавшись, есть ли у женщины банковская карта, и услышав утвердительный ответ, мужчина попросил ее номер, пояснив, что перечислит аванс и деньги на покупку продуктов. Затем он попросил собеседницу дойти до банкомата для немедленного снятия средств. 
Обрадованная тем, как удачно нашла работу, горожанка не раздумывая согласилась. Не прекращавший разговор собеседник сообщил, что случайно перечислил ей 90 тысяч рублей и попросил их вернуть, перечислив на указанный им номер телефона. Женщина послушалась. Как только она отправила деньги, разговор прервался.
Из беседы с работником банка женщина узнала, что ее обманули. Аферистами была применена такая же схема, как и в первом случае: доступ к личному кабинету был привязан к стороннему номеру, произошла онлайн-заявка на кредит, его одобрение и последующее перечисление денежных средств злоумышленникам.
Как сообщили в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан, возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба»), ведется расследование.
Этих преступлений можно было бы избежать, не будь потерпевшие столь наивны и доверчивы.
В полиции еще раз напоминают гражданам о необходимости соблюдать осторожность при общении с незнакомцами. Не нужно доверять получаемой от посторонних лиц информации. Нельзя принимать скоропалительных решений при проведении различных денежных операций.
Чтобы не стать жертвой преступления при размещении объявлений на сайтах в Сети, следует насторожиться, если:
- покупатели соглашаются приобрести товар или заказать услугу, не глядя и не торгуясь;
- если покупатели не соглашаются на личную встречу и не готовы на другие способы оплаты;
- если у вас просят продиктовать номер и другие данные банковских карт.
С такими людьми лучше не иметь никаких дел.

Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 21-02-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 5700     Номер: 12(13391)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.