Правовое поле
Cудья Мустаев мягко стелет, но преступникам жёстко спать
Мой собеседник - судья Верховного суда Республики Башкортостан, председатель кассационной инстанции по уголовным делам Махмут Мустаев. Готовясь к встрече, я немного волновалась, предполагая, что увижу сурового человека, облаченного судебной властью. Переступив же порог уютного кабинета, встретила приветливую улыбку и вскоре растворилась в атмосфере доброжелательности и понимания...
- Махмут Файзрахманович, расскажите о себе. Как Вы пришли в профессию? Какие ступени карьерного роста пройдены?
- Честно говоря, о карьере судьи изначально я не думал. Работал на заводе в Уфе. В 1976 году меня назначили судьей в Караидельском районе. В то время мне исполнилось 27 лет, я был самым молодым судьей. Затем работал в Бураевском районном суде. В феврале 1985 года стал членом Верховного суда Башкортостана. Почти 15 лет являюсь членом Президиума высшего судебного органа республики. Общий стаж в Верховном суде - без малого 30 лет.
- Кассационная инстанция по уголовным делам рассматривает самые сложные дела, которые не удалось решить в первой и второй инстанциях. Какова тематика и “география” уголовных дел, по которым обращаются с кассационными представлениями и жалобами?
- Наше ведомство рассматривает всю палитру уголовных дел по Башкирии. Любое решение может быть обжаловано в высшей инстанции в течение года с того дня, когда приговор вступил в законную силу.
- Требуются ли от судьи особые знания, чтобы установить правильность приговоров, прошедших через “двойное сито”?
- Не думаю, что именно судья кассационной инстанции должен обладать какими-то особыми знаниями. Хорошие профессиональные качества нужны и тем, кто рассматривает дело в первой инстанции, и в апелляционном порядке, и в кассационном. Необходимо глубоко вникать в суть жалобы, видеть за ней реального человека, правильно уловить, с чем он не согласен, и тогда удастся дать полностью справедливый ответ. В судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда 27 судей кассационной инстанции, и каждый обладает высоким профессионализмом.
- Часто ли побеждают те, кто обращается в кассационную (надзорную) инстанцию?
- Бывает, что кассационная инстанция оправдывает осужденных. Иногда органы следствия, стараясь улучшить свои показания, выдают мелкие дела за уголовно наказуемые.
Приведу пример. В Куюргазинском районе были задержаны рыбаки, которые собирались ловить рыбу сетями. По приговору мирового судьи всем были назначены штрафы, одного из фигурантов дела приговорили к году исправительных работ, хотя реальный вред природе не был причинен. Президиум Верховного суда отменил решение мирового судьи, так как не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным кодексом, но в силу малозначительности не представляющего общественную опасность.
Или другой пример. Капитана катера попросили перевезти на другую сторону Белой электриков, которые должны были устранить аварию. А позже командира судна привлекли к ответственности с формулировкой “не обеспечил безопасность услуги”. Да, на катере не было запасной лодки, только спасательные жилеты. Но “услуга” была оказана людям по их собственной просьбе, а не на постоянной платной основе. В таких случаях предусмотрена административная ответственность, а уголовная вызывает сомнение. Сомнения же толкуются в пользу обвиняемого.
- Какие резонансные, громкие уголовные дела рассматривались в кассационной инстанции за последнее время
- Могу привести такой пример. Октябрьский районный суд осудил гражданина П. за причинение тяжкого вреда здоровью - сотрясение мозга. Однако при более детальном рассмотрении обстоятельств возникла несколько иная картина. Потерпевший был пьян, привязывался то к одному, то к другому. Выяснилось, что за 4 дня до этого происшествия он уже был доставлен в больницу с диагнозом “сотрясение мозга”. Через несколько дней молодого человека выписали, дома за ним присматривал отец. Но подопечный сбежал от него, стал выпивать с друзьями. Когда отец и друзья доставляли парня домой (он был в невменяемом состоянии), то уронили его на лестнице. Так что вопрос, когда именно была получена травма - 12-го или 16-го, остался открытым. Судья внесла кассационное представление на Президиум Верховного суда.
Хочется упомянуть и такой случай. Давлекановский районный суд рассматривал дело об убийстве. Молодой человек приехал к сестре погостить, остался ночевать. Он проснулся от истошного крика женщины: “В дом лезут!” Брат схватил пьяного, который разбил окно и пытался влезть в комнату, прижал его к полу. Вызвали полицию. Хулигана увезли, составили протокол, а потом отпустили. Однако тот не пошел домой, а продолжил пить, позже упал и был отправлен в больницу, где скончался... Если разобраться, пострадавший был виноват сам. Он ворвался в дом, где спала семья (между прочим, у женщины пятеро малолетних детей), разбил окно. Если бы это случилось в Америке, хозяин дома мог бы спокойно застрелить вломившегося на частную территорию человека, и ему бы ничего за это не было. У нас же гражданину Н., защищавшему семью сестры, грозило от 5 до 15 лет за причинение тяжкого вреда здоровью. Президиум Верховного суда оправдал осужденного, признал его право на реабилитацию.
- Возможность отстаивать свою позицию, вплоть до международного суда, - знак того, что мы живем в демократическом обществе. Но часто ли попадаются “мусорные”, сутяжные дела, на которые тратятся время судей и государственные средства?
- К сожалению, они есть. Таких людей можно назвать профессиональными жалобщиками. За границей существует даже термин “мучительный истец” - человек, затевающий судебный процесс ради самого разбирательства. По нашему законодательству, суд обязан рассматривать любые обращения. Есть у нас такой персонаж - Дмитрий А. Он осужден за незаконный оборот наркотиков уже в третий раз, с 2008 года должен отбывать наказание. Но вместо этого он уже около 200 раз обращался в различные суды с жалобами, прошел все инстанции, от Верховного до Конституационного суда. Наркоторговец старается обжаловать каждое действие следователя или, к примеру, оскорбление от соседа по камере. В нынешнем году жалобщик потребовал привлечь за клевету свидетеля по его делу. Мужчина уже осужден, доказательств по его делу не требуется. Но он с удовольствием извлекает пользу из малейших ошибок в судействе: не тот закон или не тот пункт закона применили. Даже когда выясняется, что ошибки не было, время-то на разбирательство все равно потрачено. Чего осужденный добивается? Вот уже 6 лет он ездит из Уфы в Белорецк и обратно, вместо того чтобы отбывать наказание в местах не столь отдаленных, где условия похуже, чем в городских камерах...
- Можно сказать, что этот прецедент - результат несовершенного законодательства...
- К сожалению, да. Если не совсем обоснованно отказывают в удовлетворении жалоб, их можно оспаривать...
- Какую долю составляют дела, решенные в первых инстанциях неверно, по причине ошибок Ваших коллег? Кто несет ответственность за это?
- За полгода 2014 года 92,1 процента приговоров было оставлено без изменения. По статистике, из 5684 дел приговор отменен только в 450 случаях. Судебные ошибки, к сожалению, случаются. Судья, как и любой другой человек, не застрахован от ошибок.
- Не часто, но бывает, что человек уже отсидел за преступление, которое он не совершал, а потом находят настоящего преступника. На Вашей памяти такие случаи были?
- В моей практике - нет, но на моей памяти было три таких случая (почти за 40 лет службы в суде). Первый произошел, когда работал в Караидельском районном суде. Мой знакомый следователь прокуратуры ездил в Мечетлинский район расследовать изнасилование малолетней. Это случилось в семье учителей. Потерпевшая обвинила своего отчима, а ее бабушка (теща подозреваемого) это подтвердила. И учителя физкультуры осудили на 14 лет. Он не признал свою вину, все время писал, что невиновен. И только спустя два года другой осужденный сделал явку с повинной и признался, что изнасиловал девочку. Дело в том, что он уже сидел за другое преступление и решил признаться еще в одном эпизоде... В судебной практике это называется “вновь открывшиеся обстоятельства”. Президиум Верховного суда отменил приговор. Как могла произойти такая чудовищная ошибка? Девочка призналась, что оговорить отчима, мол, ее заставила бабушка, которая так и не смогла принять второго мужа дочери. Лжесвидетельница объяснила свои действия психологическими проблемами, связанными с климаксом. А человек ни за что отсидел два года.
Еще один случай произошел в 1987 году, в разгар антиалкогольной кампании. Однажды в очереди за водкой женщина опознала насильника, который держал в страхе родителей дошкольников и учеников младших классов. Самое страшное, что за его преступления уже были наказаны трое, а настоящий виновник, выходит, все это время гулял на свободе.
Третий случай - убийство сторожа, в котором обвинили двух студентов, побывавших на складе в тот день, когда совершилось преступление. Узнав о том, что сторожа убили, молодые люди скрыли свое посещение склада. Следователь уличил их во лжи и на этом основании предположил, что парни и есть убийцы. Однако позже выяснилось, что во время их пребывания сторож был еще жив: он разговаривал по телефону со своей дочерью. Дело отправили на новое расследование, где они были признаны невиновными.
- Есть расхожее мнение, что на служителей правосудия оказывают давление, чтобы повлиять на решение. Случалось такое в Вашем ведомстве? Как этому противостоять?
- Бывают попытки психологического давления на суд со стороны преступников. Вот один из самых ярких эпизодов, еще времен советской власти. Обвиняемому грозила смертная казнь (в то время в нашей стране ее еще применяли). Он сидел в металлической клетке, но ухитрился пронести в зал судебного заседания кусочек бритвы, спрятав его за щекой. Когда подсудимому предоставили слово, он вытащил бритву и стал наносить себе многочисленные порезы, так что кровь брызнула во все стороны. На народных заседателей это произвело впечатление: несколько женщин упали в обморок. Это был чисто демонстративный акт. Раны оказались неглубокими, в местах расположения мелких кровеносных сосудов, не причинили мужчине существенного вреда. Произошедшее не повлияло на приговор.
- Вы работаете судьей достаточно долгое время. Меняются ли криминальные “предпочтения” преступников, какие преступления в основной массе совершают сейчас?
- Как и раньше, более распространены преступления, связанные с присвоением чужого имущества: кражи, грабежи, разбои. По сравнению с прошлым появились преступления, связанные с наркотиками, а также компьютерными технологиями (установка пиратских программ на компьютеры, продажа пиратских дисков).
- А так называемые “бытовые” преступления?
- Они как были, так и есть. Правда, сейчас появились новые статусы: гражданский муж, гражданская жена (вместо прежнего названия - сожители). Вот буквально несколько недель назад мы рассматривали дело о любовном треугольнике: две женщины подрались из-за одного мужчины. Гражданская жена узнала о том, что благоверный ей изменяет, и ринулась к нему на работу, чтобы застать врасплох. В это время молодая соперница кормила мужчину обедом. Женщины потаскали друг друга за волосы, причинив легкий вред здоровью. Наказали обеих. Кстати, в таких случаях возможно и примирение сторон.
- Что в круге своих обязанностей Вы считаете самым трудным, а что - наиболее легким?
- Я одинаково ровно отношусь ко всем своим обязанностям. Работа есть работа. И все же, наверное, самое трудное - отвечать за ошибки других. В кассационном составе 27 судей. Иногда приходится пенять им за ошибки, где-то подсказывать, где-то исправлять, порой и требовать. Но так же, как и раньше, когда я работал на заводе, важна точность (нельзя ошибиться даже на миллиметр). Это касается и судей: нужно внимательно вникать в дело, схватывать на лету. У судьи кассационной инстанции больше возможности вдумчиво изучать подробности законов и обстоятельств дела.
- Помогает интуиция понять, что человек на самом деле виновен и ему определено правильное наказание?
- Я делаю ставку скорее на многолетний опыт, а не на интуицию. В работе с людьми также помогает умение выслушать собеседника до конца. Например, когда приходит душевнобольной и начинает изливать свои жалобы, то сначала он говорит складно, а потом начинает срываться и невольно себя выдает... Когда разбираешь дело в папке, важно внимательно его прочитать, потрогать рукой каждый листок. Самыми “опасными” бывают тонкие дела. А некоторые толстые на поверку оказываются неправомерно раздутыми, когда подшивают ненужные бумаги, чтобы придать вес документу.
- На наших глазах произошла смена эпох. То, что называли черным, стало белым, и наоборот. Как Вы оцениваете сегодняшнее законодательство в области уголовного права?
- При советской власти зачастую было уголовно наказуемым то, что мы сейчас именуем бизнесом: перепродажа, валютные операции. Такие деяния в наше время уголовно не наказуемы. Это к лучшему. Но в последние годы в законотворчестве усилилась такая тенденция, как “либерализация”. За экономические преступления, например, нельзя брать под стражу. То есть, если человек украл курицу, его могут посадить на пять лет. А наворовал миллионы - гуляет на свободе (показательны дела с обманутыми дольщиками). В уголовном законодательстве постоянно происходят изменения в сторону смягчения наказаний. Это дает больше возможностей для преступников, чем для пострадавших. В два-три раза больше дел пересматривают в сторону смягчения приговора. Хорошо, что сейчас хотя бы предупреждают потерпевших в случае условно-досрочного освобождения осужденных. Еще одно не очень положительное, на мой взгляд, явление - так называемая математизация при назначении наказания. К примеру, некий И. сбил на автомобиле двух человек. За такое преступление ему грозит до 9 лет лишения свободы. Но сейчас вступают в силу смягчающие обстоятельства: явка с повинной, возмещение ущерба, отсутствие отягчающих обстоятельств. Это дает право на получение всего 2/3 от максимума - то есть 6 лет. А если он еще и признал вину и просил дело рассмотреть в особом порядке без исследования доказательств - не более 2/3 и от этого срока. Получается уже 4 года. А при наличии у обвиняемого малолетних детей сокращается и этот срок... Часто, чтобы назначить всего одно наказание, приходится применять до 60 законов.
Но ранее было другое, более конкретное законодательство. Могу привести конкретный пример. Вышел из тюрьмы уголовник, известный под кличкой Фан. На свободе он первым делом изнасиловал свою старушку-мать. За такое преступление предусматривалось наказание до 8 лет заключения. Назначили максимально 8, из них 5 - в тюрьме с принудительным лечением от алкоголизма, с признанием особо опасным рецидивистом. Приговор обжаловался и оставлен был без изменения, что справедливо. По сегодняшнему законодательству такое максимальное наказание практически невозможно, как показал предыдущий пример.
- Отражается ли такое неправомерное смягчение наказаний на количестве преступлений? Оно в настоящее время увеличилось?
- Люди совершали преступления всегда, при любых законодательствах, даже сверхстрогих, когда за воровство, к примеру, отсекали руку. Количество преступников всегда было примерно одинаковым...
В конце нашего разговора Махмут Файзрахманович поделился некоторыми подробностями из частной жизни, правда, не очень охотно. У судьи Мустаева крепкая семья, любимая жена, двое детей, внуки. Есть четвероногий друг - немецкая овчарка. Живет строгий, но справедливый судья в сельской местности, увлекается садоводством.
- На земле я люблю и умею трудиться. Мы давно уже едим красные помидоры и огурцы, несмотря на нежаркое лето. У нас зимний сад, где растут и успешно плодоносят лимоны. Так что когда выйду в отставку - проблем, чем себя занять, думаю, не будет.
...А напоследок Махмут Файзрахманович по секрету рассказал о том, какую кличку ему дали в криминальном мире (в то далекое время в Верховном суде было всего 27 судей, сейчас их только в одной кассационной инстанции столько), и у каждого было свое прозвище. Судью Мустаева уголовники окрестили “Мягко стелет”. Преступному миру нельзя отказать в меткости характеристик. Действительно внешне Махмут Файзрахманович - сама обходительность. Он даже судебный процесс никогда не начинает с сухой фразы: “Встать! Суд идет”. Сперва нужно поздороваться, внимательно выслушать каждого говорящего, даже если перед тобой - матерый преступник. Но доброжелательность в первую очередь распространяется на пострадавших, именно их интересы защищает судья. А виновный должен ответить по всей строгости закона, и спать ему придется на жесткой тюремной койке. Махмут Файзрахманович - на своем месте. Не зря судьба распорядилась так, что в 27 лет он поменял профессию. И вот уже почти 40 лет стоит на страже справедливости.
Беседовала
Майя ИВАНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Майя ИВАНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
9-08-2014 (1) Просмотров: 3 496 Номер: 154(12552) Версия для печати