$ - 62.1849
€ - 65.5205

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Криминальный дайджест

Целый бензовоз...обмана


Целый бензовоз...обмана

Казалось бы, бандитизм остался в прошлом. Однако и сегодня находятся лихие парни, которые пытаются диктовать другим свои "правила игры". Впрочем, результат всегда один: статья и срок.

Главным следственным управлением МВД по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела о бандитизме, возбужденного по материалам подразделения по борьбе с организованной преступностью ведомства.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска в Уфе были выявлены семь жителей Башкортостана, причастных к серии нападений на женщин, занимающихся оказанием сексуальных услуг. Члены группировки вламывались в квартиры к "ночным бабочкам" и, угрожая оружием, забирали деньги и ценные вещи. Помимо этого банда пыталась контролировать подпольные бордели - заставлять женщин заниматься проституцией, а выручку брать себе. От действий преступной группы пострадали несколько жительниц Уфы.
Как сообщили в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан, причастные к разбойным нападениям стали фигурантами уголовного дела сразу по пяти статьям уголовного кодекса: "Бандитизм", "Незаконное хранение оружия", "Вовлечение в занятие проституцией", "Организация занятия проституцией", "Разбой". Сейчас уголовное дело передано в суд.
...Следственным отделом по Советскому району Уфы СУ Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан завершено расследование уголовного дела в отношении 55-летней жительницы Уфы, обвиняемой в совершении трех преступлений, предусмотренных статьями "Мошенничество" и "Покушение на мошенничество".
По данным следствия, уфимка, действуя через посредника, брала деньги у граждан в качестве незаконного вознаграждения якобы должностных лиц администраций различных районов Уфы в целях оказания ими содействия в постановке на учет семей четырех местных жителей для последующего получения жилья по различным государственным жилищным программам. Как установило следствие, мошенница не имела возможности "решать вопросы" и не намеревалась передавать деньги лицам, которые могли бы повлиять на получение жилья. Таким образом, злоумышленница незаконно получила от граждан 900 тысяч рублей. При передаче ей очередной части денег в размере 50 тысяч рублей она была задержана сотрудниками правоохранительных органов.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
...Очередные интернет-покупатели пострадали от действий мошенников.
Как сообщили в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан, в полицию Октябрьского района Уфы с заявлением о мошенничестве обратился 39-летний гражданин. Мужчина попросил найти злоумышленников, которые обманули его на 8 тысяч рублей. По словам потерпевшего, он увидел на одном из интернет-сайтов предложение о продаже смартфона. Уфимец оплатил покупку и стал ждать заказ. Когда же посылка пришла, то возмущению мужчины не было предела, поскольку в коробке лежал... обыкновенный граненый стакан. Поняв, что пострадал от действий интернет-аферистов, он отправился в полицию.
Еще один уфимец также стал жертвой интернет-аферистов при покупке смартфона. Схема та же. Интернет-продавец, доказывающий простакам, что товар отменный. Доверчивый покупатель, клюнувший на низкую цену. И вот уже продавцы заверяют, что новенький гаджет выслан и его в ближайшее время можно будет забрать на почте.
Через несколько дней заказ добрался до Уфы. Покупатель оплатил товар в отделении связи и вскрыл посылку. Внутри вместо телефона оказалось... дешевое дерматиновое портмоне. Потерпевший сразу обратился в полицию.
...В Уфе сотрудники Управления уголовного розыска МВД по Республике Башкортостан и оперативники ГУВД по Ставропольскому краю задержали семью, которая подозревается в серии мошенничеств.
По предварительным данным, на счету задержанных около десятка эпизодов, общая сумма ущерба по которым составила примерно 300 тысяч рублей.
Полицейские установили, что 44-летняя мать, ее 28-летний сын и 26-летняя дочь из Калининского района Уфы занимались аферами, используя сайт бесплатных объявлений.
По версии следствия, они находили на рекламном сайте информацию о продаже дома или земельного участка на территории Ставропольского края. После этого созванивались с продавцами и говорили, что в объявлении их все устраивает и в ближайшее время они перечислят хозяевам деньги. В какой-то момент владельцу сообщали: у них не получается произвести транзакцию и, дабы исправить это, просили граждан из другого региона пройти к ближайшему банкомату. В ходе очередного телефонного разговора они обманным способом убеждали людей переподключить услуги мобильного банка на другой номер и получали доступ к чужим счетам.
Полицейские устанавливают причастность задержанной семьи к другим аналогичным преступлениям на территории России. Возбуждено несколько уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество".
Как сообщили в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан, житель Стерлитамака перевел мошеннику 140 тысяч рублей за бензовоз с горючим, но так и не получил дизельное топливо...
Как установили полицейские, мошенник сначала созвонился с покупателем из Стерлитамака, который искал дешевое топливо. Предприниматель подтвердил, что купит семь тонн за 140 тысяч рублей. Сразу после разговора аферист созвонился с представителями небольшой компании из Уфы, которая занимается оптовыми продажами ГСМ по республике. Представившись потенциальным покупателем из Стерлитамака, он предложил продать ему семь тонн дизельного топлива в короткие сроки за крупную сумму. Представители из Уфы согласились на то, что деньги будут переданы водителю их бензовоза уже на месте, в Стерлитамаке, перед разгрузкой.
Когда бензовоз с ГСМ добрался до соседнего города, мошенник позвонил покупателю и попросил его перечислить 140 тысяч на свою банковскую карту. Увидев прибывший "КамАЗ" с дешевым топливом, мужчина перечислил аферисту требуемую сумму и подошел к водителю, указывая, куда выгружать ГСМ. Но водитель сообщил, что ему обещали сначала заплатить и только после этого он начнет выгрузку.
Между мужчинами начался спор. Спустя некоторое время оба поняли, что стали жертвами мошенника. Все попытки связаться с телефонным негодяем к успеху не привели. Покупатель из Стерлитамака обратился в полицию.
Стражи порядка проводят проверку. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Мошенничество".

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 21-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1492     Номер: 158(13056)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.