$ - 76.8195
€ - 89.6637
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Лабораторная работа

На город рухнула «Берлинская стена...»


Удачно вписавшаяся в контекст VII Недели немецкого языка и культуры в Республике Башкортостан широкоэкранная премьера документального фильма Радика Кудоярова "Берлинская стена. Траектория падения", прошедшая в Центре российского кинематографа - кинотеатре "Родина" в рамках заседания клуба "Лаборатория политического кино", по градусу общественного интереса стала очень ярким событием этой семидневки и напрочь опровергла бытующее мнение о аполитичности горожан и их равнодушии к истории. На премьеру пришли представители Администрации Президента республики, руководители общественных движений, столичной Администрации, немцы - очевидцы тех далеких событий, политологи, историки, журналисты... Впрочем, обо всем по порядку.

У этого проекта изначально была непростая судьба. Первоначальная идея снять совместный фильм силами двух телекомпаний - нашей "Россией" и немецкой ЦДФ - оказалась несбыточной: слишком большой была разница в видении партнерами будущего сюжета. В результате созданы две картины, и, забегая вперед, скажем, что российская "Берлинская стена" получила хорошие отзывы как немецких коллег, так и отечественных мэтров TV - президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко в "Собеседнике" назвал фильм Радика Кудоярова "работой очень глубокой, с огромным количеством привлеченных людей".
Безусловно, история строительства и крушения Берлинской стены - едва ли не самого главного символа "холодной войны" - тема неисчерпаемая. Ее существование и падение стало не только частным делом немцев, но волновало всех, кто был разделен этим "кирпичным занавесом". Обо всем этом говорил ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев, по традиции предваряя показ умным, выверенным словом. Не будем отступать от традиций и мы, рассказав вкратце о содержании и главных героях киноленты. О последних днях Берлинской стены в фильме рассказывают первый президент СССР Михаил Горбачев, последний председаль СЕПГ Эгон Кренц, последний глава правительства ГДР Ханс Модров, известный французский политический деятель Жак Аттали, бывший министр иностранных дел Франции Ролан Дюма, экс-советник по вопросам внешней политики ФРГ Хорст Тельчик и известный западногерманский журналист Питер Бринкманн. Последний знаменит в том числе тем, что после прямого попадания бомбы в укрытие сумел прорваться на интервью с Саддамом Хуссейном: снимок с израненным и улыбающимся Бринкманном, пожимающим руку иракскому вождю, обошел всю мировую прессу. Каждый из героев фильма, по сути, рассказал о своем видении последних дней и часов Берлинской стены. Лично для себя я узнал немало интересных подробностей - и об истории возведения стены, и о подводном участке границы между западным и восточным Берлином по реке Шпрее, и о домах с заложенными окнами, расположенных прямо на линии водораздела, и о станциях-"призраках" берлинского метрополитена, где дежурили гэдээровские пограничники, и о разумном нейтралитете советских войск, не допустивших кровопролития, и о многом другом.
Но на сей раз режиссер несколько отошел от привычной схемы компоновки документальной картины, чередуя кадры синхронов с хроникой. В фильме много натурных съемок, связанных с главной героиней, в том числе эпизод, где художник воссоздает прямо на Берлинской стене знаменитую картину целующихся Брежнева и Хонеккера. Много в "траектории падения" и уникальной хроники, в том числе с той самой пресс-конференции, где Бринкманн буквально вырвал ответ об открытии границ. Интересно, что и телеоператор, одним из первых понявший суть диалога, "проводил" спешащего к выходу Бринкманна, вместо того чтобы снимать президиум. Вечером того же дня ленты информагентств и прессы запестрели сенсационными заголовками об открытии границ Восточного Берлина, после чего события приняли необратимый характер. Интересно, что на самом деле вопрос открытия границ находился в ведении четырех союзных держав (вспомните советские школьные карты!), а не властей ГДР, и ситуация складывалась весьма опасным образом. Очень скоро Берлинская стена перестала существовать в физическом смысле, но вот исчезла ли она как явление? Ответа на этот вопрос автор не дает, ограничившись финальной репликой относительно НАТО. А нужен ли нам этот ответ? Мы все его знаем, да и фильм-то, в общем, не о том.
...Мнения участников дискуссии - а она была, причем весьма нешуточная! - резко разделились. Один из первых ораторов даже назвал киногероев "политическими карликами". По поводу политического веса президента СССР можно было, конечно, поспорить, но ответная реакция оказалась не менее острой: оппоненты этого оратора, среди коих было много очевидцев тех событий, с жаром заверили собравшихся, что все показанное в фильме - чистая правда, некоторые вспоминали свои личные впечатления, мысленно возвращаясь в октябрьские дни 1990-го. На мой взгляд, произошло то, что можно назвать словом "непонимание" - исходя из названия, режиссер предложил зрителям проследить именно "траекторию падения" - то есть "механику" последних дней Стены, а не глобальный политический анализ. Тем самым автору удалось пройти по "лезвию бритвы", не встав на популистские позиции и не развернув антизападную или антисоветскую риторику. Тем более что между падением Стены как событием и воссоединением Германии как процессом, мягко говоря, есть разница. Падение было неизбежным, и с ходом истории спорить невозможно, но в конечном счете произошел все-таки не распад Германской Демократической Республики (цитата из откликов в республиканском агентстве, но, подчеркиваю, ГДР не распадалась на земли!), а воссоединение некогда единой страны. То, что мы сдали свои позиции во втором процессе, - это совершенно другой вопрос, И легко можно понять горечь восточных немцев, надежней которых у СССР не было союзников в Европе и коих мы фактически бросили, оставив один на один с западногерманским правосудием. Последнее Маркус Вольф, руководитель главного управления "А" (внешней разведки) Министерства госбезопасности ГДР, очень метко назвал "правосудием победителей". Впрочем, эта история тоже широко известна. Меньше известен эпизод приезда Вольфа в Москву с просьбой об убежище, на которую один из руководителей КГБ Леонид Шебаршин ответил отказом: "Миша, извини, вы уж как-нибудь сами. Видите, что у нас здесь заварилось!..". Но это уже совершенно другая тема, которую режиссер подробно осветил в фильме "Единая Германия. За кулисами триумфа".
...Судя по последним дебатам, "Лаборатория политического кино" становится полноценной дискуссионной площадкой. И пусть первые шаги в воспитании культуры диспутов не совсем уверенны и, может быть, даже взвешенны, это не может не радовать. А нам остается только добавить, что на следующем заседании клуба будет показана лента того же Радика Кудоярова "Генерал де Голль. Его Величество Президент".

Булат ГАЙНЕТДИНОВ.

Дата создание новости 18-04-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1855     Номер: 74(11972)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.