$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

Своя изюминка

Мячик для принцессы


Мячик для принцессы

Японское слово «темари» означает «мяч принцессы». Это такие мягкие шары, затейливо украшенные национальной вышивкой. На многих людей темари действуют гипнотически: взгляд вновь и вновь обращается к их калейдоскопическим узорам, пытаясь уловить симметрию орнамента, проследить путь золотистых и серебряных нитей. А когда поймешь закономерность рисунка, трудно удержаться и не попробовать собственноручно сделать хоть один мячик принцессы.

Вот и уфимка Татьяна Голдобина, четыре года назад наткнувшись на книгу Маргарет Ладлау «Искусство темари», не устояла. Руководствуясь инструкцией, сделала за пару-тройку часов пестрый шарик. И увлеклась не на шутку. Старинное японское искусство окутало хитроумными сплетениями нитей.
История темари насчитывает несколько столетий. В VIII веке в Страну восходящего солнца из Китая пришла игра кемари (ножной мяч). Это была забава для знати, те мячи делались из оленьей кожи. Со временем игра трансформировалась в темари, то есть ручной мяч, и стала прерогативой девочек из богатых семей. Мячики уже не пинали, обращались с ними аккуратно и даже украшали шелковой вышивкой. Так темари из игры превратилась в один из декоративно-прикладных видов искусства аристократии.
Темари были непременным атрибутом традиционного японского праздника девочек. Когда дочери самураев выходили замуж и покидали родной дом, они брали на память вышитый шарик-талисман.
С XIX века, когда шелковые нити были уже по карману не только толстосумам, искусство темари шагнуло в народ. Появилось множество узоров, характерных для определенных регионов страны. Наконец, лет пятьдесят назад произошел ренессанс старинной техники. Всплеск был связан с общим возрождением интереса к традиционным культурам. Несколько публикаций в англоязычной прессе вывели его за пределы Японии. Фанаты «мячиков принцессы» теперь живут по всему земному шару.
Татьяна Анатольевна рассказывает, что это рукоделие сродни медитации. Собственно, нет ничего сложного: подручные материалы, например, обрезки ткани (в Японии пускали в дело старые кимоно) скручиваются в тугой клубок. Важно, чтобы он был идеально круглым. Поверх кладется слой декоративных ниток. По нему лягут стежки вышивки. Традиционные узоры, как правило, геометрические, иногда включаются элементы свободной вышивки. Потом шарик размечается специальными нитями. Типов разметки немного, они известны веками и многообразие узоров построено именно на них. Основных орнаментов три – квадрат, веретено и хризантема.
Татьяна любит работать именно с хризантемой. Она хоть и посложнее других элементов, зато узор получается очень эффектным. Женщина берет из коллекции рассыпанных по столу один яркий шарик: «Правда же, завораживающий орнамент?» Трудно не согласиться.
Татьяна Анатольевна по профессии врач и хорошо понимает, что темари можно использовать как метод арт-терапии. Наматывание нитей, вышивка, следование четкому узору – это все успокаивает, расслабляет, отвлекает от беспокойных мыслей и заряжает энергией.
По словам Голдобиной, желающие обучиться японскому искусству среди уфимок есть. На мастер-классы мамы приводят девочек, интересуются и женщины старшего возраста.
Чаще всего задают вопрос: «Как эти нарядные шарики можно использовать?» Что сказать, практичность берет верх над эстетикой.
- Я отвечаю: повесьте на елку как новогоднюю игрушку. Вообще, на фотографиях японских домов видно, как красиво смотрятся темари в интерьере. Из них делают целые гирлянды, раскладывают на поверхностях - вариантов множество, - говорит Татьяна и показывает славянскую вариацию – пасхальное яйцо, оформленное как темари.
Добавим, что больших затрат увлечение не потребует, даже если вы решите использовать в качестве основы готовые пенопластовые шары.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 31-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 552     Номер: 61(13241)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.