$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Кто из уфимцев истории ценен?..


Без памяти нет совести, утверждал академик Дмитрий Лихачев, поясняя это тем, что беспамятный человек отличается неблагодарностью, безответственностью, следовательно, он не способен на добрые, бескорыстные поступки. Вот почему, говорил великий ученый, так важно воспитываться в моральном климате памяти: семейной, народной, культурной.

До сих пор должным образом не увековечена память основателя нашего города воеводы Нагого, участника Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Евграфа Гладышева, художника Михаила Нестерова, археолога Петра Ищерикова и других соотечественников, внесших существенных вклад в становление и развитие Уфы. В то же время у нас стоят памятники личностям, вклад которых в отечественную историю сегодня подвергается серьезной переоценке. Например, революционер Иван Якутов, чье имя носит детский парк, а по нынешним меркам не кто иной, как террорист-бомбист.
Кого из Нагих следует возвеличить? Как известно, пальму первенства оспаривают Михаил Александрович, периодически возглавлявший Уфимское воеводство с 1586 по 1602 год, и Иван Григорьевич, которому приписывают основание острога на месте нынешнего монумента Дружбы в 1574 году. Внести ясность мы попросили одного из организаторов "Русского марша", прошедшего в Уфе в День народного единства, ассистента кафедры "Политология" БашГУ Евгения Беляева.
- Речь должна идти в первую очередь о 1574 годе, - говорит Евгений Александрович. - Все-таки с этой датой связана история первого храма Уфы - Троицкой церкви, впоследствии превратившейся в главную православную святыню нашего города - Смоленский кафедральный собор, варварски разрушенный, к сожалению, в советское время. Кроме того 1574 год нашел отражение в гербе Оренбургского казачьего войска, ведущего свое летосчисление от уфимских городовых казаков. Это также нельзя не учитывать.
Как известно, в 1586 году поселению на месте впадения Сутолоки в Белую был придан статус города. Таким образом, прибывший в Уфу на воеводство Михаил Нагой стал первым официальным "мэром" нашего города, но он, разумеется, не был его основателем. А раз так, следует придерживаться точки зрения первого уфимского историка Петра Рычкова, который в своей книге "Топография Оренбургская" со ссылкой на "достоверные источники" написал, что Уфа была основана в 1574 году воеводой Иваном Нагим.
По справедливому мнению политолога, наш город - практически единственный среди российских мегаполисов, в котором до сих пор нет памятника его основателю. Вряд ли это способствует созданию положительного имиджа столицы республики, скорее - наоборот, считает Евгений Беляев.
История не донесла до нас облик Ивана Нагого, поэтому образ основателя Уфы может быть только собирательным. В принципе, это допустимо, если учесть, что памятник основателю Москвы князю Юрию Долгорукому также не лепился с натуры, как и самая крупная конная статуя в Европе - памятник Салавату Юлаеву в Уфе. Или же можно согласиться с мнением заведующей отделом истории края Национального музея РБ Веры Макаровой, предлагающей сделать композицию в честь создателей города групповой.
В таком случае нашлось бы место не только историческим личностям, внесшим лепту в его зарождение, - дворянину Ивану Артемьеву, выбиравшему место под строительство, обоим Нагим, посольскому дьяку Афанасию Власьеву, упорядочившему уездное и городское правление, и тем, кто непосредственно возводил Уфу: стрельцам, казакам и башкирам, считает Вера Николаевна. Есть данные, что представители местных башкирских племен не только подсказали удобное место для крепости-острога, но и отчасти финансировали само строительство.
Вопрос о памятнике генерал-лейтенанту Евграфу Гладышеву я адресовал старшему научному сотруднику Центра гуманитарных исследований Российского института стратегических исследований Рамилю Рахимову, авторитетному специалисту по теме Отечественной войны 1812 года. Напомню, в нашей газете Рамиль Насибуллович неоднократно выступал как бессменный руководитель военно-исторического клуба "Уфимский пехотный полк", ежегодно участвующего в военно-исторической реконструкции "День Бородина".
Так вот, по мнению ученого, Евграф Гладышев вряд ли нуждается в увековечивании, так как могила генерала покоится на территории Богородско-Уфимского храма Калининского района Уфы и имеет надлежащий уход. А для военной истории нашего края более значимо, считает он, имя генерал-майора Ивана Денисовича Цыбульского, шефа Уфимского пехотного полка и героя Отечественной войны 1812 года. Именно это имя тесно связано с героической контратакой уфимских пехотинцев на батарее Раевского во время Бородинского сражения.
История не донесла до нас портрета Ивана Денисовича, хотя этот человек, ставший генералом в 29 лет, безусловно, его заслуживал - как известно, портреты русских генералов эпохи наполеоновских войн украшают стены Военной галереи Зимнего дворца Санкт-Петербурга.
И еще. Мы уже писали о том, что в мае этого года уфимским краеведом Владимиром Агте была совершена поездка в местечко Осечно Тверской области, где на погосте старинного Троицкого храма была обнаружена могила генерала Цыбульского. Было бы очень символично, если бы под основание памятника генералу в Уфе была заложена капсула с землей, взятой с захоронения в Тверской области.
Что же касается памятника художнику Михаилу Нестерову, то этот вопрос можно смело "снимать с повестки дня". Да, памятника Михаилу Васильевичу пока нет, но он появится в ближайшее время, заверила меня заместитель директора Башкирского государственного художественного музея имени М.В.Нестерова Светлана Игнатенко. Как известно, к 150-летию со дня рождения прославленного живописца в нашем городе был разбит сквер его имени, и многие ожидали, что именно в нем появится скульптурное изображение художника. Но сотрудники музея настояли, чтобы памятник был установлен во дворе БГХМ, ибо только в этом случае за ним будет надлежащий уход. Как известно, в настоящее время идет реконструкция музейного комплекса - возводится пристрой к старинному особняку. По окончании этих работ будет объявлен конкурс на памятник живописцу. Что же касается сквера, то там вполне уместен бюст Михаила Нестерова, а может быть, даже целая галерея бюстов видных художников, так или иначе связанных с нашим краем: Давида Бурлюка, Александра Тюлькина, Бориса Домашникова и других - полагает Светлана Владиславовна.
...Прогуливаясь в последние дни осени по скверу имени В.И.Ленина, я обратил внимание на то, что глаза первого главы советского государства как-то странно выглядят - как будто их нет. Подойдя поближе, обнаружил, что они закрашены чем-то черным - то ли фломастером, то ли краской, создается эффект проваленных глазниц. Увы, это результат вандализма, уважаемые читатели...
Соглашусь со Светланой Игнатенко: да, недостаточно ограничиться установлением памятника, нужно еще позаботиться о надлежащем уходе за ним. Только в этом случае монументальное сооружение будет украшением нашей столицы.
Сергей ШУШПАНОВ.
P.S. А что вы думаете, читатель, о поднятой нами теме? Предлагаю активно включиться в её обсуждение. Интересные мнения будут опубликованы.

Дата создание новости 4-12-2013   Комментарии (5)   Просмотров: 3 303     Номер: 232(12380)     Версия для печати

Комментарий #1 | Написал: Зулия Группа: Посетители 5 декабря 2013 13:44
Кого из Нагих следует возвеличить?

За какие заслуги следует возвеличивать любого из Нагих?
Выстроить острожек по указу царя есть подвиг?
Шушпанову не раз задавала вопрос по поводу - ни разу не удостоил ответом.
[Жалоба]
Комментарий #2 | Написал: татьяна Группа: Посетители 6 декабря 2013 10:46
Спасибо за статью! Всё правильно. Обязательно нужен памятник основателям города, полностью согласна с вариантом Веры Николаевны. И бюсты художников в сквере Нестерова - тоже отличная идея!
[Жалоба]
Комментарий #3 | Написал: Андрей Группа: Посетители 6 декабря 2013 15:55
Цитата: татьяна
полностью согласна с вариантом Веры Николаевны.


А я не согласен, никакой композиционной группы! Это памятник ОСНОВАТЕЛЮ города, а не тем, кто каким-то образом к этому причастен. 
[Жалоба]
Комментарий #4 | Написал: Сергей Шушпанов Группа: Посетители 6 декабря 2013 21:36
Пользователю под ником "Зулия".
Во-первых, прежде чем задавать вопросы, научитесь себя культурно вести в Интернете. Во-вторых, хотите со мной вести честный диалог, приходите в "Вечерку" - мой рабочий телефон для предварительного звонка на сайте газеты есть. Наберитесь храбрости общаться с оппонентами с открытым забралом, а не под личиной интернет-хомячка. И не надо врать, что в Дом Печати невозможно попасть, сколько бы ко мне не приходили люди, все нормально проходили. 
[Жалоба]
Комментарий #5 | Написал: Зулия Группа: Посетители 31 декабря 2013 16:41
Сергей Шушпанов, я ошиблась спутав вас с другим Шушпановым, Алексеем. 
То есть вопрос адресован другому Шушпанову, примите извинения.
"И не надо врать, что в Дом Печати невозможно попасть" - я имела ввиду страшные капчи, которые я трудно угадываю, попадаю с нескольких попыток. Разве так много заходят спамеров?
Касательно культурного поведения - вы бы предложили Алексею Шушпанову.
Вот образец его культурности:
"
Алексей Шушпанов 
Dec. 24th, 2013 03:21 am (UTC)
Молодца.Я бы переименовал "Историю башкирского народа" в "Легенды и мифы Древней Башкирии". Голимая этноистория. Загадка, почему эти учёные вдруг стали стесняться кочевого прошлого своего народа? Нас в БГУ учили, что с присоединением к России местные узнали про земледелие, стали заниматься сенокошением. До этого тебенёвка была. Куда деть бишбармак, юрту, кумыс? Для них слово "кочевник" синоним "дикаря". Отсюда попытки найти товарную металлургию, земледелие, города. С последними песня. Письменные источники должны подкрепляться материальными. Как Троя Шлимана. Который год говорят об "Уфа-2". Но где нормальный археологический отчёт о раскопках? Это же сенсация мировая, но не торопятся. Наоборот недавно профессор Института археологии РАН Игорь Кызласов на местном телеканале "Культура" заявил надо всё травой засеять, чтобы оставить городище для потомков. Наоборот рыть должны, чтобы новые доказательства найти для сомневающихся, а не консервировать. На уровне слухов говорят что какой-то кусок деревяшки с раскопов исследовали в Австралии, якобы возраст доказан, что ей 1,5 тысяч лет. Но что это за деревяшка? С мостовой или уголёк с древнего кострища? Собор русских вроде собирается круглый стол проводить по месту Башкирии в истории России. Лишь бы всё не заглохло на уровне разговоров. А идея стоящая"




[Жалоба]

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.