$ - 69.0151
€ - 77.3245

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Своя изюминка

Теплое дыхание холодного фарфора


Теплое дыхание холодного фарфора

Не может быть! Поверить, что еловые веточки и бутоны, украшающие “Рождественский фонарь” в руках Татьяны Королевой, неживые - трудно. Убеждает только прикосновение. И вправду, растения вылеплены из особой, полимерной глины. Татьяна - одна из немногих в Уфе мастеров, владеющих техникой “холодного фарфора”. Около года она занимается реалистичной флористикой.

Искусственные цветы редко радуют. Каменные и глиняные, кожаные и тканные, бумажные и бисерные букеты, являющие собой жалкое подражание природе, чаще раздражают. Попытки запечатлеть миг цветения в его первозданности были безуспешны, пока не появился “холодный фарфор”. Эта удивительная масса для лепки произвела революцию в керамической флористике. Говорят, появилась она в середине прошлого века в Аргентине, хотя существует немало желающих присвоить рецепт. Собственно, материал простой, в его основе - крахмал и клей ПВА. Зато результат! Мягкая и однородная текстура позволяет вылепить все что угодно. Если за дело возьмется мастер, то полимерный цветок выйдет абсолютным клоном живого.
Конечно, тонкостей немало. Речь не только о том, что реалистичные цветы требуют огромного терпения, аккуратности и ловкости пальцев. Нужно быть Ботаником с большой буквы - чтобы все тычинки и пестики, чашелистики и стебельки повторяли фактуру и природный рисунок. Причем каждый цветок воссоздается по-своему. И если вы освоили лепку розы, это не значит, что справитесь с крокусом или фиалкой, маком или пионом. Например, за год активного творчества “арсенал” Татьяны включает пятнадцать благоухающих названий - пуанцетти, эустома, гортензия, каллы...
- Работа очень кропотливая и долгая, - рассказывает Татьяна Королева. - Я как-то лепила ветку сирени. Представляете, сколько там крохотных соцветий. Все делается вручную, потом окрашивается, тонируется. Нужно иметь множество специальных материалов и инструментов - стеки, тейп-ленты, ножницы, каттерсы, зубочистки, пинцеты, кисточки, флористическую проволоку, молды (особые формочки) для отпечатков листка.
“Холодный фарфор” не требует обжига, он твердеет при застывании, сохраняя при этом гибкость. И, в отличие от своего китайского “тезки”, достаточно прочен. Словом, идеален для интерьерных композиций. Всегда свежий фарфоровый букет не разобьется при падении. Не выгорит на солнце. Ухаживать просто, достаточно изредка обдувать феном. Правда, воды боится.
Сейчас вошли в моду такие свадебные букеты. Невесты быстро оценили их преимущества перед живыми цветами. Конечно, в толпу гостей их не бросают, предпочитая оставить на память. Отлично смотрятся аксессуары для волос, украшенные цветами из полимерной глины.
Ахая над фотографиями цветов, воссозданных Татьяной Королевой, задаю волнующий вопрос: “Наверное, эта красота стоит немалых денег?” - “Высококлассное изделие ручной работы не может быть дешевым, - отвечает мастер. - А попробуйте вылепить сами. Вот увидите, вам понравится. Масса экологичная, лепить можно вместе с детьми. Я освоила технику самостоятельно, по книжкам и мастер-классам, которые находила в интернете”.

Мила ДОРОШЕВИЧ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 22-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 4707     Номер: 35(12183)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.