$ - 73.7426
€ - 83.2406

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Секретные материалы

Открытие Низамова: во сне и наяву


Открытие Низамова:  во сне и наяву

Каждый час одиннадцать человек в России заражаются ВИЧ-инфекцией. В последние годы эта болезнь перестала быть проблемой групп риска, теперь опасность грозит каждому. Именно поэтому так важна профилактика ВИЧ, и в последнее время она проводится очень активно. На всех телеканалах страны показывают ролики на данную тему. В Уфе, например, регулярно проходят акции по тестированию на ВИЧ. Хорошо, что все это делается. Однако бить во все колокола надо было еще в 80-х, когда появилась первая информация о СПИДе - заболевании, вызванном загадочным вирусом. Так считает известный башкирский писатель, журналист, общественный деятель Рашит Низамов. Он-то как раз и не стал дожидаться, пока гром грянет. И написал в 1986 году письмо в ЦК КПСС.

Чтобы письмо гарантированно дошло до адресата, Рашит Низамов вручил его знакомому, который собирался ехать в Москву, попросил опустить конверт в специальный ящик.
- Обращаясь в ЦК КПСС, я заострил внимание на том, что нужно принять все необходимые меры и не допустить распространения СПИДа в СССР. И достаточно быстро получил ответ: письмо было взято на контроль ЦК партии и Правительства, - рассказывает Рашит Зияфутдинович. - В дальнейшем меня регулярно информировали о мерах, принимаемых по линии КГБ и МВД. Связь со мной поддерживал начальник отдела МВД СССР Николай Матвеевич Смородин. А 12 июня 1987 года мне сообщили о том, что в скором времени будет принят Указ Президиума Верховного Совета СССР о профилактике СПИДа за подписью Андрея Андреевича Громыко. Правительство СССР объявило благодарность Союзу писателей Башкирии и мне. Эту благодарность я передал в Союз писателей на профсоюзном собрании.
Советские ученые писали, что СПИД - это болезнь капиталистической системы, и у нас он вряд ли распространится. Но после того как Михаил Горбачев открыл “железный занавес”, в нашу, опьяневшую от свободы (а порой и вседозволенности), страну на гребне волны попало много “пены”, в том числе и ВИЧ-инфекция. В 1990 году выявили первого зараженного в Башкирии. Писатель Низамов воспринял эту новость как личную трагедию. К этому времени он уже начал интересоваться фитотерапией и поставил перед собой цель найти средство, которое поможет вич-инфицированным, и не только им. Он “запустил” свою мечту в небо, и ответ пришел... во сне.
- Как-то снится мне гора, а у подножия - лаз, - рассказывает Рашит Зияфутдинович. - Чей-то голос приказывает: спускайся туда, перейди на другую сторону, и увидишь траву. Я сначала шел, потом полз. Было страшно, потому что кругом кишели змеи. Гляжу - вот она, трава. Стебли тонкие, цветки розовые. Хочу сорвать, но меня удерживает какая-то невидимая сила. Этот сон я рассказал жене. Через двадцать дней видение повторилось. Лаз, змеи, а поляна во второй раз была больше. Хочу сорвать растение, но меня к нему не подпускают.
Говорят, что творческие люди видят наш мир иначе, а некоторые из них способны заглянуть в будущее. Яркий тому пример - произведения фантастов. Их книжные пророчества спустя годы сбываются в реальной жизни. Как это происходит, никому не ведомо, однако сон писателя Низамова тоже оказался вещим...
Внутренний голос подсказал ему, что диковинная трава, которая поможет излечить сложные заболевания, растет где-то в Средней Азии. Несколько лет подряд он проводил отпуск в горах, на границе Узбекистана и Таджикистана. Когда приехал в те места в третий раз, жил в кишлаке, вместе с чабанами. Долгими вечерами, беседуя с детьми гор, он записывал их предания и сказки, находя много общего в фольклоре азиатов и башкир. И у тех, и у других знахари считали, что болезнь можно победить, выгнав из организма “черную воду”. До поры до времени Рашит не понимал, что они имели в виду, говоря о “черной воде”.
Так вот, вместе с чабаном в один из дней они снова отправились в горы. Ехали километров триста на машине, потом пришлось пересесть на ишака: тропа стала узкой, с левой стороны зияла глубокая пропасть. В пути не раз возникали очень опасные ситуации, но Бог миловал.
Когда первый раз поднялись в горы, стояла страшная жара, градусов 50, не ниже. И тут Рашит увидел ту самую траву, с розовыми соцветиями, тянувшую тонкие стебельки из-под плоских камней. Спустя девять дней он собрал траву, завернул ее в белую тряпицу и спустился в кишлак. Настойку готовил на месте: растение провернул в мясорубке и залил белым вином в бутылях.
Первым, на ком писатель испытал чудесное действие настоя, был его сын, страдавший от хронической болезни почек. Лечение прошло успешно, и к травнику потянулись родственники, люди из журналистской, литературной среды, одним словом, из его круга, знакомые. Читаю целую стопку отзывов и глазам не верю: лечение помогло людям с различными недугами, среди которых очень и очень серьезные. Некоторые из его пациентов сильно теряли в весе - в процессе лечения выходила лишняя вода, иногда, по словам людей, действительно черная, у них спадали отеки. У больных лейкемией, по их словам, выходила “черная вода”.
- В башкирской народной медицине издревле бытует таинственное выражение - выводить болезнь из тела. Врачи, как правило, над этим смеются, - говорит Рашит Низамов. - Но это правило башкирской медицины нашло отражение и в языке. Много раз приходилось слышать такие фразы: “ Нужно обязательно выводить желтую воду, то есть отечную жидкость”, “Не излечишься полностью, пока не выведешь желтую воду”, “Следует выводить черную воду”.
Благодарные пациенты Рашита Низамова в свое время отправляли добрые отзывы в газету “Тайны здоровья”, их публиковали. И даже известный поэт Александр Филиппов этой теме посвятил один из своих очерков.
Сам травник до конца еще не знает всех возможностей лекарства, которое предлагает людям. Вот, например, совсем свежее письмо от Светланы В. В 2012 году у нее обнаружили рак груди, прооперировали, а совсем недавно при плановой проверке в поликлинике, выявив метастазы, направили в Республиканский онкодиспансер на дополнительное обследование. Томографию пришлось ждать целый месяц, и за это время женщина узнала о Рашите Низамове, была у него на приеме, начала пить настойку. “На томографии не обнаружили ни метастазы, ни гемангиому на почке, которая была. До этого у меня очень сильно болел правый бок, а тут боли прошли, и я будто заново родилась, даже суставы перестали болеть! А ведь мучалась долгие годы”, - цитата из ее письма.
Прочитав эти строки, кто-то скажет: “А может, метастазов никаких и не было, недаром же на дополнительное обследование отправили!” Нам трудно судить.
Рашит Низамов неоднократно обращался к медикам, уговаривал их поставить эксперимент. Он, например, уверен, что его лекарство, помогающее в борьбе с разными инфекциями, способно облегчить состояние ВИЧ-инфицированных. Ни в коем случае не будем осуждать медиков: они обязаны соблюдать определенные стандарты лечения и не могут себе позволить проводить подобные эксперименты. В конце концов, подобная самодеятельность может грозить уголовной статьей.
- Я уговорил мать одного наркомана, зараженного и ВИЧ, и гепатитом С, попробовать лечение моим методом. После одного курса нагрузка вируса значительно снизилась, а гепатит С в анализах крови и вовсе не проявился, - рассказывает Рашит Зияфутдинович. - Но с ним работать тяжело. Если он перестает употреблять наркотики, начинает пить водку, поэтому я ничего в этом случае не могу гарантировать. Знаете, в 1992 году по просьбе однокурсников Рудольфа Нуриева связался с его родственниками и передал для танцовщика свою настойку. К сожалению, тяжело болевшему артисту это лекарство передать так и не смогли. До сих пор переживаю. Может, трава и не излечила бы его болезнь, но на какое-то время продлила жизнь.
Возникает вопрос: почему Рашит Низамов до сих пор не получил патент на свое открытие? Он ответил, что в этом случае пришлось бы открыть тайну чудесной травы, но он этого делать не хочет. В какой-то момент у меня даже возникло чувство протеста: почему же писатель, человек столь благородной и гуманной профессии, не хочет спасти мир, в котором миллионы страждущих? Потом я поняла, что в условиях нашей действительности это практически невозможно.
По сей день не угасают споры о том, кто и зачем сбил самолет Malaysia Airlines, разбившийся в Донецкой области. К слову, треть погибших пассажиров - ученые и исследователи СПИДа. Специалисты направлялись на двадцатую международную конференцию, посвященную исследованиям по СПИДу, которая должна была пройти в Мельбурне с 20 по 25 июля 2015 года, но... Эта информация наводит на некоторые размышления. И мы с вами прекрасно знаем, что фармацевтическим монстрам совсем не выгодно выпускать лекарства, которые вылечивают. Лекарства, худо-бедно поддерживающие жизнь, - это другое...
Творец, создав эту землю и людей, все предусмотрел, поэтому все необходимые лекарства - по сути, у нас под ногами. Это травы, цветы, корни. А еще иной раз достаточно пересмотреть свою жизнь, уйти от вредных привычек, мыслей, поступков, обрести гармонию, и болезнь отступает. Впрочем, рассуждать на подобную тему можно бесконечно. Рашит Низамов, с которым мы уже неоднократно беседовали, так и остается для меня загадкой. Как и его целебная трава, имени которой он так и не назвал.

Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 21-10-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 2206     Номер: 158(13056)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.