$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В моей семье война оставила свой след


В моей семье война оставила свой след

В марте 1943 года по инициативе Башосоавиахима состоялся лыжный агитпробег по маршруту Уфа - Давлеканово - Раевка - Стерлитамак протяженностью 247 километров. Одной из тех, кто в него отправился, была моя мама Ануда Миннихановна Бикмухаметова, питомица Уфимского железнодорожного училища. В нашей семье бережно хранится грамота Президиума Центрального Совета Осоавиахима Башкирской АССР от 25 марта 1943 года, врученная ей как самой активной участнице похода.

Мама очень гордилась этой грамотой и считала ее главной наградой в своей жизни. Хотя были у нее за славную трудовую деятельность и медали, и знаки отличия более высокого ранга. Мама рассказывала, как всю дорогу шла фактически первой - вслед за физруком. Это доставляло ей удовольствие. На протяжении маршрута лыжники останавливались в деревнях и селах, где их встречали старики, дети, женщины, некоторые плакали (это были вдовы, потерявшие своих мужей в той проклятой войне). Ребята устраивали небольшие концерты, исполняли фронтовые песни, и зрители непременно требовали “Землянку”, “Катюшу”... А еще участники агитпробега рассказывали о последних сводках с фронта. Селяне передавали для фронтовиков и раненых, которые лежали в госпиталях на территории Уфы, теплые вещи - носки, варежки, шарфы и даже валенки.
Этот лыжный пробег на всю жизнь оставался самым ярким и важным событием в маминой биографии. После окончания училища она работала помощником машиниста, а по сути кочегаром на паровозе, который ходил по тому же маршруту, что и лыжный пробег. По состоянию здоровья с железной дороги мама ушла и поступила работать на Уфимский завод аппаратуры связи. Стала одной из лучших монтажниц-сборщиц военной техники связи. Ее портрет украшал заводскую Доску почета. Получив очередной знак отличия или звание, например, “Ударник социалистического труда”, мамочка моя радовалась, словно ребенок. С огромным энтузиазмом занималась общественной работой: много лет была отчаянной дружинницей в Ленинском районе, дважды избиралась депутатом Ленинского районного Совета народных депутатов.
...В 1943-м много событий произошло в нашей семье, скажем, 12 ноября погиб на фронте мой дядя Давлет Минниханович Бикмухаметов... Его жена Миньямал-апа осталась одна с тремя малолетними детьми. Получив сообщение о том, что ее муж пропал без вести, она до конца своей жизни не верила в его смерть, считая живым. Была ему верна до последнего своего вздоха. Не так давно, в 2010 году, мой двоюродный брат Виль Давлетович Бикмухаметов - кадровый военный, кандидат технических наук, в результате долгих поисков получил наконец сообщение из военного архива. Теперь мы знаем, что его отец погиб 12 ноября 1943 года, похоронен с воинскими почестями в Кировоградской области, близ деревни Заматница...
В 43-м же в боях получил тяжелое ранение в живот мой старший дядя Мухаматхан Минниханович Бикмухаметов, работавший директором совхоза в Ширбадском районе Сурхандарьинской области Узбекистана. Он перенес множество операций и умер во время последней - в 1958 году. Его сын Касым Мухаматханович Бикмухаметов тоже стал кадровым военным, служил в Туркестанском военном округе.
В 1943-м был призван на войну и мой отец Салимьян Нурлыгаянович Муликов, уроженец деревни Старо-Дюмеево Илишевского района Башкирии. Воевал на Брянщине, освобождал Австро-Венгрию, служил минометчиком, разведчиком минометной батареи Первого Дальневосточного фронта, участвовал в войне с Японией, затем - Маньчжурия, Корейская Народно-Демократическая Республика... Демобилизовался в мае 1950 года. В сентябре 51-го женился на моей маме, а в январе 53-го на свет появилась я. Так что автор этих строк в каком-то смысле тоже дитя войны. Ведь для моего отца она закончилась не в 1945-м, а в 1950 году, правда, тоже в мае.
Тема войны, военной службы всегда священна в нашей семье. Мой двоюродный дед Ахат Бикмухаметов был красноармейцем. Он служил с первых дней создания Красной Армии. В огне сражений мы потеряли самых близких, дорогих и любимых родственников. Не случайно оба моих двоюродных брата выбрали военные профессии. Они служили Родине, надев форму для того, чтобы не было войны, чтобы дети не росли сиротами.

Гузель ХАКИМОВА.
НА СНИМКАХ: мои мама и папа (третий слева, КНДР).

В моей семье война оставила свой след

Дата создание новости 6-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1293     Номер: 65(12713)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.