$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В добрый путь!

Воткните иголку в бискорню


- Нам такое никогда не сшить! - женщины растерянно крутили в руках пеструю игольницу.
- Сошьете, и сегодня же. Обязательно освоим с вами бискорню, - Наталья Кузнецова выложила на стол миниатюрную дамскую сумочку, потом такую же, но чуть побольше, и еще одну…


Воткните иголку в бискорню

Текстильный дамский аксессуар пошел по рядам. Рукодельницы со знанием дела образцы рассмотрели и согласно кивнули: "Стильно и удобно: вместятся смартфон, пудреница, ключи. Беремся за работу!"
Первое занятие театра костюма "ЭкиВоки", что в октябре начал действовать при Доме культуры Республиканского центра народного творчества на улице Кустарной, 17, пошло своим чередом.
Женщины распаковали свои коробки с материалами, стол запестрел тряпочками, катушками ниток. Оказалось, что игольница хитрой формы собрана всего лишь из двух квадратов. Главное - точно ткань раскроить и сложить. А потом пришпоривай фантазию, украшай на свой вкус. Ученицы, главным образом женщины среднего и старшего возраста, склонились над работой. Игольница в любом доме лишней не будет, а там, где рукоделие в чести - тем более.
Наталья Сергеевна же их интерес подогревает, так и сыплет французскими словечками. Оказывается, на очереди берлинго, пинкип, пендибуль, зигугу. Не слыхали? Это все варианты формы бискорню, что с французского переводится как "изогнутый" или "кривулька". Каждый вид имеет свое название. Пинкип, например, тоже шьют из двух заготовок, но изделие получается плоским. В пендибуле исходный квадрат складывают по диагонали и получается треугольник, итоговая же форма напоминает сердечко. Правда, любопытно?
Курс "ЭкиВоки" рассчитан на год. Бесплатные 3-4-часовые занятия проводятся раз в неделю. Есть утренние и вечерние группы, специальные занятия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Принимают всех желающих начиная с 15 лет. Для занятий выделен светлый кабинет на первом этаже дома. Здесь есть все необходимое для творчества.
- Специальная подготовка не требуется. Если умеете держать в руках иголку и ножницы - приходите, всему научу, - говорит руководитель театра костюма, мастер ДПИ Наталья Кузнецова.
Впрочем, имя это в рукодельных кругах города и республики хорошо известно, и без дополнительных комментариев ясно: проект, за который взялась Кузнецова, будет ярким и креативным.
Ее подопечные в коротенький перерыв, отложив лоскутки, показали мне конспект вводного занятия. Да, планов громадье! В программе: текстильные техники с упором на лоскутное шитье, войлоковаляние и плетение.
Каждый подкурс предполагает обстоятельный подход к делу. В городе, конечно, проходит множество мастер-классов и по пэчворку, и по войлоку, ведут их признанные мастера. Но такие занятия стоят денег, и если хочешь освоить не базовые навыки, а стать хорошим специалистом, сумму придется выложить приличную. В "ЭкиВоки" обучают бесплатно.
- Согласитесь, просто осваивать декоративно-прикладные техники скучно. Поэтому в течение года будем шить коллекции. Не обязательно одежды. Скажем, сумок, фартуков, головных уборов. В конце курса устроим показ. Еще предполагается выставка работ членов театра "ЭкиВоки", - рассказывает Наталья Кузнецова.
Добавим, что набор в бесплатные группы еще открыт. Торопитесь записаться.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 22-10-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 2156     Номер: 76(13360)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.