$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Творческий подход

Веселая компания на память об Уфе


Веселая компания на память об Уфе

До конкурса сувениров, объявленного газетами “Вечерняя Уфа” и “Уфимская неделя” еще в начале декабря, руки у мастериц дошли только-только. Понятно: сначала к Новому году готовились, потом праздновали, а сейчас спохватились - отпущенного времени-то осталось совсем чуть.

Только в телефонной трубке раздался голос Натальи Янтураевой, интересующейся, когда можно наведаться в редакцию, я уже знала, что именно Наталья Валентиновна принесет на конкурс “Из Башкирии с любовью”.
Так и есть, из сумки вынырнула дружная текстильная компания: две девочки-башкирочки и пара их сверстников под стать. Куклы Янтураевой легко узнаваемы, поскольку выполнены в особой манере. На выставках или ярмарках, во множестве сейчас проходящих в городе, руку Натальи Валентиновны распознаешь сразу - богатый декор, нарисованные акриловыми красками личики, непременная сумочка на боку. Этнографы, рассматривая детали костюма, найдут, к чему придраться, но эта четверка производит весьма благоприятное впечатление. Учитывая, что мини-коллекция готовилась на конкурс сувениров, мастер сделала их чуть меньшего размера.
Когда я узнала, что Янтураева по образованию физик и практически всю жизнь работала по специальности, в том числе и в школе, удивилась безмерно. Связать всегда улыбающуюся, открытую, источающую тепло и добро женщину с жесткой, точной мужской наукой как-то не получалось. “Зато я на пенсии отыгралась, как только трудовую деятельность закончила, взялась за кукол. Как прорвало меня. И в подростковом клубе успела поработать, там театральных кукол шила, и в школу звали, да только мне своих внуков хватает”, - рассказывает мастер.
Ее конек - кукла текстильная. Хотя был период увлечения пластиком, и на конкурс “Филигрань”, проводимый “Уфимской неделей”, где мы, собственно, с нашей сегодняшней героиней и познакомились, были представлены такие образцы. Но все ж душа Натальи Валентиновны больше к тряпочкам тянется. И получаются у нее текстильные куклы лучше. Шьет по собственным эскизам, никуда не подглядывая, не слизывая идеи, будто чья-то рука ведет ее, одевающую очередную девочку.
Кукольный стаж невелик - лет пять-шесть. Все, знакомые с творчеством Янтураевой, отмечают профессиональный рост, одна работа вошла в тематическую экспозицию Национального музея РБ, что является безусловным доказательством мастерства.
И все ж удивила меня Наталья Валентиновна. Вдобавок к ожидаемым куклам, привезла несколько миниатюрных текстильных же лошадок - хоть на елку вешай, хоть в автомобиль вместо амулета. Почему коняшки? А как башкиру без быстрого скакуна? Рассматривая изогнутые крупы лошадей, не удержалась, спросила автора, откуда выкройка, уж больно понравились позитивные амулеты. А та улыбается, какие выкройки - сшила да и все тут.
Напоминаем, что в декоративно-прикладном конкурсе подарков и сувениров “Из Башкирии с любовью” участвовать могут все желающие - любители домашнего рукоделия и профессионалы, взрослые и дети (для последних введена специальная номинация”), отдельные авторы и коллективы. Никаких ограничений в использовании приемов и материалов редакция не вводит. Главное, чтобы изделие отвечало теме творческого соревнования. Приносить их следует в редакцию, предварительно позвонив по телефону 272-86-24. После конкурса все работы возвращаются авторам.
Призовой фонд составляют три подарочных сертификата от сети магазина “Рукодельница” (на 1000 и 500 рублей), денежная премия от “Граней мастерства” и награда юному участнику от арт-клуба “Фиолетовая пугвица”.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 30-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1581     Номер: 18(12416)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.