$ - 66.7840
€ - 73.9766

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Больная тема

Махнул пивка – и за руль


В республике за минувший год зафиксировано 204 аварии по вине водителей автобусов. В них погибли 4 человека и 324 получили травмы, сообщает УГИБДД МВД по РБ. Более чем две трети таких ДТП произошло на территории Уфы: 178 аварий, 2 погибших, 262 раненых.

Довелось мне недавно побывать в Центре автоматизированной фиксации административных правонарушений и увидеть, как появляются известные всем "письма счастья" - уведомления о штрафах за нарушения ПДД. В отделе технической обработки фотоматериалов, стекающихся сюда с установленных на магистралях камер, оператор выводит на экран картинку с очередным нарушителем. Вот знакомый силуэт микроавтобуса "Мерседес". "Наверняка с маршрута № 51", - делаю предположение. И оказываюсь прав. По проспекту Октября этот водитель гнал под 80. Но и это не предел. Операторы сообщили, что оформляли "письмо счастья" водителю другой маршрутки "Мерседес" - за езду со скоростью 90 километров в час. Не случайно на данном маршруте за последний год случилось несколько ДТП. К примеру, на проспекте Октября, в районе Госцирка, когда "Мерседес" врезался в электроопору и пострадала пассажирка.
Сводки ГИБДД все чаще напоминают фронтовые, а в качестве главных "героев" выступают водители маршруток. По их вине происходят столкновения, опрокидывания и наезды автобусов на пешеходов. Причины - несоблюдение очередности проезда, превышение скорости, несоблюдение безопасной дистанции, нарушение ПДД на пешеходных переходах. Вот и на минувшей неделе, увы, опять произошло ДТП с маршруткой, в котором погибли пассажиры.
В четверг вечером на трассе М5 на территории Иглинского района столкнулись микроавтобус "Пежо" и грузовик "Скания" (на фото). В микроавтобусе, направлявшемся по маршруту Уфа - Малояз, находились 14 пассажиров. 29-летний водитель маршрутки не справился с управлением и выехал на встречную полосу прямо под колеса фуры.
В результате сильнейшего лобового удара в микроавтобусе погибли 2 женщины, 32 и 59 лет, 12 остальных пассажиров госпитализированы с различными травмами. К ликвидации ДТП привлекались спасатели: пострадавших, в том числе самого водителя, пришлось деблокировать из смятого "Пежо".
Как сообщили "Вечерке" в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан, по данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения по эксплуатации транспортных средств".
На днях на улице Степана Кувыкина в районе остановки "Институт профзаболеваний" не поделили дорогу две маршрутки. 56-летний водитель "ПАЗа" маршрута № 269 с 15-ю пассажирами в салоне допустил столкновение с попутно движущимся "ПАЗом" того же маршрута. Травму в результате аварии, а это перелом ключицы, получила 29-летняя пассажирка. Ей потребовалась госпитализация.
...В субботу, 4 марта, в Уфе около 15 часов напротив дома № 69 по улице Карла Маркса водитель микроавтобуса "Форд Транзит", следовавшего по маршруту № 74, сбил 10-летнюю девочку, переходившую дорогу по "зебре". Пострадавшая была госпитализирована.
В этот же день в 12-м часу напротив дома № 9/5 по улице Зорге инспекторами ДПС ГИБДД был остановлен "Форд Транзит" маршрута № 518 "Уфа - Аша - Уфа". Он следовал из микрорайона Затон на автовокзал для посадки пассажиров. За рулем находился житель Сима, 1975 года рождения, который управлял автобусом в состоянии алкогольного опьянения. Как объяснил сам водитель, после медицинского освидетельствования, которое он прошел в 6 утра в Симе, он выпил 2 банки крепкого пива. По его словам, поводом послужила очередная ссора с супругой... Что ждало пассажиров этого автобуса с хмельным "извозчиком"?
...Не так давно водитель маршрутки, следовавшей из Благовещенска в Уфу, подъехав к остановке "Фирма "Мир", встал замертво. В прямом смысле. У 55-летнего мужчины отказало сердце, и он скончался прямо за рулем. А если бы это случилось во время движения по оживленной трассе, кто дал бы гарантии на жизнь его пассажирам? Судя по всему, выезжая на маршрут, он не проходил никакого предрейсового медосмотра, который положен по закону.
Еще один инцидент. Маршрутка "Октябрьский - Уфа" едва не попала в ДТП. Как сообщил один из пассажиров в группе "БашДТП", водитель микроавтобуса не обращал внимания на шум, который доносился со стороны правого заднего колеса. В итоге колесо сорвалось, вылетели все болты. Повезло, что оно повисло, а не улетело в сторону, трагедии было бы не избежать. В тот момент в салоне находились 19 пассажиров.
Инспекторы ДПС остановили за нарушение правил водителя микроавтобуса "Мерседес", следовавшего по маршруту № 51а, в салоне у него находилось 12 пассажиров. При проверке выяснилось, что ранее он был задержан сотрудниками ГИБДД за управление в нетрезвом состоянии и лишен водительских прав на полтора года. Но водительское удостоверение мужчина до ГИБДД так и не донес. В итоге сел за руль маршрутки, не имея на это прав. Водителя задержали. За данное нарушение его оштрафуют на 30 тысяч рублей, или арестуют на 15 суток, либо привлекут к обязательным работам. Как можно доверять автобус и жизнь пассажиров таким "шумахерам"?..

Сергей ОСАДЧИЙ.


Обратите внимание!
В МВД по Республике Башкортостан обращаются к населению с просьбой помочь в выявлении нелегальных перевозчиков и прочих правонарушителей среди водителей маршрутных такси. Если вам стало известно, что на линии работают водители, имеющие признаки алкогольного опьянения, автобусы с технической неисправностью, факты обслуживания пассажиров без разрешительных документов или об иных фактах нарушения законодательства о пассажирских перевозках, полиция ждет вашего звонка по телефону доверия МВД по РБ: (347) 279-32-92 (круглосуточно), или на сайте в разделе "Обращения граждан". В сообщении необходимо указать госномер и возможное местонахождение транспортного средства, а также номер маршрута.

Дата создание новости 7-03-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1121     Номер: 19(13095)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.