$ - 70.0414
€ - 76.9564

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ЭКСКЛЮЗИВ

Литературная история Мустая, отлитая в словах и бронзе


Литературная история Мустая, отлитая в словах и бронзе


В середине сентября на карте города появится замечательный уголок, который наверняка придется по душе уфимцам и гостям города. На площади перед Домом профсоюзов разобьют сквер с двумя фонтанами, цветниками, пешеходными дорожками и современной системой освещения. Главной же достопримечательностью этого места станет памятник выдающемуся писателю-фронтовику, народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму, монтаж которого практически завершен.


...Скульптурная композиция получилась и интересной, и сложной одновременно, ее хочется разглядывать, изучать, каждый раз находя что-то новое. Персонажи, словно сошедшие со страниц "Долгого-долгого детства", "Не бросай огонь, Прометей", "В ночь лунного затмения", разлетевшиеся листки произведений и человек, создавший всю эту большую литературную историю. Мустай Карим, увековеченный в бронзе, остановился на короткое мгновение, словно обдумывая сюжет новой книги или ища ответы на вечные вопросы. Взгляд народного поэта при этом устремлен вперед, в будущее.
Автором художественной композиции стал хорошо известный в России и за рубежом скульптор Андрей Ковальчук, являющийся председателем Союза художников России, членом президиума Российской академии художеств, народным художником России, лауреатом Государственной премии РФ, членом президиума Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Пару лет назад Андрей Николаевич был проездом в Уфе, тогда ему показали место будущего памятника Мустаю Кариму. Но время шло, а скульптурная композиция так и не появилась - жюри не устраивали предложенные работы.
- Когда в очередной раз объявили конкурс, я заинтересовался, углубился в чтение произведений Мустая Карима, у меня возникло несколько вариантов будущего памятника, которые я представил на суд жюри, - рассказывает Андрей Николаевич. - Идея, практически воплотившаяся сегодня в жизнь, возникла с самого начала - место диктовало сложное пространственное решение. Проект получил поддержку как жюри, так и детей - Ильгиза Мустафовича и Альфии Мустаевны Каримовых.
Мустай Карим изображен в самом расцвете творческих сил - в возрасте примерно пятидесяти лет. Столько всего сделано, а сколько еще предстоит! Разлетающиеся за его спиной страницы книг напоминают чем-то крылья птицы, символизируя тем самым полет фантазии выдающегося башкирского писателя. Фигура с постаментом будет находиться в бассейне с текущей водой, что по замыслу автора станет символом непрерывного течения жизни.
Андрей Николаевич приехал в Уфу буквально на один день, чтобы посмотреть на конечный вариант работы, внести в случае необходимости мелкие коррективы. Монтаж памятника практически завершен, предстояло определиться с тем, где расположится фигура Старшей матери, маленького Мустая Карима и раненого солдата.
- Не хотелось создавать стандартный памятник - фигуру на постаменте, где все выверено и понятно. Изначально было несколько замыслов, каждый из которых рождал все более сложное открытие поэта и всего того, что он создал, - делится Андрей Николаевич. - Надеюсь, композиция заставит молодое поколение еще раз зайти в интернет, чтобы узнать больше о прославленном сыне Башкортостана, прочесть какие-то книги Мустая Карима.
Чтобы создать масштабную скульптурную композицию, потребовалось около двух лет. Среди литературных персонажей, отлитых из бронзы, не только фигура идущего мальчика по прозвищу Пупок, Старшей матери, но и возлюбленных, журавлей, олененка и очень сильный образ вырывающихся лошадей - "Как дикие степные табуны, несутся мысли сквозь тысячелетие".
- Композиция памятника уникальная, этим она и сложна. Пришлось проработать над образом самого Мустая Карима - он должен был соответствовать и фотографиям, и представлениям, особенно близких людей. Кстати, они приезжали, наблюдали за ходом работ, - говорит Андрей Ковальчук.
Части памятника отлиты по отдельности, а сборка и сварка велась уже в Уфе. По словам помощника скульптора Михаила Конякина, сейчас наносятся последние штрихи, "незаметные обывателям, только художникам". Работы практически завершены, осталось отпескоструить скульптуру, благодаря чему она получит золотой цвет, нанести тонировку, высветлить отдельные участки и покрыть воском.
Одновременно в сквере ведутся работы по благоустройству, кладется плитка. Как отметил архитектор Салават Илимбетов, разработавший эскиз будущего места отдыха горожан, здесь будут располагаться два переливных фонтана, а дизайн специально выбрали достаточно спокойный и выдержанный.
В минувшую субботу с ходом работ ознакомился глава Администрации столицы Ирек Ялалов.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.



Литературная история Мустая, отлитая в словах и бронзе Литературная история Мустая, отлитая в словах и бронзе Литературная история Мустая, отлитая в словах и бронзе Литературная история Мустая, отлитая в словах и бронзе Литературная история Мустая, отлитая в словах и бронзе Литературная история Мустая, отлитая в словах и бронзе Литературная история Мустая, отлитая в словах и бронзе Литературная история Мустая, отлитая в словах и бронзе Литературная история Мустая, отлитая в словах и бронзе Литературная история Мустая, отлитая в словах и бронзе Литературная история Мустая, отлитая в словах и бронзе

Дата создание новости 13-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 22716     Номер: 154(12302)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.