$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Из Башкирии с любовью


Так называется новый декоративно-прикладной конкурс, и "Вечерка" приглашает читателей принять в нем участие.
Уже по названию этого творческого соревнования можно догадаться, что посвящено он подаркам и сувенирам. То есть вещицам, которые гости республики и ее столицы в перспективе смогут увезти на память о дивных красотах нашего края, о людях, его прославивших, достопримечательностях, памятниках культуры, обычаях и традициях.


Идея принадлежит Ирине Клименко, "мотору" общественной организации "Грани мастерства", объединяющей уфимских мастеров ручной работы. Ирина Евгеньевна еще весной предложила конкурсное задание "Подарок далекому другу", дабы дать хэндмейкерам возможность посредством декоративно-прикладного искусства выразить любовь к малой родине. И вот сейчас, когда решены все организационные вопросы, сформирован призовой фонд, "Вечерняя Уфа" и "Уфимская неделя" объявляют о старте конкурса "Из Башкирии с любовью".

Тема, скажем прямо, непростая, но актуальная. В первую очередь ее своевременность связана с проведением в республике ряда международных мероприятий. Рынок сувенирной продукции в Башкортостане только-только формируется, и пока туристам на память об Уфе мы разве что магниты на холодильник можем предложить. Не дело.
Во время предварительного обсуждения этого проекта ("Вечерка" детально провентилировала ситуацию), крутя идею так и этак, рукодельные дамы осторожничали - сложно работать в национальной тематике, вот если б взять пошире... И тут же сами себя одергивали - не обязательно делать акцент на национальном мотиве. Например, можно оттолкнуться от изображения куницы на городском гербе или башкирской пчелы, медовых сот, табунов лошадей, пенного кумыса - да мало ли брендов у нашего богатейшего региона. Можно сосредоточиться на знаменитых земляках. Обратиться к традиционным ремеслам (вы, верно, подумали о войлоке или старинных орнаментах), включить географический компонент. Словом, простор для приложения фантазии огромный. Ну да, придется пошевелить мозгами. Зато никаких ограничений в использовании форм, приемов и материалов редакция не вводит. Участвовать могут все желающие - любители домашнего рукоделия и профессионалы, взрослые и дети (для них введена специальная номинация "Жемчужинка "Филиграни"), мужчины и женщины.
Конкурс стартует 1 декабря. Именно с этого момента можно приносить работы в редакцию (в будни, предварительно позвонив по телефону 272-86-24). Закончится он 31 января. Поступающие экспонаты на протяжении конкурса и некоторое время по его окончании будут выставлены на всеобщее обозрение в одном из городских салонов - сувенирном или торгующем товарами для рукоделия. Затем вернутся к авторам.
Призовой фонд неплохой: три подарочных сертификата от сети магазинов "Рукодельница" (на 1000 и 500 рублей), денежная премия от "Граней мастерства", специальный приз от арт-клуба "Фиолетовая пугвица".
Дерзайте!
Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 29-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 513     Номер: 230(12378)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.