$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Из Башкирии с любовью

Завитки кускара легли на полотно


Завитки кускара легли на полотно

Продолжают поступать работы на декоративно-прикладной конкурс подарков и сувениров, проводимый нашей газетой среди читателей.

Татьяна Зданчук представила обширную коллекцию изделий, украшенных машинной вышивкой. Это стилизованный мусульманский платок для укрывания головы, декорированный растительным орнаментом, в завитках коего угадываются традиции башкирских мастериц; салфетки из креп-сатина; матерчатые подстаканники с фигурным краем, узорные полотенца; фартук для домашней работы; декоративные мешочки, сшитые по типу кисетов, которые отлично справятся с ролью оригинальной упаковки или послужат саше. Стоит отметить панно "Сердце", выполненное по авторскому эскизу в технике вырезной сетки.
Татьяна Германовна Зданчук - одна из немногих уфимских мастеров машинной вышивки, преданно занимающаяся этим видом рукоделия много лет. Заметьте, самоучка. В 1991 году записалась на курсы машинной вышивки, да не повезло. Учебная машинка была неисправна, и осваивать искусство вышивки приходилось лишь теоретически. Практические навыки отрабатывала самостоятельно, дома, на ножной подольской машинке, которая до сих пор служит ей верой и правдой.
В ответ на просьбу объяснить, почему она почти четверть века без устали выстрачивает сложнейшие узоры, Татьяна Германовна пожала плечами: "Нравится мне машинная вышивка. В ней нет монотонности, присущей кресту. Велика вариативность, возможность совершенствоваться и фантазировать. Сильны традиции, в которые интересно привносить новое, современное".
В 90-е годы, когда в НИИ, где Зданчук трудилась, без конца задерживали зарплату, Татьяна рискнула, уволилась и попробовала прожить ремеслом. Получилось. Появились заказы, постоянные клиенты, которые ценили аккуратность, безупречное владение техникой и фантазию вышивальщицы.
Дебютант конкурса - Лариса Гайдышева, педагог-организатор подросткового клуба "Факел" ОКДПМ "Диалог" Орджоникидзевского района. Кем только Лариса Анатольевна не работала - и продавцом, и сторожем. Последние годы нашла себя в работе с детьми. Но всю жизнь, сколько себя помнит, шила. Ее нынешнее увлечение необычно. Лариса Анатольевна шьет одежду для кукол. Дома настоящее кукольное ателье, туалеты для Барби и пупсов ничуть не уступают всамделишным. А на конкурс женщина сделала национальную куклу "Бурзяночка". Туловище выполнено из папье-маше. Костюм украшен золоченой тесьмой и оторочен мехом.
Напоминаем, что призовой фонд конкурса "Из Башкирии с любовью" составляют подарочные сертификаты от сети магазинов "Рукодельница", денежная премия от организации "Грани мастерства" и награда самому талантливому юному участнику от арт-клуба "Фиолетовая пугвица". Работы принимаются в редакции (Дом печати, третий этаж, кабинет № 306, телефон 272-86-24).
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 20-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1094     Номер: 33(12431)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.