$ - 63.8881
€ - 70.4111

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

ДАТА

Кружила пара чёрных аистов над рыжими лесами


Кружила пара чёрных аистов над рыжими лесами

Чернобыль... Ровно тридцать лет назад, в апреле 1986 года, это слово, ставшее вдруг символом беды, прозвучало на всю планету, возвестив миру о самой масштабной катастрофе XX века - взрыве на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, унесшем жизни десятков тысяч людей.

Ликвидаторы последствий трагедии приняли на себя самый первый, самый тяжелый удар радиации. Для них Чернобыль никогда не станет историей, потому что он стал частью их жизни...
Во вторник, 12 апреля, в Отделе военного комиссариата Республики Башкортостан по Кировскому и Ленинскому районам Уфы состоялось торжественное вручение юбилейных медалей кировчанам - ликвидаторам аварии на ЧАЭС.
Организаторы - представители Администрации Кировского района столицы, отдела Военного комиссариата РБ по Кировскому и Ленинскому районам, Местной общественной организации "Союз Чернобыль" города Уфы РБ.
В зале - представители разных профессий и разных направлений в работе ликвидаторов. Среди девяноста девяти кировчан, пришедших сюда, и Нэлли Губанова. В те годы она была военнослужащей, имела воинскую специальность авиационный механик авиационного оборудования - готовила "черный ящик" К3-63.
В 1988 году с января по август, целых полгода, Губанова в составе оперативной группы научного центра Министерства обороны России работала в Чернобыле. Готовила для сотрудников документацию. Жила на окраине. В столовую приходилось ходить за два километра.
- Жуткое чувство охватывало меня в пустынном городе, - рассказывает Нэлли Васильевна. - Идешь по улицам - все калитки и двери открыты, на веревках "сушится" серое белье (прошло уже два года с момента катастрофы), детские ползунки; лежат брошенные игрушки. Мы заходили в дома - там все осталось на месте, людям разрешили взять только документы. Собак, кошек, коров, другую живность ликвидировали. Мертвый город действовал угнетающе... Особенно по сравнению с прекрасным лесом, красавицей рекой. Но ни купаться, ни ходить по лесу мы не могли...
Научные исследования проводили физики, химики, биологи.
- Навсегда врезались в память полеты на вертолете, поиски "рыжего" леса - деревьев, пораженных радиацией, его нужно было уничтожить, - делится моя собеседница. - Как-то довелось увидеть пару черных аистов - они навещают свои гнезда и улетают, жить там не могут. Однако птиц тянет в родные края...
А диван, на котором полгода спала Нэлли Васильевна, по ночам светился. Чему же удивляться, если женщина перенесла уже две операции - сильнее всего пострадали позвоночник и желудок... И вкус радиации - окисленной меди - до сих пор чувствует иногда. Ничем его не заешь.
Однако бодрости и присутствия духа ликвидатор самой страшной аварии не теряет. Вошла в Женсовет местной организации чернобыльцев, помогает чем может. Ведь главное - не сдаваться, не потерять себя от боли и отчаянья. Нэлли Губанова исполнила свой долг перед Родиной тогда, тридцать лет назад, и теперь старается помогать людям.
...Отслужив срочную службу, в 1972 году вернулся на Родину, в Уфу, Альмир Хафизов. Сразу устроился работать в издательство "Башкортостан" (тогда - издательство Башкирского обкома КПСС). Сначала трудился резчиком бумаги, затем - обслуживал электрокары. Проработал в издательстве около тридцати лет, оттуда и на заслуженный отдых уходил. Но это было потом. В сентябре 1986 года Альмиру Анваровичу принесли из военкомата повестку...
Через неделю он в составе группы уфимцев был отправлен с Республиканского сборного пункта на подготовку в Тоцкие лагеря (месяц обучали химзащите), затем в Киев, а оттуда - прямиком в поселок Оранное, находящийся в тридцатикилометровой зоне от ЧАЭС.
- Трудились на самом четвертом блоке, - говорит Альмир Хафизов. - Проводили дезактивацию. Мыли стены, а основная работа была - вывоз зараженного грунта. У каждого из нас был дозиметр, определяющий, насколько облучился человек. Командиры рассчитывали, где сколько можно работать - пять, десять, пятнадцать минут либо, скажем, час. Был и предел в сорок пять секунд - для тех, кто поднимался на крышу и сбрасывал с нее куски графита...
Жили в палатке, даже когда пришла зима, топили печку-буржуйку. Кормили хорошо, нужно было пить много воды, с ней якобы выходила из организма радиация. Альмир Анварович вспоминает, что пепси-кола, тогда в стране невиданная, стояла в палатке ящиками.
Альмир Хафизов работал ликвидатором аварии три с половиной месяца, домой вернулся в январе и вновь приступил к мирному труду. Награжден орденом Мужества, знаком "Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС", двумя медалями.
...Чернобыльцам вручал медали начальник отдела ВК РБ по Кировскому и Ленинскому районам Уфы полковник Юрий Алферов, сам некогда бывший в числе тех, кто спасал Родину от страшной беды. Поэтому ему, в свою очередь, вручила юбилейную медаль заместитель главы Администрации Кировского района Альбина Баязитова.
Теплые, нужные слова нашел для участников ликвидации аварии на ЧАЭС председатель Местной общественной организации "Союз Чернобыль" города Уфы РБ Николай Киселев, молодым лейтенантом оказавшийся в пекле Черной Полыни.
- Не генералы и маршалы делали эту победу, ее совершили простые солдаты. Вклад каждого из вас в ликвидацию последствий аварии бесценен, - отметил Николай Семенович. - Ущерб от катастрофы был бы гораздо большим, если бы вы не делали свое дело. Здоровья вам и всегда мирного неба!
Нужно сделать все, чтобы о чернобыльцах помнили постоянно, а не раз в год - 26 апреля. Ведь немало из них - уже лежачие больные и не могут выходить из дома. Николай Киселев добился, чтобы к ним выезжала бригада врачей для углубленного осмотра. Нужны лекарства, нужны санаторные путевки, причем сейчас, а не через два или три года - тогда, возможно, лечиться в санатории будет уже некому...
Представители Местной общественной организации "Союз Чернобыль" города Уфы РБ вышли с инициативой в Администрацию столицы о создании музея, посвященного нашим землякам - мужественным людям, ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС, ведь они сохранили наш мир для детей и внуков, так пусть будущие поколения узнают правду из первых рук. Издана первая книга Памяти "Чернобыльцы города Уфы", готовится второе, расширенное издание.
Всего ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС восемьсот сорок уфимцев. Сейчас в живых из их числа осталось шестьсот двенадцать...
Вручение юбилейных медалей ликвидаторам катастрофы состоится во всех районах города.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКЕ: Альмир Хафизов в редакции "Вечерки".
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 15-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 898     Номер: 71(12969)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.