$ - 63.7997
€ - 70.9644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

К 100–летию ВЛКСМ

Это наша с тобой биография


Тема сегодняшней подборки – ностальгическая: Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи «стукнуло» сто лет. За этой цифрой стоит не только прошлое великой страны, но и «наша с тобой биография», уважаемый читатель. Наши «дети» ничегошеньки об этом не знают. А «отцам» так хочется повспоминать, рассказать о тех временах, «когда мы были молодыми...»
С момента образования в 1918 году до самороспуска в 1991-м школу комсомола прошли более двухсот миллионов юношей и девушек.
Подготовка к празднованию 100-летия ВЛКСМ проходила по поручению Президента России Владимира Путина, которое он озвучил в своем ежегодном послании Федеральному собранию 1 декабря 2016 года.
И 27 октября в Москве в Государственном Кремлевском дворце состоится торжественный вечер-концерт, посвященный 100-летию ВЛКСМ. Со всех уголков нашей необъятной страны съедутся посланцы городов и республик, те, чья юность связана с комсомольским движением. Лучшие из лучших.
Инициатором съезда является Всероссийская организация «Воспитанники комсомола – мое Отечество». Председателем совета уфимского филиала является Ренат Фархтдинов. Как рассказал Ренат Танзилгилимович, нашу республику представят 34 человека. При формировании состава делегации старались охватить различные структуры и те направления, которыми гордился комсомол Башкирии. Обширна география: Уфа, Октябрьский, Салават, Стерлитамак, Ишимбай, Бижбуляк.
В торжественном собрании примут участие Ильдар Юлбарисов (некогда первый секретарь Уфимского горкома ВЛКСМ), Амир Ахмадеев (первый секретарь Альшеевского райкома ВЛКСМ), Сергей Колесников (председатель Бюро международного молодежного туризма «Спутник» Башкирского обкома ВЛКСМ). В Москве к нашим «ребятам» присоединятся те бывшие активисты, внесшие свой вклад в процветание комсомола Башкирии, кто уже давно живет в российской столице. Это некогда возглавлявший Совет молодых ученых и специалистов Сергей Веремеенко, Сергей Епифанцев, прошедший путь от секретаря комсомольской организации Агрегатного производственного объединения до секретаря ЦК ВЛКСМ, Андрей Шаронов – секретарь комсомольской организации Уфимского авиационного института, ныне президент «Сколково».
Добавим, что среди представителей нашей республики – доктора наук, руководители производств, крупных коммерческих предприятий.
Но в этот день они сбросят груз лет и еще раз убедятся в том, что «у юности те же повадки», и годы, когда ты жил, а не существовал, невозможно вычеркнуть из памяти.
Мне не думать об этом нельзя,
И не помнить об этом
не вправе я, -
Это наша с тобою земля,
Это наша с тобой биография.

Галина ГРИГОРЕНКО.

Из досье "ВУ"
Первая ячейка РКСМ в Уфе была создана в Железнодорожном районе. Первое общегородское собрание членов Союза рабочей молодежи «III Интернационал» состоялось 17 января 1919 года в помещении политотдела 5-й армии. Ввиду малочисленности присутствующих избрали временную инициативную группу, которой поручили провести работу по созыву более представительного собрания. Следующее собрание состоялось 22 января. На нем присутствовали 27 человек. В повестке дня: доклад о I Всероссийском съезде союзов рабоче-крестьянской молодежи, рассмотрение Устава РКСМ и другие оргвопросы. 22 июня 1919 года на собрании комсомольцев был избран комитет РКСМ городского района. В него вошли: Наташа Коврайская, Юрий Файвилевич, Елена Шишкина, Артем Брюханов, Андрей Троцкий. Райком находился на улице Пушкина, 72.
В начале 1920 года в Малой Башкирии насчитывалось уже 135 организаций и 2839 членов РКСМ, для координации их работы создано оргбюро. 15 октября 1920 года в Стерлитамаке открылся I Всебашкирский съезд РКСМ.
...Комсомольские организации Башкирии выступили инициаторами проведения воскресников в фонд обороны страны, сбора теплых вещей и подарков для фронтовиков.
Первый массовый субботник в республике провели 17 августа 1941 года. Только в Уфе в нем участвовали 52 тысячи человек, в том числе 20 тысяч комсомольцев и молодежи. В фонд обороны было перечислено 441859 рублей. А к концу августа в фонд обороны по Башкирии поступило 2 миллиона рублей.
Комсомолия Уфы инициировала сбор средств на постройку авиаэскадрильи «Комсомолец Башкирии». Почин нашел горячую поддержку во всех городах и районах республики. Первый взнос юмагузинцев, например, составил 15670, комсомольцев Стерлитамакского станкостроительного завода – 40 тысяч рублей. В 1942- 1943 годах на постройку авиаэскадрильи собрали 20 миллионов 377 тысяч рублей.

Дата создание новости 23-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 756     Номер: 85(13265)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.