$ - 64.4711
€ - 71.5307

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Что изменилось в «дачной амнистии»?

Как гражданин имею право

Движение временно ограничат

7 вопросов от читателей


7 вопросов от читателей

- Мусульмане готовятся к Курбан-байраму, который пройдет 11 августа. А где в нынешнем году в Уфе можно будет совершить ритуал жертвоприношения? Для этого уже определены площадки?
Айгуль ШАРИПОВА.

В 2019 году, как и в прошлом, весь процесс обряда жертвоприношения будет проходить за пределами города. В столице Башкортостана для этого выбраны две площадки: вблизи поселка Зинино, на улице Пригородной, 55, и на территории Северного автовокзала. Как сообщают организаторы, баранов для курбана можно купить на месте. Цены на них варьируются от 5000 до 13000 рублей. Есть еще одно важное примечание: на площадь для торговли с животными допускаются лишь мусульманские религиозные организации, относящиеся к Уфе. В местах проведения курбана будут работать ветеринарные службы, чтобы не допустить попадания на площадку больных животных. На обеих точках поставят юрты для совершения намаза. Кроме того, правоверные здесь же смогут оставить часть мяса для нуждающихся: его потом развезут по заранее определенным адресам.

- «Башэлектросбыт» и «БашРТС» объединили квитанции. Теперь платежка почему-то запаздывает. Притом по правилам надо передавать показания счетчиков света до 23-го числа, а показания счетчиков горячей воды – до 20-го. Как быть?
Леонид АБЛАЕВ.

Оплачивать коммунальные услуги положено до 10 числа, поэтому главное, чтобы квитанция пришла не позже этого срока. Показания же не обязательно передавать при оплате. Данные по потребленной электроэнергии можно сообщить:
- по телефонам «горячей линии» 2-22-22-55; 2-22-22-00 и 8-800-775-70-77 (с понедельника по субботу с 8.00 до 20.00);
- по электронной почте клиентского офиса, указанной в счете-извещении, в формате: № договора, адрес, дата, показания (без пробелов);
- с помощью SMS-сообщения на номер 8-927-337-67-60 в формате:
* при одноставочном тарифе - лицевой счет#показания;
*при двуставочном тарифе - лицевой счет#показания по зоне «День»#показания по зоне «Ночь»;
*при трехставочном тарифе - лицевой счет#показания по зоне «Пик»#показания по зоне «Ночь»#показание по зоне «Полупик».
Пробелы ставить не нужно. Тарифицируется SMS-сообщение в соответствии с тарифным планом вашего оператора.
Данные потребленной горячей воды можно передать:
- в личном кабинете после регистрации на сайте bashrts-rb.ru/ru/ и подключения лицевого счета, также можно заказать обратный звонок посредством сервиса «Виртуальная приемная» в том же личном кабинете;
- по телефону центра обработки обращений - 8-800-511-30-15;
- по электронной почте: bashrts_tsp@bgkrb.ru с указанием адреса и номера лицевого счета;
- воспользовавшись вкладкой на официальном сайте «БашРТС» «Передача показаний ГВС» в разделе «Потребителям».

- В августе работавшим в 2018 году пенсионерам должны повысить пенсии. Узнала об этом совсем недавно. Наверное, надо срочно писать заявление?
Амина ШАКИРОВА.

По словам члена Правления Пенсионного фонда России, управляющего Отделением по Республике Башкортостан Фоата Хантимерова, перерасчет производится автоматически, в беззаявительном порядке.

- Я была госпитализирована в стационар по скорой с острой болью в животе. Посмотрел дежурный хирург, боль утихла, и мне сказали, что операция или наблюдение в стационаре не требуется. При этом попросили подписать отказ от госпитализации, иначе придется остаться в больнице на неделю и обследоваться «на всякий случай». Должна ли я подписывать этот документ?
Марина ЕВСЕЕВА.

Отказ от госпитализации при условии, что пациенту разъяснили негативные последствия для здоровья, снимает с врачей ответственность за возможное ухудшение состояния человека. Поведение медиков должно быть последовательным: если угрозы жизни и здоровью нет, то выписывают без всякого оформления отказных бумаг, максимум – с рекомендацией обратиться к врачам по месту жительства для плановой медпомощи. При угрозе жизни и здоровью больного необходимо оставить в стационаре для обследования и наблюдения.

- Слышала, люди стали заниматься какой-то гормональной гимнастикой. Говорят, очень полезная. Что это такое? Не противопоказано ли делать упражнения пожилым? К примеру, мне семьдесят лет, здоровье не идеальное.
Галина ЛИНЬКОВА.

Ничего сложного в зарядке нет: растереть ладони, ритмично надавливать ими на уши, в положении лежа трясти поднятыми кистями… Инструктор не понадобится. В Сети можно легко найти и список упражнений, и даже видео. Если верить тибетским монахам, выполняя ежедневно утром весь комплекс упражнений, можно стабилизировать гормональный фон, повысить остроту зрения и слуха, укрепить кровеносные сосуды… Однако имейте в виду: никто из врачей не проверял показатели гормонов до и после занятий, так что на чудо лучше не рассчитывать.
Впрочем, если зарядка поможет вам чувствовать себя лучше, будем за вас только рады. Единственное, учтите противопоказания. В их числе - реабилитационный период после оперативных вмешательств, болезнь Паркинсона, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, заболевания позвоночника и суставов в период обострения. Эти пункты не являются прямым запретом, но требуют консультации специалиста.

- Разбирала в отпуске вещи и к своему ужасу нашла гнезда моли. Личинки расплодились в хороших зимних ботинках и на куртке. Выбрасывать жалко, а всякие аэрозоли использовать страшно. У меня на всю химию аллергия, да и здоровьем домашних животных не хочется рисковать. Как быть?
Гульнара АСМАНДИЯРОВА.

Моль боится жары и мороза. Если нагреть вещь на солнце до 53 градусов, личинки погибнут за пятнадцать минут, до 43-х — за полчаса. Однако при нашем климате сделать это сложно и рекомендуется устроить насекомому контрастный «душ». Поместите вещи в морозилку на четыре-пять часов (важно, чтобы температура была не выше минус 10 градусов), потом достаньте на два-три часа и снова верните на четыре-пять часов в холод. В первый раз моль может погибнуть не полностью, но второй раз ослабленные личинки холод точно добьет.

- Интересно, а сколько меда за свою жизнь способна произвести одна пчела?
Денис БУРОНИН.

В среднем пчелы из одного улья производят 150 килограммов меда. Если учесть количество особей в семье и число вылетов каждой пчелки, то получится, что одно это уникальное насекомое за свою жизнь вырабатывает около 5 граммов натуральной природной сладости.
Свои вопросы вы можете передать в редакцию по электронной почте: ufanight2017@gmail.com (c пометкой «7 вопросов»), WhatsApp (8-917-462-55-42) или по телефону 272-53-84 с 14.00 до 15.00 в рабочие дни. Ждем.
Дежурила по рубрике
Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 2-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 260     Номер: 55(13339)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.