$ - 72.6613
€ - 85.0355

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Герои нашего времени

Глаза в глаза


 Глаза в глаза

В поисках пропавшего без вести сына Людмила Теплова обошла всю Чечню. Бродила от селения к селению, встречалась с боевиками - два долгих, тяжелых года. За это время - ни единого следа. Но мать от поисков не отказывалась.

Девятнадцатилетний Дмитрий Теплов служил в 81-м полку, который в ночь с 31 декабря 1994-го на 1 января 1995 года принял участие в штурме Грозного. Из трехсот солдат этого полка, направленных на боевую операцию, погибли сто сорок пять человек. Дмитрий среди погибших не числился, пропал без вести. И Людмила надежду не теряла. Ничего не боялась, ни перед кем не останавливалась. Уже осенью 97-го вместе с членами Комитета защиты военнослужащих Республики Башкортостан снова отправилась в Чечню. Она верила, что пропавший сын жив и ждет ее помощи.
Рассказывает председатель Комитета Владимир Симарчук, вместе с которым Людмила отправилась в поездку:
- В то время боевики были загнаны в горы, ушли в подполье. Естественно, раздобыть адрес их командиров было нелегко. С трудом все же отыскали данные одного боевика. Приехали в нужное селение, нашли дом. Там - только женщины. Сказали нам, что хозяин приедет к вечеру. Мы сели на крыльцо, ждем.
В душе Людмилы тогда вновь вспыхнула надежда - возможно, с помощью этого человека она обретет утраченного сына...
- Пошел дождь, стемнело, нам предложили зайти в дом, - продолжает рассказ Владимир Федорович. - Слышим, подъехала машина, загремели мешки с железом, а через пару минут - женский визг и крики. В комнату вошел хозяин - бородатый мужчина лет тридцати пяти. Мы объяснили ему причину нашего приезда.
Боевик посадил их в машину и повез. Осень, дождь, неизвестность. Ехали минут двадцать. Снова чужой дом, во дворе - свирепая овчарка. Здесь никого не было, кроме молодой девушки, оказавшейся корреспондентом газеты "Комсомольская правда". Хозяин извинился за то, что не может накормить "гостей", сказал, вернется утром - постарается узнать о судьбе Димы Теплова.
Он исчез. Наступила ночь, тяжелая, сырая, бесконечная. Трое в доме, беспощадный зверь на улице. Надежда, смешанная с ужасом.
- Наутро хозяин вернулся, - вновь вспоминает те далекие дни Владимир Симарчук. - Прямо с порога обратился к Людмиле: "Прости, мать, но спасти твоего сына нам не удалось. Он действительно был у нас в плену, пас в горах скот. В обед пастухи разожгли костер, в это время налетели федералы, сбросили бомбу, и от тех людей ничего не осталось"... Мать спокойно выслушала и ничего не сказала. На ее лице не дрогнул ни один мускул. Она не поверила этому человеку, ни одному его слову. Мы благополучно выбрались из того селения, и мать продолжила поиски.
...Боевик действительно солгал. Людмила Теплова нашла своего сына по генетической экспертизе в 124-й судмедлаборатории Министерства обороны России. Дмитрий погиб в ночь с 31 декабря на 1 января при штурме Грозного. Мать увезла останки сына и похоронила на родине.
Ныне сотрудники Комитета защиты военнослужащих РБ сняли видеофильм "Герои нашего времени", посвященный героям Российской Федерации - уроженцам Башкортостана. Фильм в основном о тех, кто участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе. В нем есть и рассказ о недолгой, яркой жизни Димы Теплова и о великом подвиге его матери, к сожалению, уже ушедшей из жизни.
Съемки фильма стали возможны благодаря государственной поддержке, средствам, выделенным в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 1 января 2015 года № 79-рп, и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом России.
Грант, выделенный в августе 2015 года, присужден единственному в стране Музею солдатской славы и материнской памяти, что находится при Комитете защиты военнослужащих РБ (улица Комсомольская, 23/1).
- Сейчас назрела необходимость рассказать людям, и прежде всего молодежи, о наших героях, чтобы они не были забыты, как подчас случается с солдатами прошедших войн, о материнском подвиге женщин, не желающих смиряться с гибелью своих юных сыновей, - делится Владимир Федорович. - Все наши доводы мы изложили в заявке на получение гранта, они оказались убедительными.
В сентябре на полученные средства Комитет закупил профессиональное оборудование для съемки фильмов. Видеофильм "Герои нашего времени" готов и в эти дни будет представлен на суд зрителей. Под руководством Владимира Симарчука создавал его, а также осуществлял монтаж член Комитета Юрий Кусянкулов, ему помогал Роман Благочинов. Информация - частью из музея и от родственников, использовались и интернет-материалы.
- В нашем музее часто проводятся экскурсии для молодежи - школьников и студентов, - подчеркивает Владимир Федорович. - И вот теперь вместо сухих строчек и застывших фотографий ребята смогут увидеть живых людей, посмотреть в глаза солдатам, совершившим подвиг, тем, кто по возрасту годится им в старшие братья, а то и вовсе ровесник... Те парни на экране, конечно, тоже ждали долгого счастливого будущего, как и теперешние молодые люди. Но не случилось: юные солдаты, наши земляки, отдали самое дорогое - жизнь - за Россию. Возможно, посмотрев им в глаза, ребята поймут что-то новое о себе, о жизни, о своем Отечестве...
В прошлом нашими героями уже созданы ленты - о пятнадцатилетии Музея солдатской славы и материнской памяти, об истории самого Комитета защиты военнослужащих, о поездках в горячие точки...
В новом фильме есть и рассказ о подвиге Леонида Улыбина, погибшего страшной смертью на 12-й заставе Московского погранотряда в Таджикистане, когда тридцать бойцов удерживали около двух сотен нападавших. Когда подошло подкрепление, от заставы почти ничего не осталось, погибли и двадцать пять ее защитников.
Рассказ пойдет и о подвиге собровца Стаса Ведеренко, пропавшего без вести во время боевой командировки, и о подвиге его матери, искавшей и нашедшей тело сына в чужой земле и вернувшей его на Родину... Перед самым отъездом Стас женился, сейчас на земле растет его продолжение - дочка Ксения. Члены комитета снимали этот фильм и для нее тоже. Документальные кадры о наших современниках, обычных ребятах. О героях, отдавших жизнь за Родину.
А еще этот фильм - безусловно, только начало. За ним последуют другие - в музее собрано много уникальных материалов, важно и нужно рассказать о них людям.
Напомню: в эти дни проходят торжественные мероприятия, посвященные 25-летию Комитета защиты военнослужащих Республики Башкортостан. На одном из них будет представлен фильм "Герои нашего времени".

Ирина ШЕМАТОНОВА.
На снимке: Владимир Симарчук, Юрий Кусянкулов, Роман Благочинов за работой над видеофильмом.
Фото Артура САЛИМОВА.

Дата создание новости 13-11-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1286     Номер: 219(12867)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.