$ - 92.5919
€ - 100.2704

Человек и его дело

“Главные качества судьи - честность и человечность”

Так считает Валерий Давыдов, председатель Октябрьского районного суда Уфы. После разговора с Валерием Михайловичем осталось впечатление о необычайно сильной и цельной личности. А еще - почему-то вспомнилась строчка из стихотворения Николая Заболоцкого: “Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!”

- Валерий Михайлович, расскажите немного о себе. Когда и как Вы решили, что станете юристом?

- Мой папа работал в милиции. Про таких говорят: настоящий сыщик. Я тоже с детства мечтал стать опером. Но отец был против моего поступления в юридический, и по его настоянию я пошел в авиационный институт. Год проучился и понял - не мое. Я бросил институт, но дома об этом не сказал. Однажды прихожу домой, папа сидит за столом, читает какую-то бумагу. Оказалось, повестка в военкомат. “Как так, сынок? Ведь ты же в институте учишься?”
Пришлось признаться, что это уже не так. И отправился я в армию. Больше двух лет служил связистом в городе Броды Львовской области. Сейчас это уже ближнее зарубежье. После срочной службы вернулся в Уфу. 11 лет работал на УМПО сварщиком, одновременно учился в юридическом на вечернем отделении. Поступал в филиал Свердловского юридического института (с 1992 года - Уральская государственная юридическая академия - прим. М.И.), а заканчивал уже БГУ.
- Расскажите, пожалуйста, как Вы начали трудиться в судебной системе, какие этапы были на этом пути?

- С милицией у меня не получилось. Я поступил в министерство юстиции. Проработал 8 месяцев, затем меня выдвинули на должность судьи Калининского района. Работал в Калининском суде 17 лет: 5 из них - судьей, 12 - председателем суда. Честно говоря, вспоминаю об этом времени с ностальгией. В Калининском районе живут в основном заводчане, они намного проще и душевнее, чем жители южной части города.
Затем председатель Верховного суда Республики Башкортостан Булат Габидуллинович Тлякбирдин предложил мне работать его первым заместителем. В этой должности я трудился 8 лет. В 2001 году перешел в Октябрьский районный суд. Общий стаж “судейства” - 39 лет начиная с 1976 года.

- Какими чертами характера, на Ваш взгляд, должен обладать судья?

- Самое главное качество - честность. А еще ты должен уважать людей, в том числе и тех, кому назначаешь наказание. Нужно оставаться человеком, не превращаться в бездушную машину, компьютер. Да, судья выносит приговор, но нужно помнить, что это не просто статья в законе, а чья-то судьба. Безусловно, люди этой профессии должны также обладать определенной смелостью. И, конечно, чтобы вынести правильное решение, нужно быть юридически грамотным. Тогда все получится.

- Какие категории уголовных и гражданских дел рассматриваются в районном суде чаще всего?

- Самые разные. В настоящее время человеку в трудной ситуации, кроме суда, больше некуда обратиться. Огромное количество дел, особенно гражданских, заводятся потому, что чиновники не работают на своих местах должным образом. Например, по вопросам, связанным с выделением земли или с пенсионным фондом, они не хотят или боятся принимать решение, сразу отсылают в суд. Все эти нерешенные вопросы приходится разгребать нам. Представьте себе, с начала года до сегодняшнего дня в Октябрьском районном суде было рассмотрено 9082 дела. К концу года их количество, скорее всего, перевалит за 10-12 тысяч. Каждый день в суд приносят по 50-60 исков. Отчасти это связано и с тем, что Октябрьский район самый большой в городе. А судей у нас всегда не хватает. Сейчас в нашем районном суде трудятся 19 судей, хотя по штату положено 21.

- Расскажите, пожалуйста, о самых резонансных судебных разбирательствах последних лет.

- Наверное, одним из самых “громких” было уголовное дело в отношении члена сборной России по греко-римской борьбе Зураба Давитадзе и двух его знакомых, которых признали виновными в избиении человека до смерти. Драка произошла у входа в ночной клуб “Правда”. Парни начали избивать 26-летнего посетителя клуба, а когда 32-летний массажист Рустем Багаутдинов заступился за своего товарища, перекинулись на него. 18-летний Давитадзе и его сообщники нанесли Багаутдинову тяжелые травмы, отчего тот умер в больнице.
Согласно приговору Октябрьского районного суда, Давитадзе получил 10 лет строгого режима, Мурат Маашев - 9 лет, а Богдан Жердия, который в то время не признал свою вину, - 7 лет в колонии строгого режима. Осужденные обжаловали приговор в Верховном суде, который снизил первым двум наказание на один месяц, а третьему, наконец признавшему свою вину, - до 6 лет лишения свободы. Приговор вступил в силу в этом году.
К этому делу было приковано внимание прессы, потому что почти одновременно в Москве произошло аналогичное преступление, где обвиняемый тоже был спортсменом.

- Как Вы считаете, в чем причина того, что столь молодые люди (осужденным было от 18 до 20 лет) совершили такое жестокое деяние?

- Сколько бы подобных уголовных дел мы ни рассматривали, выявляется закономерность: все подсудимые были в состоянии алкогольного опьянения.
Радует, что в последнее время молодежи стали вновь уделять внимание - это возврат к одной из хороших традиций советского прошлого. Надо отметить, что современные молодые люди совершают преступления реже, чем люди более старшего поколения, но, как правило, их нарушения закона неординарные, дерзкие.
- Какие важные шаги, по Вашему мнению, сделаны в русле судебной реформы, которая проводилась в стране?

- В основном изменения направлены на открытость судебных процессов. Все приговоры, решения суда выкладываются в Интернете.

- Часто ли посещаете Интернет-ресурсы?

- Сплетен в Сети не читаю, пользуюсь компьютером только для работы.

- Хотелось бы что-либо изменить в законодательстве?

- Что касается законов, на мой взгляд, они должны быть более конкретными, чтобы не было разночтения. Особенно это касается гражданского кодекса.

- Будут ли наказания за преступления более суровыми?

- Сейчас идет ужесточение законов, касающихся мошенников. И это вполне оправданно. Приведу пример. В Октябрьском суде находится на рассмотрении дело, по которому был обжалован приговор. Обвиняемый узнавал, в каких квартирах проживают старики, заходил туда, представлялся работником ЖЭУ и сообщал, что у них якобы произведен перерасчет за квартплату и им возвратят по 2 тысячи. У лжеработника с собой будто бы имелась только пятитысячная купюра и требовалась сдача. Когда обрадованные пенсионеры отдавали деньги, мошенник вручал им купюру из “банка приколов”. Пока удалось установить 23 эпизода мошенничества этого человека. Одной из потерпевших была 97-летняя бабушка! Мало того, что преступник забирал у стариков “сдачу”, в некоторых случаях ему удавалось заметить тайники, из которых пенсионеры доставали деньги. Под предлогом “попить водички” он отправлял их на кухню и без зазрения совести забирал оставшиеся сбережения. Обманывать беззащитных стариков - последнее дело.

- Вы состоите в партии?

- Я был коммунистом с 1969 года. Но в 90-е годы, когда партия перестала играть ведущую нравственную роль в обществе, мы всем судом вышли из ее рядов.

- Вы коренной уфимец? Есть ли у Вас любимые и памятные места в столице?

- Я родился в селе Стерлибашево. Семья переехала в Уфу, когда мне было пять лет. В моей памяти остался только этот город. Большую часть своей жизни - 50 лет - я прожил в Черниковке. Самые любимые места - парк Нефтяников и кинотеатр “Победа”.
- Какие события из жизни города Вас особенно порадовали?

- Конечно же саммиты стран ШОС и БРИКС - благодаря им наш город стал красивее. Особенно привлекателен фонтан “Семь девушек”, он стал излюбленным местом прогулок молодежи.

- Как Вы проводите свободное от работы время? Чем увлекаетесь?

- Не собираю марки. Даже не представляю, чем буду заниматься, когда выйду в отставку. Наверное, огородом. А еще я люблю рыбалку и чтение исторической литературы.

- Каков Ваш жизненный девиз?

- Не ныть! Когда меня спрашивают: “Как дела?”, я всегда отвечаю: “Душа радуется”. Даже если на самом деле все плохо. И, знаете, помогает - становится легче. А расслабляться и хандрить в нашем деле нельзя.
К нам приходят за помощью люди, которых обманули или обидели. К ним нужно относиться с добротой и пониманием, забывая о собственных проблемах.

- Не жалеете о том, что выбрали именно эту профессию?

- Это моя жизнь. Я всегда мечтал стать юристом. Не жалею, что столько лет проработал судьей. Если человек любит свою работу, он выполняет свои обязанности с удовольствием. Очень важно найти себя.
...Душа радуется. Наверное, это самое главное в жизни. Причем для души трудности порой нужнее, чем эгоистичные радости. Наверное, поэтому люди, которым посчастливилось понять свое предназначение, выбирают нелегкий путь. Тот, на котором они могут реально помочь другим, где душа развивается, пропуская через себя заботы и печали о ближних. К этой категории людей, не боящихся принимать решения, я бы причислила и нашего собеседника, председателя Октябрьского районного суда Уфы Валерия Михайловича Давыдова. Он выбрал профессию по душе, наперекор многим обстоятельствам и сумел отстоять свой выбор. Наверное, это и есть счастье.

Майя ИВАНОВА.

Дата создание новости 25-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 2 414     Номер: 186(12834)     Версия для печати