$ - 88.0206
€ - 96.0371

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Надо просто любить свой город



Я достаточно много путешествовала по стране еще в бытность СССР. Много повидала, на всю жизнь полюбив Санкт-Петербург, Таллинн, Ригу, Киев, Саратов, Псков. Замечательные города, интересные люди. Но каждый раз, возвращаясь в Уфу даже после коротких поездок, я понимала, что ближе и родней города на земле нет. Хочется, чтобы он стал таким для моего ребенка, а когда-нибудь для внуков и правнуков.


Радуюсь, что возле моего дома наконец-то положили новое асфальтовое покрытие: событие, которого ждали как минимум двадцать пять лет. Как легко по нему шагать! А ведь еще недавно ступни через тонкие подошвы босоножек ощущали обнажившиеся за долгие годы острые гальки.
Жильцы домов на улицах Коммунистической и Аксакова тоже радовались новым светофорам, которые установили не так давно на перекрестке. Но потом было уже не до радости. Как пишут в своем письме жильцы этих домов, звуковое сопровождение светофоров работает настолько громко, что вечером мешает уснуть. Для людей слабовидящих и незрячих такой сфетофор - благо, а для тех, кто рядом с такими перекрестками живет, - истинное наказание. Звоню в Уфагорсвет по жалобе и снова радуюсь, только на сей раз за жильцов. Оказывается, как раз в тот самый момент на перекрестке работали специалисты светофорного хозяйства. Значит, к ним сигнал поступил чуть раньше, чем в редакцию, и “процесс пошел”.
Лично мне кажется, что такой светофор проблему незрячих людей не решит. И знаете, почему? Да потому, что водители у нас несознательные. Вы идете на зеленый свет, а справа или слева выворачивает какой-нибудь лихач. Человек с быстрой реакцией может увернуться, а как быть пожилым людям, детям и тем более слабовидящим? Думаю, лучше всего постоять, подождать помощи. Поэтому призываю уфимцев: обратите внимание на тех, кто рядом с вами переходит дорогу; помогите тем, кому трудно преодолеть это препятствие. Ведь после ремонтных работ в столице появились очень широкие перекрестки.
Мне хочется, чтобы Уфу, а также уфимцев любили все. И водители маршруток, и те, кто возит священников и на большой скорости может себе позволить въехать на огражденную площадку храма и ввести в шок прохожих. А представителям городского хозяйства сам Бог заповедал любить подведомственную им территорию. В одном из номеров газеты мы публиковали письмо о том, что рядом с парком имени Ивана Якутова на автобусной остановке стоит павильон, а скамеек нет. Металлический каркас остался, а перекладины, на которых можно сидеть или поставить сумки, убрали. В ответ на критику из Управления коммунального хозяйства и благоустройства пришло письмо. Специалисты выезжали на место и тщательно его обследовали (письмо опубликовано 29 марта). Было принято решение “выдать предписание собственнику торговой точки на установку малых архитектурных форм, то есть скамеек и урн”. Кроме того, в настоящий момент в управлении разрабатывается программа по оборудованию остановок общественного транспорта навесами, где нет торговых точек.
И что дальше? На днях я возвращалась с работы через Центральный рынок, купила продукты и держала тяжелые авоськи в руках, как и другие пассажиры, ожидавшие автобуса до Нижегородки... А всего-навсего надо положить несколько досочек! Что, кстати, можно сделать быстрее, чем писать ответ в газету о проделанном “обследовании” остановочного комплекса. И для этого надо просто любить свой город и его жителей.

Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 16-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 599     Номер: 136(12284)     Версия для печати

19 июля 2024 г. №50(13794)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.