$ - 76.6903
€ - 86.9054

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Мама, я попал в беду!..»


«Мама, я попал в беду!..»

Мошенники придумывают все новые и новые способы отнятия денег у доверчивых граждан. Но и «старые песни о главном» по-прежнему в ходу – «Ваш родственник попал в ДТП…». Только за неделю аферисты похитили у уфимцев по этой «легенде» более одного миллиона рублей. Особенно печально, что вновь жертвами злодеев стали старики.

Так, в Отдел полиции №8 Управления МВД России по городу Уфе обратилась 83–летняя местная жительница и сообщила, что стала жертвой мошенников.
…Днем уфимке на домашний телефон поступил звонок. Ответив, пенсионерка услышала взволнованный голос, который якобы принадлежал ее внуку. Звонивший рассказал, что он попал в дорожно-транспортное происшествие, и сейчас ему необходима большая сумма денег, чтобы оплатить дорогостоящую операцию пострадавшей.
Сердце бабушки сжалось, и, растерявшись, она пообещала лже-внуку, что поможет ему и отдаст нужную сумму. Доверчивой горожанке пояснили, что за деньгами приедет мужчина, которому она без лишних вопросов отдаст один миллион рублей. Лишь только после того, как передала наличность, бабушка узнала, что внук ни в какую дорожную аварию не попадал и никаких денег не просил. Женщина немедленно обратилась в полицию.
…Второй жертвой мошенничества стала 88-летняя уфимка. Также днем ей на телефон поступил звонок. Услышав, что звонит внучка, пожилая женщина стала внимательно слушать. Плачущим голосом девушка рассказала, что попала в дорожно-транспортное происшествие, и ей необходимы деньги, чтобы избежать установленной законом ответственности. После этого разговора раздался другой телефонный звонок - это был еще один герой мошеннического спектакля, назвавший себя «Олег Борисович». Он подтвердил всю изложенную «внучкой» информацию и сообщил, что «для решения вопроса» необходим один миллион рублей. Однако у пенсионерки такой суммы не было, и она предложила 250 тысяч рублей.
Мошенники согласились и предупредили, что за деньгами приедет курьер. Все прошло по их сценарию. В последующем пенсионерка узнала, что с внучкой все в порядке, и поспешила обратиться в полицию.
…В Отдел полиции №9 Управления МВД России по городу Уфе поступило сообщение от 68-летней местной жительницы о том, что неизвестные обманным путем похитили у нее деньги.
Днем на сотовый телефон заявительнице поступил звонок с неизвестного номера. Женщина услышала мужской голос, который тихо сообщил: «Мама, у меня беда, я сбил девушку, нужна помощь». Уфимка растерялась и продолжила телефонный разговор. В тот момент горожанке показалось, что ей действительно звонит ее сын, и она не стала перезванивать ему. Разговор был недолгим, так как с ней начал вести беседу другой мужчина. Он представился сотрудником правоохранительных органов. «Дмитрий Валерьевич» рассказал, что расследует дело ее сына, а для решения проблем необходимо заплатить 500 тысяч рублей. На что отчаянная уфимка сообщила, что у нее имеется только 80 тысяч рублей наличными, а еще 20 тысяч она сможет перевести на банковский счет. Аферисты согласились и сказали, что за деньгами приедет курьер. В последующем женщина узнала, что сын в дорожно-транспортное происшествие не попадал…
По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество».
Еще в одном случае, который произошел в Октябрьском районе, 83-летняя пенсионерка лишилась 190 тысяч рублей. Для нее, как и для остальных потерпевших, телефонный звонок оказался роковым. Поверив, что внук попал в ДТП и теперь ему грозит наказание, женщина испугалась и выполнила указания «сотрудника правоохранительных органов». Схема передачи денег была такой же.
Полиция напоминает: чтобы не стать жертвой преступления, будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников. Предупредите пожилых родственников, что мошенники в своем арсенале используют любые предлоги, чтобы получить деньги.
Перепроверяйте всю информацию, поступающую вам от незнакомых лиц. Если вы столкнулись с подобными ситуациями – родственник «попал в беду», «стал виновником ДТП», не спешите выполнять условия аферистов. Позвоните тому, кто якобы «нуждается в немедленной помощи», или людям, которые могут в данный момент быть рядом и подтвердить или опровергнуть полученную информацию. Лучший способ обезопасить себя – игнорировать подозрительные звонки или сообщения. Если все же вы попались на удочку мошенников, немедленно сообщите в полицию.

По сообщению пресс-службы Управления МВД России по городу Уфе.


Дата создание новости 19-11-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1627     Номер: 81(13551)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.