К 70-летию Победы
«...И благодарность Красной Армии»
В годы Великой Отечественной войны почти постоянно осуществлялся сбор средств на строительство боевой техники - эскадрильи боевых самолетов, танковых колонн, бронепоездов и артиллерийских орудий. Трудящиеся, инженерно-технические работники, служащие, колхозники, люди многих профессий нашей республики тоже участвовали в этом патриотическом движении. В Башкирской конторе Госбанка СССР, который располагался в центре Уфы на улице Героев-седовцев (ныне - Театральной), начиная с октября 1941 года было открыто 25 разных банковских счетов под названием "Народный учитель", "Связист", "Дорожник", "За передовую науку", "Советский адвокат", "Советский архитектор", "Трудовые резервы", "Работник печати", "Работник государственной торговли РСФСР", "Боевые подруги" и других, на которые поступали добровольные пожертвования граждан.
70 лет назад, в феврале-апреле 1944 года, когда Красная Армия вела мощные наступательные операции по всему фронту, жители республики внесли огромный вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне, передав 80 миллионов рублей из своих личных сбережений на строительство эскадрильи самолетов под названием "25 лет Башкирской АССР". Любопытно, что даже раненые офицеры Красной Армии, находящиеся на лечении в эвакуационных госпиталях Башкирии, тоже передавали деньги в этот Фонд Победы. Инициативу по строительству эскадрильи самолетов к юбилею образования автономной советской социалистической республики проявили колхозники Альшеевского района. Ее традиционно подхватили, как бывало в то время, в других сельских районах и городах. Едва ли не каждый день в газетах публиковались рапорты трудящихся и колхозников о передаче средств на строительство эскадрильи "25 лет Башкирской АССР".
Весной 1944-го начальник "Башнефтекомбината" Степан Кувыкин и секретарь партийной организации Синцова, направляя письмо в Москву на имя председателя Государственного Комитета Обороны, Верховного главнокомандующего, Маршала Советского Союза Иосифа Сталина, писали: "Пусть самолеты нашей эскадрильи неустанно громят врага, изгоняя его с нашей священной земли!". Больше всего отличилась Уфа, собравшая 6 миллионов 929 тысяч рублей. Отличились также труженики Ишимбая, Туймазов, Стерлитамака, Стерлитамакского, Кандринского, Альшеевского, Илишевского, Миякинского, Шаранского, Буздякского, Хайбуллинского и других сельских районов.
Первый секретарь Башкирского обкома ВКП(б) Семен Игнатьев и председатель Совета Народных Комиссаров республики Сабир Вагапов, рапортуя Иосифу Сталину о сборе 80 миллионов рублей на строительство эскадрильи "25 лет Башкирской АССР", в телеграмме подчеркнули: "На каждую победу на фронте трудящиеся Башкирской АССР новыми производственными победами удваивают и утраивают свои усилия во всенародном труде, направленном на оказание помощи Красной Армии, на укрепление могущества нашей Родины. Поступление средств продолжается. Внося свои личные сбережения на построение самолетов, трудящиеся Башкирской АССР посылают Вам, дорогой т. Сталин, сердечный привет и желают Вам доброго здоровья на долгие годы, во славу нашего любимого Отечества".
Это письмо опубликовано в газете "Правда" 18 марта 1944 года. В этом же номере рядом размещалась правительственная телеграмма Иосифа Сталина в адрес руководства республики, в которой глава советского государства писал: "Передайте трудящимся Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики, собравшим 80 млн руб. на строительство эскадрильи самолетов имени 25-летия Башкирской АССР", мой братский привет и благодарность Красной Армии".
Сбор средств в самом деле не прекращался и после юбилейных торжеств. В марте и апреле 1944 года Иосиф Сталин присылал от своего имени телеграммы коллективам промышленных предприятий и колхозов, сельским районам, в которых благодарил их за сбор средств на строительство эскадрильи самолетов "25 лет Башкирской АССР".
В сороковые роковые были и другие яркие примеры по этой теме. Так, на деньги жителей республики построили эскадрильи самолетов "Комсомолец Башкирии", "Башкирский истребитель", "Учитель Башкирии", "Нефтяник Башкирии", танковых колонн "Белорецкий металлург", "Связист Башкирии", "Пионер орденоносной Башкирии", "Башкирский нефтяник", "Осоавиахим Башкирии", "Башкирская организация МОПР". В конце декабря 1942 году Башкирский обком ВКП(б) рапортовал в Кремль, что на постройку боевых самолетов "Башкирский истребитель" из личных сбережений граждан внесено в отделение банка 57 миллионов 250 тысяч рублей.
В конце 1942 года колхозники Салаватского района собрали за три дня 1,2 миллиона рублей и обратились к Иосифу Сталину за разрешением на строительство истребителя имени Салавата Юлаева. Московская газета "Известия" 22 декабря 1942 года опубликовала телеграмму Иосифа Виссарионовича жителям Салаватского района с благодарностью за этот почин. Текст телеграмм вождя в таких случаях был всегда стандартным и по-военному очень лаконичным, но он воодушевлял миллионы людей на самопожертвования ради освобождения своей страны от гитлеровцев.
Что произошло дальше с деньгами жителей Салаватского района, никому не известно. Во всяком случае финансы в любом случае поступили в Фонд Победы и в этом сомневаться не приходится. Имя героя башкирского народа достойно вошло в историю Великой Отечественной войны. Так, в 1943 году на Уфимском паровозостроительном заводе построены четыре бронепоезда для отправки в Красную Армию, один из которых назвали "Салават Юлаев". Эта боевая техника использовалась на фронте.
Известно также, что пионеры республики на строительство танков перечислили около 1 миллиона рублей. Уфимцы, начиная с октября 1941 года, для сборки авиаэскадрильи "Комсомолец Башкирии" внесли 3,3 миллиона рублей. 11 января 1943 года по инициативе работников монтажно-строительной конторы треста "Ишимбайнефть" начался сбор средств на строительство авиаэскадрильи самолетов "Нефтяник Башкирии". В этом случае отличились трудящиеся города Ишимбая - первооткрывателя башкирской нефти (1 миллион 165 тысяч рублей), Туймазов (210 тысяч). Что же касается рабочих и инженерно-технических работников треста "Башнефтеразведка", они собрали 463 тысячи рублей на самолет "Геофизик Башкирии". Как видим, отраслевой принцип соблюдался в стране строго.
Почти из каждой семьи на фронте сражались близкие люди - мужья, братья, сестры. Люди, оставшиеся в тылу, хорошо понимали, что добровольные денежные взносы будут использованы для того, чтобы победоносно завершилась война и родственники скорее вернулись домой. Отметим, что зимой 1942-1943 годов всего в Госбанк СССР поступило от жителей нашей республики более 132 миллионов рублей, а в 1941-1945 годах трудящиеся Башкирии передали на производство боевой техники и вооружения для Красной Армии около 255 миллионов рублей. Это очень внушительная цифра.
Рашит АЮПОВ.
16-04-2014 (0) Просмотров: 2 531 Номер: 73(12471) Версия для печати