$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

СПРОСИ У ДОКТОРА

Как подготовиться к приёму невролога


Собираясь на прием к врачу, многие пациенты не знают, как рассказать о своих проблемах, и теряются, если видят, что у специалиста совсем немного времени, чтобы выслушать все детали. От того, насколько вы четко сформулируете свои жалобы и расскажете их врачу, во многом зависит эффективность встречи.

После знакомства я прежде всего спрашиваю, что пациента беспокоит в момент осмотра. Поэтому прислушайтесь к своим ощущениям. Если вы говорите о том, что испытываете боль, врачу важно знать несколько параметров. Первый его вопрос: как болит - то есть на что похожа боль, какие слова подойдут здесь лучше всего - "колет", "сверлит", "горит", "ноет". Второй вопрос: насколько сильно болит. Обычно мы просим пациента дать оценку своей боли и применяем 10-балльную шкалу, где 0 - это отсутствие боли, а 10 - самая страшная боль, которую только можно себе представить. Затем выясняем, где болит. В этом случае лучше всего показать рукой место боли. От того, как вы это показываете (кончиком пальца, ладонью, проводя рукой по месту боли и просто коснувшись), мы сможем отталкиваться, ставя диагноз.
Далее, надо выяснить: как часто болит, "отпускает" ли когда-нибудь боль или она постоянная? Например, на обходе в нашей клинике я смотрела пациентку, которая говорила, что у нее голова болит постоянно. При детальном расспросе выяснилось, что на самом деле боль беспокоит регулярно - два раза в месяц.
Пациент должен рассказать: как долго продолжается боль, секунды, минуты, часы, дни? И каким образом заканчивается (например, после того, как он поспит или примет лекарство). А еще нужно сообщить о том, чем провоцируется боль. Наверняка вы проанализировали ситуацию, и у вас есть некоторые предположения. Обязательно поделитесь мыслями с врачом - иногда они могут быть очень полезны.
Неврологу важна информация о том, как развивалось заболевание. Чтобы собрать анамнез, врач обязательно спросит, когда в первый раз появилась жалоба. Если вас, к примеру, беспокоят какие-то приступы с потерей сознания, боли или другие состояния, которые приходят и уходят, то врачу очень поможет дневник - календарь этих приступов. Самый простой способ - взять обычный маленький календарик на год и отмечать в нем даты.
Неврологу нужно знать, чем лечились до прихода к нему. Если принимаете лекарства каждый день, возьмите с собой коробочку от препарата, ведь часто пациенты не могут вспомнить, какие средства им уже назначались, сколько по времени и в какой дозе они их принимали. Бывает, пациент уверяет нас, что все предыдущее лечение "не помогало". Но оказывается, что препарат принимался в неадекватной дозировке либо недостаточно долго. В неврологии ряд лекарственных средств начинает действовать после нескольких недель или даже месяцев регулярного приема. Некоторые лекарства рассчитываются в зависимости от массы тела, поэтому следует знать свой вес и сказать о нем врачу.
Если во время приступов вы обычно не помните, что происходит, нужно привести с собой кого-то из членов семьи, чтобы они все рассказали.
После беседы невролог приступит к осмотру, и в его арсенале немало различных проб, тестов, заданий. Некоторые из них могут показаться смешными или необычными. Поэтому, пожалуйста, не обижайтесь и не удивляйтесь, если специалист попросит что-то прочитать вслух, написать, нарисовать, решить логическую задачку.
Хорошо, когда пациент приносит на прием все имеющиеся медицинские документы. Их нужно заранее расположить в хронологической последовательности, расставить закладки, например, в амбулаторной карте в важных местах. Время на консультацию всегда ограничено, поэтому лучше заранее подготовить вопросы, которые хотите задать консультанту.
Помимо лекарств любой врач должен обратить ваше внимание и письменно указать в заключении рекомендации по немедикаментозным методам лечения - от советов по питанию, сну, режиму дня до конкретных методик: гимнастики, например. К этому нужно отнестись не менее серьезно, чем к лекарствам.

Лейла АХМАДЕЕВА,
профессор кафедры неврологии Башкирского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук.

Дата создание новости 8-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 3 333     Номер: 236(12884)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.