$ - 74.3615
€ - 90.4087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Мошенничество

Осторожно, новые схемы телефонных афер!


Новые способы телефонного мошенничества вытесняют уже знакомые всем фразы: "Мама, я сбил человека, нужны деньги", "Вы выиграли "Мерседес", оплатите пошлину" и "Ваша банковская карта заблокирована". Хотя и это по-прежнему встречается. Но появляются и более "элегантные" варианты лохотрона.
Суть их сводится к тому, что на телефон предпринимателям или организациям, оказывающим различные услуги, звонят якобы потенциальные клиенты. Они делают заказы на различные суммы, просят подъехать с товаром. Пока попавшийся на удочку человек находится в пути, ему перезванивают и просят положить на сотовый телефон деньги - одну-две тысячи рублей... При этом никто заказы не ждет, а телефон, с которого звонили, вскоре оказывается недоступен. Подобные звонки поступили на днях в пиццерию и компанию по реставрации мебели. В первом случае пострадала девушка, которая работает пекарем и курьером одновременно. Так, ей поступил заказ от мужчины на четыре пиццы. Парень по имени Сергей попросил девушку перезвонить ему, когда она повезет заказ на указанный адрес. Она так и сделала - сев в такси, набрала номер. В ходе разговора собеседник уговорил девушку подъехать к банкомату и положить ему на телефон немного денег. Доверчивая горожанка согласилась, перечислила на продиктованный номер 1000 рублей. Затем еще столько же на два других. Абонент клялся, что вернет ей все до копейки, просил привезти чеки об оплате. После чего Сергей поблагодарил свою спасительницу. Она подъехала к дому, позвонила в домофон указанной квартиры. Ей ответила пожилая женщина, которая понятия не имела ни о какой пицце. Телефон Сергея был недоступен. Тут-то сердобольная девушка поняла, что ее обманули.
Схема обмана во второй истории схожа, как две капли. На рабочий номер позвонил неизвестный, сделал заявку на реставрацию мебели. Менеджер договорилась встретиться с клиентом по адресу звонившего. В назначенное время сотрудница поехала на встречу, взяв образцы ткани. По дороге ей позвонил мужчина, к которому она направлялась, попросил положить ему на телефон немного денег, чтобы тот не отключился, иначе заказчик мог разминуться с девушкой.
Жертва, не почуяв подвоха, просьбу выполнила. Сначала перевела 500 рублей, потом еще столько же. На последний продиктованный номер положила 1000 рублей. Для усиления эффекта мужчина пояснил, что телефонные номера принадлежат сотрудникам одного важного ведомства. Когда девушка подъехала к нужному адресу, "клиент" уже выключил мобильный телефон. Напрасно потерпевшая ждала его на улице. Простояв длительное время, поехала в полицию.
Поток телефонных мошенничеств не уменьшается. Несмотря на неоднократные призывы полиции не доверять незнакомцам, практически ежедневно в правоохранительные органы приходят люди, попавшиеся на уловки мошенников. Не стоит совершать опрометчивые поступки. Будьте бдительными.
Дарина ГОРЧАКОВА.

Дата создание новости 30-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1375     Номер: 209(12607)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.