$ - 71.2371
€ - 82.7276

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Военно-историческая реконструкция

“...И залпы сотен батарей!”


“...И залпы сотен батарей!”

Словно принюхиваясь к сырому ноябрьскому воздуху, “сорокопятка” качнула хищным стволом из стороны в сторону, нащупывая цель. В противостоянии с железным монстром многое зависит от первого выстрела, и очень важно, чтобы он был точен. Ведь экипаж танка защищен броней, а орудийный расчет - лишь неглубоким ровиком. Да и его зачастую не откапываешь в суматохе боя...

- Ориентир два... по танку противника... бронебойным... упреждение полкорпуса!..
В напряженной тишине отрывистые слова командира орудия звучат неправдоподобно громко. Номера расчета работают слаженно.
- Огонь!
Воздух разрывает хлесткий выстрел... Цель поражена. Невольно вспоминается припев неофициального гимна артиллеристов:
И залпы сотен батарей
за слезы наших матерей,
за нашу Родину - огонь, огонь!
...Нет, это не эпизод из хроники Великой Отечественной войны. Все вышеописанное было увидено мной в минувшую субботу в парке Победы, где состоялась презентация массогабаритного макета 45-миллиметрового противотанкового орудия образца 1937 года, изготовленного членом военно-исторического клуба “Седьмая рота Уфимского пехотного полка” Андреем Чернецовым. Копия легендарной пушки наподобие тех, с которыми ветераны Великой Отечественной встретили врага на западной границе в июне 1941-го, была выполнена в рамках программы военно-патриотического воспитания молодежи. Работа проделана на средства, выделенные Комитетом по молодежной политике Администрации Уфы, заказчиком выступило Объединение детских и подростковых клубов “Апельсин” Советского района, а точнее, подростковый клуб “Росстань”, давно и с успехом занимающийся изучением Второй мировой войны в формате военно-исторической реконструкции.
По словам педагога дополнительного образования Алексея Алликаса, презентацией “сорокопятки” они закрывают летний сезон, традиционно насыщенный. Воспитанники “Росстани” и их постоянные партнеры - ребята из клуба военно-исторической реконструкции “190-й пехотный Очаковской полк” и военно-патриотического клуба “Тропа” - ежегодно проводят в нашем городе мероприятия, приуроченные к годовщине начала войны и Дню Победы, отправляются в поисковые экспедиции по местам боев частей, сформированных в нашей республике. Причем главный упор делается на изучение малоисследованных боевых действий на Северном Кавказе, и одной из причин создания копии “сорокопятки” стало то, что благодаря небольшим габаритам эти пушки принимали самое активное участие в горной войне.
После показательных маневров реконструкторы, одетые в форму артиллеристов и пехотинцев начального периода войны, разрешили журналистам детально изучить макет. Оказалось, выявить, что перед тобой не оригинал, а копия, можно лишь с близкого расстояния - настолько профессионально, достоверно выполнены “оружейником” Чернецовым даже самые мелкие детали. Находясь за щитком орудия, чувствуешь себя настоящим артиллеристом: ствол направляется на цель с помощью маховиков вертикальной и горизонтальной наводки, вмонтирован оптический прицел, сделан запирающийся замок. Наконец, имитация выстрела осуществляется при помощи петарды, которую надо заряжать с казенной части. В общем, почти все как на оригинале!
Добавлю, что в арсенале Андрея числятся макеты кремневого ружья начала XIX века, автомата МР-40 и двух пулеметов времен Гражданской и Второй мировой войн. Теперь к ним добавилась еще и пушка. Сразу оговорюсь, все перечисленные изделия имеют рассекатели внутри ствола (в том числе и макет “сорокопятки”) и могут применяться исключительно на мероприятиях по военно-исторической реконструкции.
ДлЯ справки. Советская 45-миллиметровая противотанковая пушка образца 1937 года использовалась на первом этапе Великой Отечественной войны. С производства снята в 1943-м. За время войны было выпущено 37354 “сорокопятки”. Положительными качествами данных систем были высокая мобильность и лёгкость маскировки. Благодаря этому 45-миллиметровые пушки использовались даже в партизанских отрядах.

“...И залпы сотен батарей!” “...И залпы сотен батарей!” “...И залпы сотен батарей!”

“...И залпы сотен батарей!” “...И залпы сотен батарей!” “...И залпы сотен батарей!”

“...И залпы сотен батарей!” “...И залпы сотен батарей!” “...И залпы сотен батарей!”

“...И залпы сотен батарей!”


Сергей ШУШПАНОВ.
Фото автора.

Дата создание новости 13-11-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2218     Номер: 217(12115)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.