$ - 60.2534
€ - 58.2392

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Криминальный дайджест

Про “мёртвые души” и вороватого кассира


Красиво жить не запретишь. И все же осторожность не помешает. Тем более что в полиции не устают напоминать: не оставляйте ценные вещи и деньги в машине. Увы, некоторые сограждане игнорируют элементарные меры безопасности. А потом кусают локти.

На днях 39-летний уфимец оставил свой “Ягуар” на автомойке на ночь. В салоне дорогого автомобиля он забыл сверток, в котором лежали 100 тысяч рублей. А на мойке подрабатывал ранее судимый 39-летний житель Кармаскалинского района. Когда он начал мыть автомобиль, обнаружил в салоне “заначку” и не удержался, забрал денежки. На следующий день хозяин “Ягуара” не обнаружил дорогого свертка и обратился в полицию. Как сообщил руководитель пресс-службы Управления МВД России по городу Уфе Тимур Чанышев, полицейские установили личность подозреваемого и задержали его. Возбуждено уголовное дело.
За последние дни это уже второй случай кражи денег из автомобиля. Буквально на днях фигурантом криминальной хроники стал преподаватель УГНТУ. Злоумышленники вскрыли его автомобиль “Лада Гранта”, припаркованный на улице Кирова, и умыкнули из него портфель. А в нем находилось... 35 миллионов рублей.
19-летний уфимец недавно освободился из мест заключения. Однако выводов для себя не сделал и принялся за старое. Сначала украл два велосипеда и сдал их в ломбард. На полученные деньги изрядно выпил и пошел “вразнос”: на улице Мушникова вскрыл несколько дверей в подсобки, но ничего ценного не нашел. Тогда “герой” решил обчистить припаркованный рядом с домом “Форд Фьюжн”. Он влез в него и... уснул. Разбудил вора патруль ППС и доставил его в ближайший отдел полиции.
...Доверяй, как говорится, но проверяй. Этой истиной пренебрегло руководство одного из круглосуточных продовольственных магазинов Советского района и поплатилось.
В магазин устроилась кассиром 31-летняя жительница Сибая. При приеме на работу она сообщила вымышленные персональные данные и назвала “свой” номер телефона, который на самом деле был номером ее сестры. Все прошло как по маслу - работодатель даже не спросил документы для проверки данных.
А уже на второй день работы девушка забрала из кассы всю выручку - более 23 тысяч рублей - и скрылась. Администрация магазина обратилась с заявлением в полицию, тогда и выяснилось, что кассир сообщила работодателю о себе недостоверные сведения.
Как сообщили нам в пресс-службе Управления МВД России по городу Уфе, в ходе розыскных мероприятий сотрудники полиции через сестру установили личность подозреваемой. Выяснилось, что ее уже нет в городе. Кассир задержана, в отношении нее возбуждено уголовное дело по статье “Кража”.
Пострадало от нечистого на руку сотрудника и одно из коммерческих предприятий Уфы, где из офиса был украден ноутбук и сотовый телефон. Руководство обратилось в полицию.
Сотрудники уголовного розыска установили подозреваемого в краже. Им оказался один из бывших работников предприятия, 35-летний уфимец, ранее судимый за аналогичное преступление. Почти месяц он скрывался от стражей порядка, проживая по разным адресам у знакомых, в том числе в притонах.
Но, как говорится, сколько веревочке ни виться... На этой неделе подозреваемый был задержан участковым уполномоченным по ориентировке и доставлен в отдел полиции. Возбуждено уголовное дело по статье “Кража”.
...Еще дальше пошла главный бухгалтер одного из уфимского ЖЭУ, которая получала зарплату за “мертвых душ”. Прокуратура Уфы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении нее по статье “Присвоение денежных средств”.
По версии следствия, с марта по сентябрь 2015 года главный бухгалтер завышала себе заработную плату, начислила вознаграждение троим уволенным сотрудникам и перевела эти деньги на свои счета. Предприимчивый главбух получала зарплату (общая сумма составила более 38 тысяч рублей) и за уборщицу, которая уволилась, не расторгнув трудовые отношения. В ходе ревизии в ЖЭУ выяснилось, что злоумышленница присвоила более 140 тысяч рублей.
Обвиняемая частично признала свою вину. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Октябрьский районный суд Уфы.
...На днях в Уфе были задержаны подозреваемые в совершении серии краж из автомобилей.
В ходе мониторинга Сети пресс-службой Управления МВД России по городу Уфе был выявлен видеоролик о факте вскрытия чужого автомобиля. Ориентировку со снимками передали всем постам и патрулям полиции.
Вскоре в дежурную часть поступило сообщение от граждан о том, что они заметили подозрительных лиц на парковке около одного из гипермаркетов в Кировском районе. По словам звонивших, люди были похожи на тех, кто фигурировал в видеозаписи. На место тут же был направлен ближайший экипаж патрульно-постовой службы. Прибывшие полицейские по описаниям из ориентировки задержали троих подозреваемых.
По предварительным данным, ими оказались уроженцы одной из стран ближнего зарубежья. Один из них ранее уже был неоднократно судим, в том числе за совершение краж из автомобилей. В ходе осмотра места происшествия следственно-оперативной группой обнаружено и изъято электронное устройство, которое использовалось как сканер автосигнализации.
Как сообщили в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан, задержанные проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям.
...Совсем скоро Советский районный суд вынесет решение суда сутенерам, которые орудовали в Уфе. На днях Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 28-летнего мужчины и 43-летней женщины по статьям “Организация занятия проституцией” и “Вовлечение в занятие проституцией”.
По версии следствия, с июня 2013 года по 28 февраля 2015 года обвиняемые распространили в интернете объявления о наборе женщин для высокооплачиваемой работы. Уговорами, обещаниями и угрозами применения насилия они вовлекли в занятие проституцией не менее тринадцати человек. В Уфе на съемных квартирах и в других арендованных помещениях женщины за деньги систематически оказывали услуги сексуального характера.
...Известный принцип “Утром - деньги, вечером - стулья” 27-летний уфимец решил использовать для своих махинаций.
Как сообщил руководитель пресс-службы МВД по Республике Башкортостан Тимур Чанышев, в полицию обратился 32-летний житель Сипайлово. В заявлении уфимец просил привлечь к ответственности мастера, получившего 8 тысяч рублей в качестве предоплаты за изготовление мебели и не выполнившего заказ.
Вскоре сотрудниками уголовного розыска была установлена личность подозреваемого, его задержали. Мошенником оказался 27-летний уфимец, который обманывал граждан под видом мастера по изготовлению встраиваемой мебели.
Молодой человек когда-то работал в частной фирме по производству встраиваемой кухонной мебели. Данной организации уже давно не существует, но у подозреваемого на руках остались чистые бланки договоров. Подав объявление на одном из сайтов, он стал принимать заказы, заполняя недействительные договора и получая от граждан предоплату. В дальнейшем мошенник просто не выходил на связь.
В настоящее время доказана его причастность к восьми аналогичным фактам. Возбуждено уголовное дело по статье “Мошенничество”.
...На дороге мужчина поймал такси и попросил подвезти. Правда, оговорился, что денег нет, но возможен расчет банкой кофе. Водитель согласился.
Доехав до пункта назначения, мужчина отдал банку кофе и вышел из машины. При этом оставил вторую банку кофе на заднем сидении. Спохватившись, он снова поймал попутку и догнал такси. Подбежал к автомобилю, принялся выяснять отношения, утверждая, что таксист умышленно украл вторую банку кофе. Пригрозил написать заявление в полицию.
Растерявшейся водитель сказал, что вернет обе банки кофе. Однако, почувствовав слабину оппонента, грабитель прихватил у него еще мобильный телефон и 3,5 тысячи рублей.
Сотрудники полиции задержали подозреваемого в наглом грабеже, им оказался 39-летний ранее судимый уфимец. В настоящее время он находится под стражей. Возбуждено уголовное дело по признакам статьи “Грабеж”.
В районе остановки “Дом Актера” был задержан 43-летний мужчина, который подозревается в краже мобильника у жительницы Уфы. По словам потерпевшей, она стояла на остановке и ждала маршрутное такси, в какой-то момент обернулась на шум и даже не заметила, что из ее сумки пропал сотовый телефон. Поняла она это только после того, как оперативники уголовного розыска задержали злоумышленника прямо у нее на глазах. У “щипача” был изъят ее пропавший мобильник.
Как сообщили в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан, свою вину задержанный признал и рассказал, что похитил телефон в тот момент, когда женщина собиралась войти в автобус.
Потерпевшая выразила благодарность сотрудникам полиции за проделанную работу. Возбуждено уголовное дело по статье “Кража”. Проверяется причастность задержанного к другим аналогичным преступлениям на территории Уфы.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 16-09-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1416     Номер: 148(13046)     Версия для печати

07 октября 2022 г. №69(13631)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.