$ - 61.3747
€ - 62.5056

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ВАХТА ПАМЯТИ-2014

Башкирские поисковики примеряют водолазные костюмы


Не исключено, что в самом скором времени при Региональном общественном Фонде поисковых отрядов Республики Башкортостан будет создана специализированная команда для проведения подводных поисковых работ. Благо, что опыт проведения таковой уже имеется - в сентябре текущего года поисковый отряд "Высота" из города Межгорье провел разведку на озере Банное Абзелиловского района. Есть версия, что в годы Великой Отечественной войны над Башкирией летали самолеты-разведчики фашистской Германии. Один из них был сбит и затонул именно в этом озере.

Об этом и многом другом представителям средств массовой информации было рассказано в минувший четверг на пресс-конференции, в которой приняли участие и.о. заместителя министра молодежной политики и спорта РБ Фаниль Рамазанов, председатель Регионального общественного Фонда поисковых отрядов РБ Ильдар Бикбаев, командиры и активисты поисковых отрядов республики. Открыл встречу заместитель председателя Совета Фонда Владимир Волков, вкратце поведавший журналистам о результатах поездки наших ребят на слет поисковых отрядов Приволжского федерального округа в Кировской области. В мероприятии, которое состоялось с 23 по 26 октября, участвовали делегации из 14 регионов ПрФО. В состав нашей делегации вошли 30 человек (всего в составе Фонда на сегодня числится 25 поисковых отрядов, объединяющих около 1200 человек). Как особо подчеркнул Владимир Волков, члены башкирской делегации были единственными, кто приехал на слёт в собственной униформе.
По словам активиста уфимского поискового отряда "Крылья Родины" Риммы Буранбаевой, на слете подвели итоги Вахты Памяти-2014, а еще познакомились с Кировом и посетили музей поискового объединения "Долг", в котором можно примерить амуницию РККА и пострелять из оружия времен Второй мировой. В числе мероприятий - военно-историческая викторина, в которой наша делегация заняла второй место, соревнования по оказанию первой медицинской помощи и по технике безопасности при обнаружении взрывоопасных предметов. Отметим также, что башкирские поисковики стали первыми в номинации "Инновация" и вторыми в номинации "Результат" (оценивалась работа на протяжении всего года).
На конкурсе по поисковой деятельности участники на практике отрабатывали приемы военной археологии: как регистрировать точку находки с помощью GPS-навигатора, проводить фотофиксацию своих работ, правильно заполнять необходимые документы.
И конечно же,бывалые люди не забывали обмениваться накопленным опытом. Так, наши земляки рассказали о создании банка ДНК прямых наследников пропавших без вести солдат, методике чтения медальонов с использованием современных технологий и программе, которая автоматически будет предлагать различные варианты имен и фамилий военнослужащих. Ведь многие участники Великой Отечественной войны "пропали без вести" не на поле боя, а на страницах архивов из-за неправильно заполненных данных. Особенно часто этим грешат документы с данными о военнослужащих из числа мусульман, имена и фамилии которых часто писались на слух и потому нередко искажались.
Во второй части брифинга поисковики подвели некоторые итоги уходящего года. Так, в актив работы нашего Фонда вошло сканирование документов Кировского РВК г.Уфы: книг призыва с 1939 по 1944 г., журнала регистрации извещений о погибших, пропавших без вести и умерших в госпиталях за 1944 год.
Впервые в истории поискового движения республики были проведены выездные экспедиции не только по местам сражений Великой Отечественной войны. Поисковый отряд "Высота" из Межгорья провел разведку по местам боев гражданской войны в Белорецком районе, где, как известно, пролегал маршрут знаменитого рейда партизан Блюхера. Было сделано несколько находок, в числе которых шлем времен Первой мировой войны, - адриановская каска, и составлен план поисковых работ на весну-лето 2015 года. По заверению командира отряда "Память" Байгильдинского сельского лицея Салавата Исмагилова, такие же работы будут проводиться в Нуримановском и других районах республики, ведь башкирская земля во время гражданской войны неоднократно становилась ареной серьезных столкновений между красными и белыми.
К мероприятиям, приуроченным к 70-летию Великой Победы, относится работа по уточнению количества похороненных красноармейцев на Сергиевском кладбище столицы - о ней рассказала командир отряда "Обелиск" Елена Вязовцева, и участие поисковиков республики в стартовавшем 9 ноября федеральном патриотическом проекте "Память и гордость в сердцах поколений", включая его региональное направление "Имена Победы". Проект будет осуществляться в два этапа (первый - с ноября текущего года до 9 мая 2015-го, второй - с 10 мая до 22 июня 2015-го), его организаторами выступили Государственная Дума РФ, Государственное Собрание - Курултай РБ, ВПП "Единая Россия", Молодежная общественная палата РБ и Фонд поисковых отрядов РБ. Проектом предусматривается составление баз данных о материально-техническом обеспечении патриотической работы в регионе - количестве клубов, памятников, мемориалах ("Патриотическая карта региона"); подготовка информационных материалов о героях-земляках ("Герои и события"); помощь ветеранам, уход за памятниками и создание новых мест памяти ("Патриотизм в реальных действиях"); проведение слета ("Мы - часть одной большой команды").
Несколько слов о региональном проекте "Имена Победы". Сегодня, спустя почти 70 лет с окончания Великой Отечественной войны, около пяти с половиной миллионов её участников все еще числятся в списках без вести пропавших. 127 тысяч из них - уроженцы Башкортостана. В рамках проекта каждый житель республики сможет, пользуясь единой базой данных портала www.obd-memorial.ru, выяснить судьбу своих без вести исчезнувших воинов-земляков.
Сергей ШУШПАНОВ.

Дата создание новости 19-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1510     Номер: 222(12620)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.