$ - 65.6097
€ - 71.6458
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Акция "Вечёрки"

Библиотерапия в действии

Хорошая книжка пациенту в радость


Библиотерапия  в действии

Вчера на карте "Народного книговорота" появился еще один флажок - пятьсот пятьдесят томов художественной литературы, собранной горожанами, пополнили библиотечный фонд городской больницы № 6 - клиники Башкирского государственного медицинского университета.

Библиотеки как таковой в клинике нет уже очень давно, лет пятнадцать, наверное. Помещение, в котором она располагалась, отдали под функциональную диагностику. Когда начали оснащать больницу современным оборудованием, пришлось потеснить книжные стеллажи, а потом, за недостатком площади, и вовсе библиотеку закрыли.
А читают пациенты с удовольствием. Ну какой, скажите, еще досуг на больничной койке? Журнал пролистать, сканворд решить, телевизор посмотреть...
- Книжки? Конечно, возьмем! Все, что привезете, возьмем. У нас пятнадцать отделений. Разместим литературу на полках или столики поставим, в приемном покое книжный шкаф есть. Будет в свободном доступе. Везите! - обрадовала по телефону Альфия Исмагилова, заместитель главного врача по организационно-методической работе клиники БГМУ.
Получив команду, засучили рукава сотрудники Центральной городской библиотеки - из стопок принесенных уфимцами книг отбирали детективы, женские романы, прочее легкое чтиво.
...Следует напомнить о том, что Централизованная система массовых библиотек Уфы выступает в благотворительной акции надежным партнером “Вечерки”, беря на себя удар по приемке от населения и сортировке литературы. За пять месяцев прошлого года, с января по май, библиотекари Центральной городской и тридцати трех ее филиалов приняли от населения более двадцати пяти тысяч книг! Мы отвозили гуманитарный груз в Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн, Республиканский кардиологический центр, городскую больницу № 5, санаторий “Радуга”. Причем не только медицинские учреждения попали в поле зрения “Народного книговорота”, но и Уфимский дом для престарелых и инвалидов, Республиканский социальный приют для детей и подростков, Городской дом детского творчества имени Владимира Комарова, помогли оснастить вновь открывшуюся библиотеку поселка Алкино. Даже в исправительную колонию, что в Шакше, уехала литература. Четыре тысячи экземпляров подготовили для отправки в Белогорский район Крыма. Представляете масштаб акции?!
В мае сбор книг решили прекратить. Нужно было пристроить поступившие издания, поскольку свободных площадей для хранения у библиотек нет. Словом, тормознули. Но не тут-то было. Проект завертелся, начал жить собственной жизнью, у него появились “ответвления”, пошли благодарные отклики от “книгополучателей”, и даже появились заявки. А уж как население расстроила весть о том, что книжки больше не берут...
Правда, слово “население” мне в данном контексте не совсем нравится. Слишком уж казенно звучит. А ведь начинание главной городской газеты оказалось поистине народной инициативой. Какие удивительные случаются встречи и знакомства - речь о людях, приносивших книжки. Они не сожгли их и не отнесли на помойку, а постарались дать вторую жизнь. Многими двигало совсем не желание освободиться от ненужного имущества. Был порыв поделиться, помочь. Каждый, внесший свою толику в благотворительный проект, заслуживает уважения.
...На умный груз в холле поликлиники сразу обратили внимание - вот так подарок! Персонал, мобилизованный Исмагиловой, заглянул в коробки и пакеты, рассмотрел на корешках фамилии: Донцова, Устинова, Куликова, Бушков, Корецкий, кивнул довольно и быстренько распределил “посылку” по этажам.
- В первую очередь обеспечим терапевтические отделения, там самый продолжительный курс лечения. Затем - неврология, сосудистая и торакальная хирургия, - дает распоряжение Альфия Ибрагимовна. Окликает молодую женщину:
- Гузель Радмиловна, Вы к себе в первую терапию идете? Захватите книжки, пожалуйста, - и поясняет фотокорреспонденту “ВУ” Лилии Загировой, которая “строит” кадр, что это клинический фармаколог Гузель Зарипова (на снимке). Та перехватывает связку книг, улыбается в объектив.
Альфия Ибрагимовна рассказывает, что сотрудники клиники собственными силами организуют библиотечки. Что-то приносят из дома, какие-то издания оставляют выписывающиеся пациенты. Но такое шикарное поступление, пожалуй, стационар получает впервые.
Мы договариваемся дружить и по мере необходимости подбрасывать клинике литературу.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 24-01-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1322     Номер: 14(12662)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.