$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Это «горе»- вовсе не горе


Полиция предупреждает: остерегайтесь мошенников в социальных сетях.

Казалось бы, каждый знает, что аферисты в социальных сетях действуют продуманно и пользуются уже отработанными схемами обмана. Однако, несмотря на это, жители столицы продолжают им верить и пересылать деньги.
Так, в полицию обратилась 34-летняя уфимка. Она сообщила стражам порядка, что попалась на уловку аферистов.
Женщина увидела информацию, опубликованную в социальной сети, о том, что ее знакомой срочно нужны деньги на лечение мамы. Заголовок «Друзья, в моей семье случилось большое горе» не смог оставить ее равнодушной. В сообщении говорилось, что маму на пешеходном переходе сбил автомобиль и для полного выздоровления необходимо сделать несколько операций. Состояние якобы крайне тяжелое, и поэтому важна каждая минута. Не теряя времени, доверчивая уфимка перевела деньги на указанный счет. Однако спустя некоторое время она узнала, что страница знакомой оказалась взломанной…
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Проводятся мероприятия, направленные на розыск мошенников.
Еще одной жертвой интернет-мошенников стала 24-летняя девушка. В социальной сети она увидела рекламу, в которой обещали «чудо-программы» для лечения женского здоровья. Записав на бесплатную консультацию, девушке порекомендовали пройти курс сроком два месяца. Уфимка согласилась и перевела на указанный счет 15 тысяч рублей. Однако после оплаты так и не смогла пройти курсы оздоровления: мошенница переносила онлайн-консультации на другие даты либо не выходила на связь.
В настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.
Полиция предупреждает: при поступлении сообщения от имени вашего родственника или знакомого через социальные сети с просьбой перечислить деньги в связи с «болезнью ребенка», «необходимостью срочно оплатить лечение», «пожаром» и т.п., сохраняйте спокойствие и рассудительность. Прежде чем переводить деньги, перезвоните автору сообщения и убедитесь, что это именно он обращается за материальной помощью. Если его телефон не отвечает или отключен, то свяжитесь с членами его семьи или друзьями, которые могут прояснить ситуацию.
Не дайте мошенникам себя обмануть! При просмотре рекламы, размещаемой в социальных сетях, относитесь к ней внимательнее и помните, что за красивыми картинками и фотографиями пользователей, возможно, скрываются аферисты.

По сообщению пресс-службы Управления МВД России по городу Уфе.

Дата создание новости 15-06-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1646     Номер: 41(13511)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.