$ - 63.7997
€ - 70.9644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

На соискание премии имени Шагита Худайбердина

Неисправимый романтик


Неисправимый романтик

Данилов - неисправимый романтик. Я больше не знаю в своем ближнем круге людей, которые так, как Саша, с полоборота загорались бы восторгом, испытывая непередаваемые словами эмоции при соприкосновении с прекрасным.

Он, сдерживая трепет, ловит объективом эфемерных "лебедей" из балета Чайковского или, напротив, мощных в прыжке Рустама Исхакова либо Руслана Абулханова, и теряет дар речи при виде тоскующей Анюты Гульсины Мавлюкасовой или ее же Мехменэ Бану... И по-настоящему страдает, когда вдруг обнаруживает, что все они, воздушные, летящие над сценой, "как пух от уст Эола", точно так же стоят в очередях, ездят в общественном транспорте, в общем, погружаются подчас в бытовизну существования, не освещенного огнями рампы... Потом Данилов привыкает к этому, смиряется и вновь, исполненный самых высоких чувств, приходит в зал и, влюбляясь в талант, опять ловит объективом своей камеры сиюминутность чуда и волшебства сценической жизни...
Но такой он в основе своей в том, что касается творчества - благоговеет перед драматическим театром и музыкальным, обожает живопись и ваяние, чтит тех, кого Господь одарил умением играть на скрипке, фортепиано, трубе, наделил голосом... А вот в ситуациях, где Александр Леонидович работает с "тяжелыми металлами" - дорожным строительством, скажем, благоустройством города, массовыми сходами людей, армейской темой, службой правопорядка и так далее, Данилов суров, нахмурен, посторонний решит даже, что раздражен. Ан нет, уважаемый, он просто сосредоточен, ищет кадр, воспринимая происходящее как некую шахматную партию, единственно верный ход в которой принесет ему победу. Он очень умный фотограф: сколько раз я поражалась тому, что, стоя рядом с ним, гляжу на происходящее иными глазами. Умеет... Умеет снять так, что его фотография становится метафорой, существует абсолютно самостоятельно, не требуя пояснений и текста пишущего журналиста.
А потом мы едем, допустим, в Белебеевский район на Аксаковский праздник, и я замечаю, что при виде роняющих золото берез Данилов опять "поплыл", придя в волнение, постепенно переходящее в восторг...
Он один из учеников выдающегося фотохудожника Рафаэля Исламова, безвременно покинувшего нас, и, возможно, от Мастера Саша унаследовал неутомимость и выносливость в процессе поиска необходимого сюжета либо кадра. Помню, как Рафаэль Галеевич мог часами стоять по колено в холодной речке, карауля первый луч солнца, который пробьет серую толщу предрассветного неба. Данилов такой же. Он не скажет, конечно, об этом, наоборот, сделает "страшные глаза", прочитав сей текст. Но я отвечаю за свое слово и видела его в таких ситуациях, с честью из которых может выйти далеко не каждый фотокорреспондент. Он трудяга, пахарь и ворчун в те моменты, когда что-то идет не по его плану. Он певец Башкортостана, и я, часто видя то, как Саша работает на натуре, просто чувствую, что сердце его теплеет при взгляде на необычный излом реки, на получивший вторую жизнь православный храм, купола которого цветом соперничают с небом, или старую мечеть, чей минарет, подобно ракете, рвется ввысь... Он неподражаемый портретист, способный рассмотреть в человеке самое главное; то, что зажигает светом глаза и смягчает черты лица даже самых суровых людей... И еще Данилов вечеркинец, немало поработавший на полосу главной городской газеты, войдя в ее историю и в наше сердце. Мы Александра Леонидовича любим, ценим, безгранично уважая его труд, восхищаясь талантом нашего друга и прекрасными порывами этой по-юношески восторженной, удивительно красивой и щедрой души.
Коллектив газеты "Вечерняя Уфа" считает, что один из самых талантливых и преданных своему делу фотокорреспондентов Александр Леонидович Данилов достоин высшей журналистской награды нашей республики - премии имени Шагита Худайбердина. Журналисты "Вечерки" очень надеются на то, что члены комиссии примут во внимание и их мнение.

От имени коллектива "Вечерней Уфы"
Илюзя КАПКАЕВА.


P.S. Я о многом не сказала в этом материале - о количестве выставок, в которых участвовал Александр Данилов; о том, как по-отцовски относится он к своим ученикам, а их у него уже немало... Не упомянула я и о том, что Саша - бессребреник, не раз, не два и даже не три "отрабатывавший" съемку абсолютно бесплатно - захотел помочь, сделать доброе дело, и все, выручил человека. Добавлю и то, что он создал своего рода фотолетопись современного изобразительного искусства Башкортостана. И почти каждый представитель этого творческого, если хотите, процесса Данилова знает, здороваясь с ним как художник с художником.

Неисправимый романтик

Дата создание новости 22-09-2017   Комментарии (1)   Просмотров: 687     Номер: 76(13152)     Версия для печати


Комментарий #1 | Написал: Лилия Нуретдинова Группа: Гости 4 октября 2017 09:38
С удовольствием прочитала статью и хочу сказать спасибо Александру Данилову. Мы с ним работали в газете "Башкортостан". Ездить в командировки с Даниловым было одно удовольствие. Для журналиста очень важно, чтобы в материале отражались эмоции собеседника. С Александром Даниловом всегда с полуслова понимали друг-друга. Интеллигент, романтик, интересный собеседник, отличный фотограф. 
Короче говоря, рыбак рыбака...
[Цитировать]
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.