$ - 62.6027
€ - 76.1812

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Есть возможность с оптимизмом смотреть вперёд

Не играйте с огнём!

Юбилей на две пятёрки

СЕРЬЁЗНЫЙ РАЗГОВОР

Потомки Каина


Потомки Каина

Луна, повисшая на черном небе, ярко освещала заснеженное поле. Трескучий мороз, казалось, сковал весь мир. Накануне в природе произошло важное событие - зимнее солнцестояние, и предыдущий день был самым коротким в году. И его животные, обитающие в охотничьих угодьях, пережили без потрясений.

На следующий вечер стадо кабанов по обыкновению направилось в сторону подсолнухового поля, чтобы подкрепиться. Ничего не предвещало беды. Но вдруг морозную тишину нарушил рев снегохода. Выстрел, за ним еще... Два подсвинка больше никогда не увидят повисшую на черном небе луну, подсолнуховое поле, родниковый овраг... Хищники в человеческом обличье погрузили туши подсвинков, самца и самки, в сани и повезли добычу подальше от места преступления.
Почему человек сознательно преступает закон, что им движет? Быть может, это в крови у людей? Но ведь потомки Каина, грубо нарушавшие заповеди, были стерты с лица земли во время Всемирного потопа... Хотя, как знать... Известный российский ученый, экономист Валентин Катасонов пишет о том, что потоп не уничтожил полностью "ген Каина" ("семя Каина"), что он является не биологическим, а духовным. Поэтому никакая "чистота крови" не может быть гарантией того, что человек не встанет на неверный путь.
Видимо, этот "ген", просыпаясь в человеке, толкает его на неблаговидные поступки. Иначе как объяснить тот факт, что обеспеченный уфимец - а владельца снегохода Ильшата Х. трудно назвать бедным человеком - занялся незаконной охотой? Быть может, ему нечем кормить семью, детей? К слову, снегоход по нынешним временам стоит примерно 1 миллион 400 тысяч рублей. Он, видимо, приобретен был за столь внушительную сумму не для томных вечерних прогулок по пустынным заснеженным полям. И коль скоро этот человек в своем арсенале имеет огнестрельное оружие, значит, и правила охоты знать обязан.
Эту дерзкую браконьерскую вылазку Ильшат Х. вместе с жителем деревни Абраево Альбертом В., который раньше неоднократно задерживался за нарушения правил охоты, совершили год назад, 22 декабря, на границе между деревнями Бикеево и Старомусино Чишминского района в охотничьем хозяйстве "Абраевское".
Беседую с заместителем начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Минэкологии РБ Глебом Егоровым. Он объяснил, что поймать с поличным браконьеров достаточно сложно, ведь они, в отличие от егерей и охотинспекторов, оснащены хорошей техникой, приезжают поохотиться на снегоходах, квадроциклах. Это весьма опытные и осторожные, как хищники, люди. В случае опасности могут быстро скрыться, а добычу бросить в поле. Попробуй что-то докажи! К тому же и полиция не всегда может оперативно выехать на место, а брать преступников нужно по горячим следам, ведь дождь или снег может их скрыть. Даже если протокол составлен грамотно, но не хватит какого-то одного "кирпичика", то дело разваливается. Однако, как говорят, сколь веревочке не виться, а конец будет.
На этот раз браконьеров задержали с добычей - полиция, которую вызвал егерь, приехала быстро. И не один лишь участковый, а целая опергруппа. Все признаки незаконной охоты налицо: и туши убитых кабанов в санях, и кровь на снегу, и гильзы... Так что доказательной базы было вполне достаточно, чтобы возбудить уголовное дело.
Приговор, который был оглашен на заседании Чишминского районного суда 20 октября 2017 года, занимает 19 страниц печатного текста. С одним из свидетелей, давшим показания суду, егерем охотхозяйства Ильшатом Ахметдиновым, мы встретились лично:
- В тот день я вышел на дежурство, - рассказывает он. - Во время объезда территории неподалеку от деревни Старомусино мы с напарником услышали два выстрела. Поехали в сторону деревни Ибрагимово прямо по следам прицепа. Увидели автомобили с прицепом для снегоходов. Людей рядом не было, и мы нашли скрытное место, откуда начали вести наблюдение с помощью прибора ночного видения.
По рассказам егеря, вскоре к двум автомобилям подъехал третий, а минут через пятнадцать появился снегоход с санями. У водителя на плече висело ружье. Полиция приехала, как уже говорили, быстро. Браконьеры были взяты с поличным.
Ильшат Х. понял, что попал в собственный капкан. Но шанс выйти сухим из воды у него еще оставался. Деньги... Они решают многое. Он сумел уговорить напарника взять всю вину на себя, и тот поначалу согласился. Сам же господин Х. заявил, что собирался всего-навсего обкатать после ремонта снегоход. Правда, показания Альберта В. звучали очень неубедительно, а позже он и вовсе от своих слов отказался.
Почему браконьеров притягивают охотхозяйства, организованные частниками? Там ведь и охрана сильнее, нежели в общедоступных охотугодьях, и снегоходы у сотрудников есть, а значит, и риска больше?
- Коммерческие охотхозяйства создают люди, имеющие крепкий бизнес с постоянным хорошим доходом, - объясняет Глеб Викторович Егоров. - Они не ставят перед собой цель заработать на продаже путевок. Приглашают на охоту своих друзей, партнеров по бизнесу. Почему уфимские браконьеры часто заглядывают в "Абраевское"? Хозяйство расположено недалеко от города. Для животных организована хорошая подкормка: засеянные поля с подсолнечником, кукурузой, несколько подкормочных площадок, обустроенные солонцы. Кабаны держатся в одном месте, где кормятся, и это дает очень хороший шанс добыть зверя достаточно быстро.
Наверное, можно еще как-то понять местных жителей, людей небогатых: их порой толкает на браконьерство нужда и привычка считать, что звери, обитающие в лесу, - ничьи. Но есть еще особая категория браконьеров, о них очень хорошо написал на портале Охотники.ру бывший охотовед Виктор Гуров. Эта категория - "...самая отвратительная по своей сути. Это "беспредельщики", обличенные властью или близкие к ней, считающие себя хозяевами жизни. Пред ними "и суд, и правда - все молчи!" Задавят в полном смысле этого слова - и физически, и морально". И наверное, есть те, которые никого не боятся, и Бога тоже - потомки каинитов. И мне кажется, такая дерзость граничит с неадекватностью. А может, это поиск острых ощущений, желание еще и еще раз получить "кайф" от мощной дозы выброшенного в кровь адреналина? Им нравится хождение по лезвию бритвы: поймают - не поймают? Так сколько же стоит такой адреналин?
Возьмем калькулятор и подсчитаем. Для начала скажем, что купленное на рынке мясо - но ведь браконьеры не охотились, а просто добыли кабанчиков - обошлось бы им максимум в 15 тысяч, а то и дешевле. Заметим, что они, стреляя в животных, нанесли ущерб не самому охотхозяйству, а государству. Допустим, на территории Абраева обитают 100 голов кабана, идет хорошее воспроизводство зверя. Администрация хозяйства отправляет отчет в Минэкологии РБ о результатах зимнего учета, и там принимают решение выдать, скажем, 50 разрешений на добычу кабана. Охотхозяйство получает эти разрешения, а потом продает их желающим побегать за кабаном. В чем смысл современной охоты в коммерческих охотугодьях, куда приезжают состоятельные люди? В том, чтобы поохотиться, а не просто добыть мясо. Во время правильной охоты на кабана можно получить тоже немалую порцию адреналина, потому что это опасный зверь. Не хочешь выслеживать зверя - так просто иди на рынок за мясом. К слову, использование в процессе охоты снегохода или другого транспортного средства запрещено.
Так вот, убивая животное, браконьер покушается на собственность прежде всего государства. И мы снова берем в руки калькулятор.
Но прежде напомним, что согласно расчету ущерба, причиненного животному миру, стоимость одной особи кабана-самки составляет 75 тысяч рублей, а кабана-самца 45 тысяч рублей.
Итак, суд признал браконьеров виновными в совершении преступления и назначил наказание. Альберту В. - в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей, а Ильшату Х. - 180 тысяч рублей. Надо сказать, что Ильшат в надежде, что его подельник возьмет всю вину на себя, нанял ему адвоката. Так что записываем в затраты господина Х. 300 тысяч рублей.
Далее. Ружье, сани-корыто и снегоход было решено конфисковать в доход государства. С учетом штрафа это уже один миллион 800 тысяч рублей. И еще прибавьте к этому затраты на двух адвокатов. Получается около двух миллионов. На такие деньги можно было бы слетать в Африку на сафари, еще бы и осталось. И стоила эта игра свеч?
А теперь коснемся моральной стороны дела. По сути, браконьерство - это такое же воровство. Только вот за украденную по дурости в пьяном угаре шапку могут дать реальный срок, а за отстрел кабана - всего лишь штраф. Отношение у общества к этому виду преступления весьма лояльное: ну не за свинью же сажать? В нашем случае два браконьера подложили большую свинью и себе, и своим близким. Ведь печать уголовного дела на их биографиях уже ничем не смоешь.

Татьяна БАРАБАШ.


Вместо послесловия

В Минэкологии РБ меня ознакомили с оперативной информацией по охотничьему надзору за период с 2 по 7 декабря уходящего года. В республике за неделю проведено 53 рейда, выявлено 16 случаев нарушений в области охоты, в том числе незаконная добыча косули и глухаря. Всего с начала года браконьеры убили двух медведей, 55 лосей, 13 кабанов, 24 косули, одного марала... Потомки Каина продолжают творить беззаконие на этой земле. Пока мы беседовали с Глебом Егоровым, ему позвонил охотинспектор: под Уфой браконьеры убили лося. И снова - дорогое оружие, дорогой квадроцикл....

Дата создание новости 19-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 317     Номер: 101(13177)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


27 апреля 2018 г. №34(13214)


«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 13